Tipo: TCC
Título: Monitoramento do consumo de energia elétrica em aparelhos de ar-condicionado em sistemas residenciais: Climatização sustentável
Autor(es): Xavier Neto, Waklio
Orientador: Moraes, Jermana Lopes de
Palavras-chave em português: NodeMCU;Sensor;Eficiência energética;Ar-condicionado;Chart.js;JavaScript
Palavras-chave em inglês: Energy efficiency;Air conditioning
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Data do documento: 2024
Citação: XAVIER NETO, Waklio. Monitoramento do consumo de energia elétrica em aparelhos de ar-condicionado em sistemas residenciais: Climatização sustentável. 2024. 40 f. TCC (Graduação em Engenharia de Computação) – Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2024.
Resumo: O aumento exponencial do consumo de energia elétrica pela população brasileira tem sido notável ao longo dos anos, sendo o setor residencial um dos principais protagonistas desse cenário. Nesse contexto, destaca-se a crescente aquisição de condicionadores de ar, conhecidos pelo elevado consumo elétrico que demandam. Diante dessa realidade, surge a necessidade de desenvolver soluções que visem controlar e monitorar de forma eficiente o consumo energético nesse setor, especialmente nos condicionadores de ar. Com esse propósito, este trabalho propõe a criação de um protótipo destinado a monitorar e regular o consumo de energia elétrica em residências, com foco específico nos condicionadores de ar. Para tanto, foi empregado um sistema que utiliza componentes como NodeMCU, corrente SCT-013-000, e uma plataforma web para possibilitar o monitoramento e controle remoto do consumo de energia desses equipamentos. Sobre os resultados foi implementado um sistema de leitura da potência em tempo real, bem como a aplicação Web totalmente funcional, embora não tenhamos conseguido testar o protótipo diretamente em um ar condicionado, os testes realizados demonstraram eficácia, no qual deixa espaço para melhorias para trabalhos futuros.
Abstract: The exponential increase in electricity consumption by the Brazilian population has been remarkable over the years, with the residential sector being one of the main contributors to this scenario. In this context, the growing acquisition of air conditioners stands out, known for their high electricity consumption. Faced with this reality, there is a need to develop solutions aimed at efficiently controlling and monitoring energy consumption in this sector, especially in air conditioners. With this purpose, this work proposes the creation of a prototype aimed at monitoring and regulating electricity consumption in residences, with a specific focus on air conditioners. To achieve this, a system will be employed that utilizes components such as NodeMCU, SCT-013-000 current sensor, and a web platform to enable remote monitoring and control of energy consumption of these devices. Regarding the results, a real-time power reading system was implemented, as well as a fully functional web application. Although we were unable to test the prototype directly on an air conditioner, the tests carried out demonstrated effectiveness, leaving room for improvements in future work.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78453
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-8510-0013
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5896118063797400
Tipo de Acesso: Acesso Aberto