http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78441
Tipo: | Dissertação |
Título: | Vitamina D3 (1,25(OH)2D3) em sua forma ativa reduz alterações pulmonares inflamatórias e funcional secundária a pancreatite aguda alcoólica em camundongos swiss |
Autor(es): | Ribeiro, Thiago Andrade |
Orientador: | Soares, Pedro Marcos Gomes |
Palavras-chave em português: | Pancreatite;Síndrome do Desconforto Respiratório;Colecalciferol |
Palavras-chave em inglês: | Pancreatitis;Respiratory Distress Syndrome;Cholecalciferol |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | RIBEIRO, Thiago Andrade. Vitamina D3 (1,25(OH)2D3) em sua forma ativa reduz alterações pulmonares inflamatórias e funcional secundária a pancreatite aguda alcoólica em camundongos swiss. 2024. 63 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Morfofuncionais) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/78441. Acesso em: 09 out. 2024. |
Resumo: | A pancreatite aguda (PA) desencadeia a síndrome da resposta inflamatória sistêmica, em que 60% dos indivíduos desenvolvem uma lesão pulmonar aguda (LPA) e consequentemente a síndrome do desconforto respiratório agudo (SDRA), de patogenicidade não totalmente elucidada. A vitamina D3 possui atividade terapêutica, sendo utilizada em tratamento de LPA. Diante disso, o presente estudo buscou utilizar a forma ativa da vitamina D3 como possível agente anti-inflamatório na LPA decorrente PA alcoólica experimental. Foram utilizados camundongos Swiss, distribuídos em 6 grupos experimentais: Salina; EtOH/POA e EtOH/POA + vitamina D3 nas doses 0.3,1, 3 e 30 µg/kg via oral. Após a indução da PA, os animais foram anestesiados para análise de espirometria e em seguida eutanasiados para coleta de sangue e mensuração de α-amilase e lipase, coleta do lavado broncoalveolar (LBA) para contagem total e diferencial de leucócitos e a retirada do pâncreas e pulmão para análise histopatológica, de mieloperoxidase (MPO) e glutationa reduzida (GSH). Os dados obtidos destacaram a capacidade da vitamina D3 em reduzir (p<0,05) o infiltrado de polimorfos nucleares e o espessamento alveolar em escores histológicos do pulmão em todas as doses testadas, exceto na de 0.3 µg/kg quando comparadas ao grupo EtOH/POA. Assim como níveis reduzidos (p<0,05) de α-amilase nas doses de 0.3, 1 e 3 µg/kg e para lipase, com redução (p<0,05) nas doses de 0.3, 1, 3 e 30µg/kg quando comparadas ao grupo EtOH/POA. A atividade da MPO também foi reduzida (p<0,05) no tecido pulmonar nas doses de 0.3, 1, 3 e 30µg/kg quando ao grupo EtOH/POA. As análises de GSH do pulmão apresento um aumento (p<0,05) nas doses de 0.3, 1, 3 e 30µg/kg quando ao grupo EtOH/POA. O número de leucócitos totais no LBA indicou redução (p<0,05) nas doses de 1, 3 e 30µg/kg, assim como a quantidade de macrófagos com o tratamento da vitamina D3 nas doses de 0.3, 1, 3 e 30µg/kg quando comparados ao grupo EtOH/POA (p<0,05). Mediante os resultados, a dose de 1µg/kg de vitamina D3 foi escolhida para dar continuidade as análises citocinas e espirometria. Em relação as citocinas, a vitamina D3 foi capaz de diminuir a quantidade de proteínas de NFκB e IL-1β quando comparados ao grupo EtOH/POA (p<0,05), já na espirometria, indicou um aumento (p<0,05) no fluxo respiratório e frequência respiratória ao comparar com grupo EtOH/POA. Diante disso, foi possível observar a atividade terapêutica da vitamina D3 na LPA ocasionada pela PA alcoólica, ao reduzir níveis de enzimas pancreáticas, processos inflamatórios, oxidativos e danos funcionais. |
Abstract: | Acute pancreatitis (AP) triggers systemic inflammatory response syndrome, in which 60% of individuals develop acute lung injury (ALI) and consequently acute respiratory distress syndrome (ARDS), the pathogenesis of which is not fully understood. Vitamin D3 has therapeutic activity and is used in the treatment of ALI. Therefore, the present study sought to use the active form of vitamin D3 as a possible anti-inflammatory agent in ALI resulting from experimental alcoholic AP. Swiss mice were used and distributed into 6 experimental groups: Saline; EtOH/POA; and EtOH/POA + vitamin D3 at doses of 0.3, 1, 3, and 30 µg/kg orally. After induction of AP, the animals were anesthetized for spirometry analysis and then euthanized for blood collection and measurement of α-amylase and lipase, collection of bronchoalveolar lavage (BAL) for total and differential leukocyte counts, and removal of the pancreas and lung for histopathological analysis of myeloperoxidase (MPO) and reduced glutathione (GSH). The data obtained highlighted the ability of vitamin D3 to reduce (p<0.05) the infiltration of nuclear polymorphs and alveolar thickening in lung histological scores at all doses tested, except at 0.3 µg/kg when compared to the EtOH/POA group. As well as reduced levels (p<0.05) of α-amylase at doses of 0.3, 1 and 3 µg/kg and for lipase, with reduction (p<0.05) at doses of 0.3, 1, 3 and 30 µg/kg when compared to the EtOH/POA group. MPO activity was also reduced (p<0.05) in lung tissue at doses of 0.3, 1, 3 and 30 µg/kg when compared to the EtOH/POA group. Lung GSH analyses showed an increase (p<0.05) at doses of 0.3, 1, 3 and 30 µg/kg when compared to the EtOH/POA group. The number of total leukocytes in BAL showed a reduction (p<0.05) at doses of 1, 3 and 30 µg/kg, as well as the number of macrophages with vitamin D3 treatment at doses of 0.3, 1, 3 and 30 µg/kg when compared to the EtOH/POA group (p<0.05). Based on the results, the dose of 1 µg/kg of vitamin D3 was chosen to continue the cytokine and spirometry analyses. Regarding cytokines, vitamin D3 was able to reduce the amount of NFκB and IL-1β proteins when compared to the EtOH/POA group (p<0.05), while spirometry indicated an increase (p<0.05) in respiratory flow and respiratory rate when compared to the EtOH/POA group. Therefore, it was possible to observe the therapeutic activity of vitamin D3 in ALI caused by alcoholic PA, by reducing levels of pancreatic enzymes, inflammatory and oxidative processes and functional damage. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78441 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3045206778993474 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6897520172728361 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |