http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78439
Tipo: | TCC |
Título: | Criação de um protótipo para monitoramento e gerenciamento de horta hidropônica com microcontrolador |
Autor(es): | Lima, Samuel Jonas Silva de |
Orientador: | Arruda, Alexandre Matos |
Palavras-chave em português: | captura de dados;horta;microcontrolador ESP32;;sensores |
Palavras-chave em inglês: | data capture;ESP32 microcontroller;garden;;sensors |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | LIMA, Samuel Jonas Silva de. Criação de um protótipo para monitoramento e gerenciamento de horta hidropônica com microcontrolador. 2023. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Engenharia de Software) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2023. |
Resumo: | Ao considerar o crescente aumento populacional, torna-se evidente a necessidade de ampliar a produção mundial de alimentos. No entanto, devido à atual dinâmica econômica, muitos países enfrentam dependência alimentar, recorrendo à importação de insumos de outras nações. Isso resulta em uma menor soberania alimentar para os residentes que não possuem a capacidade de produzir seus próprios alimentos. Nesse contexto, é crucial o desenvolvimento de tecnologias que promovam a autossuficiência nutricional e facilitem a troca de conhecimentos e resultados de produção entre agricultores independentes. Este projeto visa incorporar tecnologia de precisão para impulsionar a produção eficiente de alimentos orgânicos, além de promover a troca de excedentes entre os membros conectados à horta inteligente. Na primeira etapa, o projeto concentra-se na aplicação de técnicas avançadas de monitoramento e controle por meio de um sistema de coleta de dados que utiliza sensores e o microcontrolador ESP32. Na segunda etapa, o trabalho se concentra na criação de um ambiente multiplataforma em formato de rede social, que permitirá a troca de excedentes de produção entre os membros da rede. O foco deste projeto é a primeira etapa, que consiste em um sistema de monitoramento e gerenciamento de horta hidropônica utilizando o microcontrolador ESP32, com o objetivo de produzir alimentos de forma eficiente, aproveitando os benefícios da agricultura de precisão. Com isso, serão apresentados os recursos utilizados, incluindo hardware, materiais empregados, infraestrutura em nuvem e implementação. Com a aplicação desses recursos, a integração com o hardware e a implementação do ambiente em nuvem, espera-se que os dados sejam coletados e que o centro de controle atue na tomada de decisões, fornecendo orientações aos usuários do sistema para corrigir possíveis desvios nos padrões |
Abstract: | Considering the growing global population, the need to expand worldwide food production becomes evident. However, due to the current economic dynamics, many countries face food dependency by relying on imports from other nations. This results in reduced food sovereignty for residents who lack the ability to produce their own food. In this context, the development of technologies that promote nutritional self-sufficiency and facilitate the exchange of knowledge and production results among independent farmers is crucial. This project aims to incorporate precision technology to boost efficient production of organic food and facilitate the exchange of surplus among members connected to the smart garden. In the first stage, the project focuses on applying advanced monitoring and control techniques through a data collection system that utilizes sensors and the ESP32 microcontroller. In the second stage, the project concentrates on creating a cross-platform environment in the form of a social network that enables the exchange of production surpluses among network members. The focus of this project is the first stage, which consists of a monitoring and management system for a hydroponic garden using the ESP32 microcontroller, with the goal of efficiently producing food while leveraging the benefits of precision agriculture. The resources used, including hardware, materials, cloud infrastructure, and implementation, will be presented. With the application of these resources, integration with the hardware, and the implementation of the cloud environment, it is expected that data will be collected, and the control center will make decisions, providing guidance to system users to correct possible deviations from the standards |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78439 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |