DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Machado, Diego de Queiroz-
dc.contributor.author: Almeida, Rosimery Alves de-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Rosimery Alves de. Além do lixo: poder, motivação, estratégias e rede de relações na dinâmica de interação entre catadores de materiais recicláveis. 2024. 157 f. Tese (Doutorado em Administração e Controladoria) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: This thesis sheds light on the complex interdependence of social relations in liquid and advanced modernity, which are based on exchanges that, in turn, are grounded in relationships of influence supported by power bases enabling individuals to exert power. The study seeks to understand the impact of relationship networks, motivations, power bases, and strategies in interactions among waste pickers. To this end, the research was conducted using Raven's theoretical model (1992), employing social network analysis and a qualitative approach in two exploratory-descriptive phases. Field research involved 152 waste pickers from Sousa, Marizópolis, and Cajazeiras/PB, through semi-structured interviews and content analysis. In the first phase, mapping results revealed a network with low-density and fragile connections, predominantly consisting of women, Black and mixed-race individuals, and elderly persons, exacerbated by illiteracy and extreme poverty. Additionally, findings from the second phase explored four categories of analysis related to the theoretical model, uncovering elements of the network's structure and dynamics, which appeared moderately centralized with disparities where connectivity or centrality did not necessarily imply power. However, different levels of closeness affected the network, and mediators in integration could strengthen relationships. Consequently, waste pickers occupying strategic positions influence interaction dynamics through varied motivational types. Power bases, not limited to individual influence, are socially constructed phenomena adapting to complexities in urban environments, thereby sustaining these relationships. Lastly, strategies adopted by waste pickers underscore the diversity in theoretical approaches to these interactions. Limitations included the absence of a reliable database on the exact number of organizations and waste pickers in the studied municipalities and difficulties in accessing a larger sample due to informal and dispersed work. Recommendations include replicating the study with more waste pickers across different municipalities for a broader investigation and insights in to other actors in the recycling chain. The study achieved its goals, yielding robust and applicable results that can inform future research. Thus, the thesis argues that relationship networks, motivations, power bases, and strategies significantly influence the dynamics of interactions among waste pickers, contributing not only to understanding their influence and power but also to theoretical, practical, and managerial advancements, and policymaking.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Além do lixo: poder, motivação, estratégias e rede de relações na dinâmica de interação entre catadores de materiais recicláveis
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Esta tese ilumina a interdependência complexa das relações sociais na modernidade líquida e avançada, que são baseadas em trocas, estas trocas, por sua vez, são fundamentadas em relações de influência, alicerçadas nas bases de poder, que servem de apoio para que indivíduos exerçam poder. Busca-se investigar a influência das redes de relações, das motivações, das bases de poder e das estratégias na dinâmica das interações entre estes catadores. Para tanto, realizou-se a pesquisa à luz do modelo teórico de Raven (1992), com abordagem da análise de redes sociais e natureza qualitativa, em duas etapas, com fins exploratório-descritivos, por meio de pesquisa de campo, com 152 catadores, dos municípios de Sousa, Marizópolis e Cajazeiras/PB, em que foram realizadas entrevistas semiestruturadas e análise de conteúdo. Na primeira etapa da pesquisa, os resultados do mapeamento permitiram revelar uma rede com baixa densidade e conexões frágeis, com predominância de mulheres, negros, pardos e indivíduos com idade avançada, agravados pela baixa escolaridade e pobreza extrema. Além disto, os achados da segunda etapa exploraram as quatro categorias de análise relacionadas ao modelo teórico empregado, em que foi possível levantar elementos da estrutura e da dinâmica da rede, apresentando-se como moderadamente centralizada e com disparidades, em que estar conectado ou ser central não significa ter poder. Por outro lado, observou-se que diferentes níveis de proximidade afetam a rede e mediadores na integração podem fortalecer as relações. Com isso, há catadores ocupando posições estratégicas, assim, a interação entre os tipos de motivação influencia diretamente a dinâmica das interações. As bases de poder, por sua vez, não se limitam à influência individual, são fenômenos socialmente construídos diante da adaptação das complexidades do ambiente urbano contemporâneo, sustentando estas relações. E, por fim, as estratégias adotadas pelos catadores corroboram o caráter da diversidade de abordagens teóricas nestas interações. Como limitações, citam-se a inexistência de um banco de dados fidedigno sobre o número exato de organizações e catadores nos municípios pesquisados e dificuldades de acesso a um número maior de catadores, pois há quem trabalhe na (in)formalidade e disperso. Sugere-se replicar este estudo com mais catadores, incluindo outros municípios, permitindo uma investigação mais abrangente e, quiçá, considerando outros atores da cadeia produtiva de reciclagem. Ressalva-se que os propósitos foram cumpridos, fornecendo resultados sólidos e empregáveis como subsídio para pesquisas futuras. Assim, defende-se nesta tese que as redes de relações, as motivações, as bases de poder e as estratégias influenciam a dinâmica das interações entre catadores de materiais recicláveis. Portanto, este trabalho contribui para a compreensão da influência e também para o aprofundamento teórico, prático e gerencial, bem como para formulação de políticas públicas.
dc.subject.ptbr: Catadores
dc.subject.ptbr: Rede de Relações
dc.subject.ptbr: Motivação
dc.subject.ptbr: Poder
dc.subject.ptbr: Estratégia
dc.subject.en: Waste pickers
dc.subject.en: Relationship network
dc.subject.en: Motivation
dc.subject.en: Power
dc.subject.en: Strategy
local.date.available2024-10-08-