Tipo: Tese
Título: Perfil clínico-epidemiológico e bacteriológico de otite externa em cães e avaliação da aplicação de prometazina como estratégia antibiofilme
Título em inglês: Clinical-epidemiological and bacteriological profile of otitis externa in dogs and evaluation of the application of promethazine as an antibiofilm strategy
Autor(es): Guedes, Rodrigo Fonseca de Medeiros
Orientador: Maia, Débora Castelo Branco de Souza Collares
Palavras-chave em português: Otite Externa;Bactérias;Hiperplasia;Biofilmes;Prometazina
Palavras-chave em inglês: Otitis Externa;Bacteria;Hyperplasia;Biofilms;Promethazine
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Data do documento: 2024
Citação: GUEDES, Rodrigo Fonseca de Medeiros. Perfil clínico-epidemiológico e bacteriológico de otite externa em cães e avaliação da aplicação de prometazina como estratégia antibiofilme. 2024. Tese (Doutorado em Microbiologia Médica) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/78414. Acesso em: 07 out. 2024.
Resumo: A otite externa (OE) é uma inflamação do canal auditivo externo de etiologia complexa e multifatorial associada a fatores predisponentes, primários, perpetuantes, além de infecções bacterianas e fúngicas secundárias, que levam à recorrência da doença. Contudo, o tratamento da otite é desafiador, quando analisada a emergência de infecção bacteriana associada à formação de biofilme, uma comunidade de bactérias sésseis, imersas em uma matriz polimérica com expressão de bombas de efluxo. Considerando o perfil clínico, epidemiológico e microbiológico da otite, a utilização de drogas que atuam sobre bombas de efluxo e biofilme é uma alternativa para o tratamento da OE com infecção bacteriana recorrente. Nesse contexto, a prometazina (PMZ) é um fenotiazínico com atividade antimicrobiana e antibiofilme já relatada, além de inibidor de bomba de efluxo. Portanto, os objetivos deste estudo foram realizar um perfil clínicoepidemiológico e microbiológico de cães com OE recorrente e avaliar a atividade antimicrobiana e antibiofilme dos antimicrobianos tópicos gentamicina (GEN) e enrofloxacina (ENR), de formulações otológicas (FO) comerciais, contendo gentamicina (FO GEN) ou enrofloxacina (FO ENR), e da PMZ contra os isolados bacterianos obtidos de cães com OE, bem como o efeito da PMZ na dinâmica da formação de biofilme durante 120 horas, como proposta de terapia a longo prazo. Para tanto, foram avaliadas 120 orelhas de 70 cães com OE recorrente (50 otites bilaterais e 20 unilaterais), quanto ao tipo de otite (eritemato-ceruminosa ou supurativa), aos parâmetros clínicos (eritema, hiperplasia, erosão/ulceração e exsudato) e citológicos (cocos, bacilos, leveduras e neutrófilos) por escores (0 a 4), perfil de isolamento bacteriano e sensibilidade antimicrobiana. A sensibilidade bacteriana planctônica à PMZ (12,2-6250 µg/mL), GEN (0,125-64 µg/mL), ENR, FO GEN e FO ENR (0,03-16 µg/mL) foi avaliada para determinar as concentrações inibitórias mínimas (CIM), seguindo as recomendações do CLSI. A concentração de erradicação mínima de biofilme (CEMB) também foi determinada por microdiluição em caldo. Para avaliar o efeito sobre o crescimento do biofilme, a PMZ foi testada em três concentrações: CIM, CIM/2 e CIM/8, com leituras diárias em intervalos de 48, 72, 96 e 120 horas. Foram isoladas 174 bactérias, sendo as mais prevalentes Staphylococcus intermedius, Staphylococcus schleiferi, Proteus mirabilis e Pseudomonas aeruginosa, associadas a escores clínicos, citológicos e perfil de sensibilidade antimicrobiana variáveis. As CIMs da PMZ e GEN, ENR e FO variaram de 48,83 a 781,25 µg/mL e 0,0625 a 64 µg/mL, respectivamente. As CEMBs de GEN, ENR e FO variaram de 1 a 256 µg/mL. A PMZ reduziu significativamente (P<0,05) a biomassa de biofilme maduro, com CEMBs variando de 48,8 a 6.250 µg/mL e reduziu (P<0,01) a formação de biofilme por até 120 horas, em concentrações correspondentes à CIM obtida contra cada isolado. Conclui-se que a otite eritemato-ceruminosa apresentou maior ocorrência clínica e os escores clínicos e citológicos mais elevados foram observados na otite supurativa. A PMZ foi eficaz contra os microrganismos associados à OE. Os dados sugerem que a PMZ é um agente antimicrobiano e antibiofilme promissor como tratamento e prevenção da otite externa com infecção bacteriana recorrente em cães.
Abstract: Otitis externa (OE) is an inflammation of the external ear canal with a complex and multifactorial etiology associated with predisposing, primary and perpetuating factors and secondary bacterial and fungal infections, which lead to recurrence of the disease. However, the treatment of otitis is challenging when analyzing the emergence of biofilm formation associated bacterial infections, a community of sessile bacteria immersed in a polymeric matrix with expression of efflux pumps. Considering the clinical, epidemiological and microbiological profile of otitis, the use of drugs that act on efflux pumps and biofilm is an alternative for the treatment of OE with recurrent bacterial infection. In this context, promethazine (PMZ) is a phenothiazine with reported antimicrobial and antibiofilm activity, as well as being an efflux pump inhibitor. Therefore, the aims of this study were to carry out a clinical-epidemiological and microbiological profile of dogs with recurrent OE and to evaluate the antimicrobial and antibiofilm activity of the topical antimicrobials gentamicin (GEN) and enrofloxacin (ENR), commercial otologic formulations (FO) containing gentamicin (FO GEN) or enrofloxacin (FO ENR), and PMZ against bacterial isolates obtained from dogs with OE, as well as the effect of PMZ on the dynamics of biofilm formation over 120 hours, as a proposal for long-term therapy. Therefore, 120 ears of 70 dogs with recurrent OE (50 bilateral and 20 unilateral otitis) were evaluated for the type of otitis (erythematous-ceruminous or suppurative), clinical parameters (erythema, hyperplasia, erosion/ulceration and exudate) and cytological parameters (cocci, bacilli, yeasts and neutrophils) by scores (0 to 4), bacterial isolation profile and antimicrobial sensitivity. The planktonic bacterial sensitivity to PMZ (12.2-6250 µg/mL), GEN (0.125-64 µg/mL), ENR, FO GEN and FO ENR (0.03-16 µg/mL) was evaluated to determine the minimum inhibitory concentrations (MIC), following the CLSI recommendations. The minimum biofilm eradication concentration (MBEC) was also determined by broth microdilution. To assess the effect on biofilm growth, PMZ was tested at three concentrations: MIC, MIC/2 and MIC/8, with daily readings at intervals of 48, 72, 96 and 120 hours. 174 bacteria were isolated, the most prevalent being Staphylococcus intermedius, Staphylococcus schleiferi, Proteus mirabilis and Pseudomonas aeruginosa, associated with varying clinical and cytological scores and antimicrobial sensitivity profiles. The MICs of PMZ and GEN, ENR and FO ranged from 48.83 to 781.25 µg/mL and 0.0625 to 64 µg/mL, respectively. The MICs of GEN, ENR and FO ranged from 1 to 256 µg/mL. PMZ significantly reduced (P<0.05) the biomass of mature biofilm, with BMSCs ranging from 48.8 to 6,250 µg/mL and reduced (P<0.01) biofilm formation for up to 120 hours, at concentrations corresponding to the MIC obtained against each isolate. It was concluded that erythematous-ceruminous had a higher clinical occurrence and the highest clinical and cytological scores were observed in suppurative otitis. PMZ was effective against the microorganisms associated with EO. The data suggest that PMZ is a promising antimicrobial and antibiofilm agent for the treatment and prevention of otitis externa with recurrent bacterial infection in dogs.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78414
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0002-2856-1235
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/9021417736664516
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-6045-2354
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2373473099684326
Tipo de Acesso: Acesso Aberto