Tipo: Dissertação
Título: Implementação de um sistema de monitoramento para redes FTTH utilizando o protocolo LoRaWAN e a aplicação Zabbix
Autor(es): Costa, Ítalo Rossi Araújo
Orientador: Nascimento, José Cláudio do
Palavras-chave em português: LoRaWAN;IoT;FTTH;Sensoriamento;Zabbix
Palavras-chave em inglês: LoRaWAN;IoT;FTTH;Sensing;Zabbix
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Data do documento: 2024
Citação: COSTA, Italo Rossi Araujo. Implementação de um sistema de monitoramento para redes FTTH utilizando o protocolo LoRaWAN e a aplicação Zabbix. 77f. 2024. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica e de Computação), Universidade Federal do Ceará, Campus de Sobral, 2024.
Resumo: A internet desempenha um papel fundamental na conexão de soluções inovadoras e pessoas, tornando essencial que os Provedores de Serviço de Internet (ISPs) ofereçam um serviço cada vez mais seguro, confiável e escalável. Para atender à essas demandas, faz-se necessário manter alta disponibilidade e qualidade das redes ópticas utilizadas na entrega destas conexões, tornando essencial o monitoramento dessas redes. A presente pesquisa aborda a implementação de uma rede de monitoramento baseada em tecnologia LoRaWAN, com foco em redes ópticas FTTH (Fiber to the Home), que permita a coleta de dados em tempo real para o gerenciamento eficiente dessas redes, visando reduzir o tempo de reparo e melhorar a disponibilidade do sinal para os usuários. O protocolo LoRaWAN é escolhida devido à sua capacidade de oferecer comunicações de longo alcance com baixo consumo de energia, o que é ideal para o monitoramento de redes ópticas extensas. A pesquisa detalha a configuração dos principais componentes da rede LoRaWAN: o nó de rede utilizando o módulo Heltec WiFi LoRa 32 V2, o gateway RD43HATGPS e os servidores de rede ChirpStack e de aplicação Zabbix. O Heltec WiFi LoRa 32 V2 foi escolhido por sua robustez e eficiência energética, enquanto o gateway RD43HATGPS foi selecionado pela sua alta potência e capacidade de integração com o Raspberry Pi 3. A pesquisa destaca a eficiência do sistema implementado na coleta e gerenciamento de dados das redes FTTH, assim como ressalta a importância do monitoramento contínuo das redes ópticas para garantir a qualidade do serviço e minimizar o tempo de inatividade. O uso da tecnologia LoRaWAN demonstrou ser uma solução eficaz para esse propósito, proporcionando uma comunicação confiável e de baixo custo.
Abstract: The internet plays a crucial role in connecting innovative solutions and people, making it essential for Internet Service Providers (ISPs) to offer increasingly secure, reliable, and scalable services. To meet these demands, it is necessary to maintain high availability and quality of the optical networks used to deliver these connections, making network monitoring essential. This research addresses the implementation of a monitoring network based on LoRaWAN technology, focusing on FTTH (Fiber to the Home) optical networks. The goal is to enable real-time data collection for the efficient management of these networks, aiming to reduce repair time and improve signal availability for users. The LoRaWAN protocol is chosen due to its capability to offer long-range communication with low energy consumption, which is ideal for monitoring extensive optical networks. The research details the configuration of the main components of the LoRaWAN network: the network node using the Heltec WiFi LoRa 32 V2 module, the RD43HATGPS gateway, and the ChirpStack network server and Zabbix application server. The Heltec WiFi LoRa 32 V2 was selected for its robustness and energy efficiency, while the RD43HATGPS gateway was chosen for its high power and ability to integrate with the Raspberry Pi 3. The research highlights the efficiency of the implemented system in collecting and managing data from FTTH networks and emphasizes the importance of continuous monitoring of optical networks to ensure service quality and minimize downtime. The use of LoRaWAN technology has proven to be an effective solution for this purpose, providing reliable and low-cost communication.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78408
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0004-1120-0654
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/2338848954559571
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-4897-5750
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1427480947342034
Tipo de Acesso: Acesso Aberto