Tipo: TCC
Título: Balanço hídrico climatológico e classificação climática do estado do Ceará
Autor(es): Rodrigues, Elmo Jorge
Orientador: Alexandre, Alan Michell Barros
Palavras-chave em português: Balanço hídrico climatológico;Classificação climática;Evapotranspiração
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Data do documento: 2024
Citação: RODRIGUES, Elmo Jorge. Balanço hídrico climatológico e classificação climática do estado do Ceará. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2024. Disponível em: Acesso em:
Resumo: A variabilidade sazonal da chuva no Ceará destaca a necessidade de gerenciamento estratégico da disponibilidade hídrica, pois regiões desafiadoras como o semiárido nordestino enfrentam dificuldades na gestão de recursos devido a características climáticas e fisiográficas. Dessa forma, o balanço hídrico climatológico e a classificação climática torna-se uma ferramenta essencial para monitorar o solo, definir estratégias de manejo, identificar déficits e demandas de irrigação. Onde, este trabalho tem por objetivo geral analisar a variabilidade espacial e numérica do balanço hídrico climatológico no estado. Este estudo pretendeu ainda: a) a determinação das médias históricas de precipitação, evaporação e temperatura mensais entre 1961 e 2020 para as estações meteorológicas localizadas no estado do Ceará; b) o cálculo da evapotranspiração potencial das estações em análise através de diferentes métodos disponíveis na literatura; c) a análise da variabilidade espacial e temporal do balanço hídrico climatológico no estado do Ceará; d) a realização da classificação climática regional do estado. O método se dividiu em 6 etapas, em que na primeira foi realizado a delimitação da área de estudo, posteriormente foi feito o levantamento dos dados, cálculo das médias históricas, cálculo da evapotranspiração pelo método de Thornthwaite e Penman-Monteith, cálculo do balanço hídrico climatológico e por fim a classificação climática do estado. O estudo compreende 12 estações meteorológicas do INMET localizadas no estado do Ceará. A classificação climática de Köppen resultou, na grande maioria das estações, como BSh, indicando um clima semiárido seco e quente. Os resultados referentes a classificação climática proposta por Thornthwaite e Mather para o estado do Ceará foi C1/D s2 A’ a’, ou seja, subúmido seco e semiárido, com o subtipo climático de grande deficiência no inverno, caracterizando-o como megatérmico a’. Por fim, espera-se que a pesquisa contribua para uma compreensão mais profunda da variabilidade climatológica estado dando subsídio a tomada de decisão referente aos usos múltiplos dos recursos hídricos.
Abstract: The seasonal variability of rainfall in Ceará highlights the need for strategic management of water availability, as challenging regions like the semi-arid Northeast face difficulties in resource management due to climatic and physiographic characteristics. Thus, the climatological water balance and climatic classification become essential tools for monitoring the soil, defining management strategies, and identifying irrigation deficits and demands. The general objective of this work is to analyze the spatial and numerical variability of the climatological water balance in the state. This study also aimed to: a) determine the historical averages of monthly precipitation, evaporation, and temperature from 1961 to 2020 for meteorological stations located in the state of Ceará; b) calculate the potential evapotranspiration of the stations under analysis using different methods available in the literature; c) analyze the spatial and temporal variability of the climatological water balance in the state of Ceará; d) perform the regional climatic classification of the state. The method was divided into six stages: first, the study area was delimited, then data collection was conducted, followed by the calculation of the historical averages, the calculation of evapotranspiration using the Thornthwaite and Penman-Monteith methods, the calculation of the climatological water balance, and finally, the climatic classification of the state. The study includes 12 INMET meteorological stations located in the state of Ceará. The Köppen climatic classification resulted in most stations being classified as BSh, indicating a hot and dry semi-arid climate. The results for the climatic classification proposed by Thornthwaite and Mather for the state of Ceará were C1/D s2 A’ a’, meaning dry subhumid and semi-arid, with the climatic subtype of great winter deficiency, characterizing it as megathermal a’. Finally, it is expected that the research will contribute to a deeper understanding of the state's climatological variability, providing support for decision-making regarding the multiple uses of water resources.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78398
Tipo de Acesso: Acesso Aberto