http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78396Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Vasconcelos, Bruno Carvalho de | - |
| dc.contributor.author | Viana, Francisca Lívia Parente | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | VIANA, Francisca Lívia Parente. Avaliação da influência da agitação ultrassônica no pH e na atividade antibiofilme de cimentos obturadores endodônticos: estudo In vitro. 2024. 70 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/78396. Acesso em: 07 out. 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study aimed to evaluate, in vitro, the influence of ultrasonic agitation on the pH and antimicrobial activity of the endodontic sealers AH Plus Jet (AHP) and BioRoot RCS (BCS). Experimental groups were defined according to the sealer and the use or not of ultrasonic agitation (UA). The latter, when applied, was performed by means of a smooth conical insert inserted into the mass of the materials in two agitation cycles of 20 seconds. The antimicrobial activity was determined by direct contact (TCD), indirect contact (TCI) and bacterial viability, both for total count and by microbial species. The pH determination was performed by means of a pH meter at periods of 30 minutes, 3, 24, 72 and 168 hours. For the contact tests, dual-species biofilms of E. faecalis and S. oralis were formed on human dentin blocks (n = 10) for 21 days; The contact time in both was 24 hours. Bacterial survival was determined by counting colony-forming units (CFUs). Fifty single-rooted human teeth were used to determine bacterial viability. After a period of 21 days of contamination with the dual-species biofilm, the specimens were randomly divided into the experimental groups and a control (n = 10). The specimens were instrumented with the Reciproc system, filled using the single-cone technique, and incubated for a period of 30 days; the control consisted of teeth filled only with gutta-percha. Microbiological samples were collected to count CFUs in the following phases: before (C1) and after instrumentation (C2), after unfilling (C3), and 7 days after removal of the filling material (C4). After the last collection, the roots were sectioned longitudinally in the vestibular-palatal direction and stained with the LIVE/DEAD fluorophore to evaluate bacterial viability by confocal laser scanning microscopy (CLM). Statistical analysis was performed using the Kruskal-Wallis and Dunn tests, both with significance set at 5.0%. The BCS cement presented the highest pH values in all periods analyzed, being significantly higher than those of AHP (P <0.05); UA promoted a reduction in the pH of the sealer at 24 and 72 hours (P <0.05). In the TCD, the BCS groups, with or without UA, provided a significant reduction in the total bacterial count compared to the AH/AU and control groups (P <0.05). In the TCI, the BCS groups presented the best results compared to the control, both in the total bacterial count and E. faecalis (P <0.05). In the bacterial survival test, after desobturacion, with the presence of substrate, the two strains grew approximately 300% in similar quantities (C4/C3); as for the groups, no significant differences were identified between them (P > 0.05). The AHP sealer, with or without UA, when analyzed alone, provided lower bacterial growth in C4 compared to the control (P < 0.05), however, did not present significant difference during the 30-day incubation period. In the cell viability test in MCVL, AHP/UA provided a significant reduction in viable cells of the dual-species biofilm compared to the control group (P < 0.05). Thus, under the conditions of the study, it can be concluded that the BioRoot RCS sealer presented the highest pH values, with ultrasonic agitation reducing its values in the intermediate times. In the contact tests, the same BioRoot RCS showed greater antibacterial action; furthermore, ultrasonic agitation did not promote improvements in antibacterial activity. In the bacterial survival test, AH Plus Jet sealer and ultrasonic agitation, analyzed separately, showed greater antibacterial action against dual-species biofilm of E. faecalis and S. oralis. In MCVL, ultrasonic activation associated with AH Plus Jet sealer provided lower bacterial survival within the dentinal tubules. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da influência da agitação ultrassônica no pH e na atividade antibiofilme de cimentos obturadores endodônticos – estudo In vitro | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Pinheiro, Ericka Tavares | - |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente estudo teve como objetivo avaliar, in vitro, a influência da agitação ultrassônica no pH e na atividade antimicrobiana dos cimentos obturadores endodônticos AH Plus Jet (AHP) e BioRoot RCS (BCS). Grupos experimentais foram definidos em função do cimento e do emprego ou não da agitação ultrassônica (AU). Esta última, quando aplicada, foi realizada por meio de um inserto cônico liso inserido no interior da massa dos materiais em 2 ciclos de agitação de 20 segundos. A atividade antimicrobiana foi determinada por contato direto (TCD), contato indireto (TCI) e viabilidade bacteriana, tanto para contagem total quanto por espécie microbiana. A determinação do pH foi realizada por meio de um pHmetro nos períodos de 30 minutos, 3, 24, 72 e 168 horas. Para os testes de contato, biofilmes duo-espécie de E. faecalis e S. oralis foram formados sobre blocos de dentina humana (n = 10) durante 21 dias; o tempo de contato em ambos foi de 24 horas. A sobrevivência bacteriana foi determinada pela contagem das unidades formadoras de colônias (UFCs). Para determinar a viabilidade bacteriana foram utilizados 50 dentes humanos unirradiculados. Após um período de 21 dias de contaminação com o biofilme duo-espécie os espécimes foram randomicamente divididos entre os grupos experimentais e um controle (n = 10). Os espécimes foram instrumentados com o sistema Reciproc, obturados pela técnica do cone único e, incubados por um período de 30 dias; o controle consistiu de dentes obturados unicamente com guta-percha. Foram realizadas coletas microbiológicas para contagem das UFCs nas fases: antes (C1) e após a instrumentação (C2), após desobturação (C3) e 7 dias após a remoção do material obturador (C4). Após a última coleta as raízes foram seccionadas longitudinalmente em sentido vestíbulo-palatino e coradas com o fluoróforo LIVE/DEAD para avaliar a viabilidade bacteriana em microscopia confocal de varredura a laser (MCVL). A análise estatística foi aplicada empregando-se os testes de Kruskal-Wallis e de Dunn, ambos com significância estabelecida em 5,0%. O cimento BCS apresentou os maiores valores de pH em todos os períodos analisados, sendo significativamente superiores aos do AHP (P <0,05); a AU promoveu redução do pH dos cimentos nos tempos de 24 e 72 horas (P <0,05). No TCD, os grupos BCS, com ou sem AU, proporcionaram redução significativa na contagem bacteriana total em comparação ao grupo AH/AU e controle (P <0,05). Já no TCI, os grupos BCS apresentaram os melhores resultados frente ao controle, tanto na contagem bacteriana total quanto de E. faecalis (P <0,05). No teste de sobrevivência bacteriana, após a desobturação, com a presença de substrato, as duas cepas cresceram cerca de 300% em quantidades semelhantes (C4/C3); quanto aos grupos, não foram identificadas diferenças significativas entre os mesmos (P >0,05). O cimento AHP, com ou sem AU, quando analisado isoladamente, proporcionaram menor crescimento bacteriano em C4 frente ao controle (P <0,05), porém, não apresentaram diferença significativa durante o período de incubação de 30 dias. No teste de viabilidade celular no MCVL, AHP/AU proporcionou redução significante nas células viáveis do biofilme duo-espécie em comparação ao grupo controle (P < 0,05). Assim, nas condições do estudo pode-se concluir que o cimento BioRoot RCS apresentou os maiores valores de pH, tendo a agitação ultrassônica reduzido seus valores nos tempos intermediários. Nos testes de contato, o mesmo BioRoot RCS mostrou maior ação antibacteriana; ainda, que a agitação ultrassônica não promoveu melhorias na atividade antibacteriana. Já ante ao teste de sobrevivência bacteriana, o cimento AH Plus Jet e a agitação ultrassônica, analisados isoladamente, apresentaram maior ação antibacteriana contra biofilme duo-espécie de E. faecalis e S. oralis. Na MCVL, a ativação ultrassônica associada ao cimento AH Plus Jet proporcionou menor sobrevivência bacteriana dentro dos túbulos dentinários. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Endodontia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Biofilmes | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Enterococcus faecalis | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Streptococcus oralis | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ultrassom | pt_BR |
| dc.subject.en | Endodontics | pt_BR |
| dc.subject.en | Biofilms | pt_BR |
| dc.subject.en | Enterococcus faecalis | pt_BR |
| dc.subject.en | Streptococcus oralis | pt_BR |
| dc.subject.en | Ultrasonics | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ENDODONTIA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6762-0242 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4415-5680 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-7499-4031 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-10-05 | - |