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Type: Tese
Title: Desenvolvimento de um gel enriquecido com trans-cinamaldeído para tratamento da periodontite apical: uma análise In vitro e In vivo
Authors: Souza, Tamara de Abreu
Advisor: Chaves, Hellíada Vasconcelos
Co-advisor: Teixeira, Alrieta Henrique
Keywords in Brazilian Portuguese : Periodontite Periapical;Enterococcus faecalis;Biofilmes
Keywords in English : Periapical Periodontitis;Enterococcus faecalis;Biofilms
Knowledge Areas - CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::PERIODONTIA
Issue Date: 2024
Citation: SOUZA, Tamara de Abreu. Desenvolvimento de um gel enriquecido com trans-cinamaldeído para tratamento da periodontite apical: uma análise In vitro e In vivo. 2024. 81 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/78395. Acesso em: 07 out. 2024.
Abstract in Brazilian Portuguese: A periodontite apical (PA) é uma inflamação que afeta os tecidos periapicais associada à colonização de bactérias da microbiota oral, organizadas em biofilmes, com capacidade de causar infecções persistentes, principalmente quando há envolvimento de Enterococcus faecalis, dificultando o tratamento por medicamentos intracanais convencionais. Nesse sentido, tratamentos com novas abordagens à base de produtos naturais vêm se destacando na busca de uma efetiva atividade antimicrobiana, proporcionando uma alternativa sustentável e biocompatível no tratamento de infecções endodônticas. O trans-cinamaldeído (TC), composto majoritário do óleo essencial de canela, possui comprovado potencial antibacteriano. Desse modo, a presente tese objetivou avaliar o efeito do TC e de uma formulação em gel enriquecido com TC (GelTC) sobre cepas de E. faecalis isoladas de alimentos crus. Investigou-se, também, o potencial do GelTC em um modelo in vivo de PA induzida em ratos. A elaboração do GelTC consta de um capítulo de depósito de patente. Para o estudo in vitro, foram isoladas 5 cepas (E1, E2, E3, E4 e E5) de E. faecalis oriundas de sushi, identificadas por Dessorção/Ionização a Laser Assistida por Matriz (MALDI-TOF) e categorizadas quanto ao perfil de resistência antibiótica e à capacidade de formação de biofilme. Os ensaios in vitro do TC foram realizados por disco-difusão, difusão em ágar por poço, microdiluição em caldo, quantificação de biomassa por cristal violeta (CV) e viabilidade celular por metil-tiazol-tetrazólio (MTT). Após a formulação do GelTC, sua eficiência antibacteriana foi avaliada por difusão em ágar por poço. No estudo in vivo, foram utilizados 48 ratos Wistar, divididos nos grupos experimentais: GelTC, hidróxido de cálcio (HC) como controle positivo e grupo doente (PA) que recebeu apenas a indução da doença. Para indução da PA, os molares inferiores direitos foram acessados e expostos à cavidade oral por 14 dias. Após o período de indução da PA, os condutos foram preparados com limas manuais e irrigação com solução salina para posterior inserção das medicações intracanais, as quais foram mantidas por um período de 7 ou 14 dias. Após 21 ou 28 dias da indução da PA, os animais foram eutanasiados, as hemimandíbulas coletadas e radiografadas para posterior aferição da área das lesões periapicais por meio do software ImageJ. Todos os ensaios foram realizados em triplicata com nível de significância p<0,05. Os dados dos ensaios in vitro e in vivo foram analisados utilizando-se o GraphPadPrism 8.4.3 aplicando-se a análise de variância unilateral (ANOVA) seguido do teste de Tukey. Todos os isolados de E. faecalis apresentaram sensibilidade aos antibióticos testados, com exceção para a gentamicina (GEN) e imipenem (IMP). Para a GEN, os isolados apresentaram resistência intrínseca de baixo nível, enquanto para o IMP, todos foram classificados como intermediários. Dentre os isolados, apenas as cepas E1, E3 e E5 são fortes formadoras de biofilme. Os halos de diâmetros da zona de inibição (DZI) do TC puro variaram de 26,33 a 39,33 mm, apresentando potencial antibacteriano frente às cepas testadas. Na microdiluição o TC apresentou concentração inibitória mínima (CIM) variando de 312,5 a 625 μg/mL, com concentração bactericida mínima (CBM) de 312,5 a 2500 μg/mL. Os ensaios de biofilme, CV e MTT, do TC foram realizados para as cepas E1, E3 e E5. O TC puro promoveu redução de biomassa e viabilidade celular especialmente para as cepas E1 e E5 (2 e 4 x CIM). Além disso, a CIM do GelTC variou de 1250 a 2500 μg/mL. Em difusão por poço, o TC 5% e GelTC 5% demonstraram atividade eficiente para todas as cepas. O GelTC 5% apresentou melhores resultados variando entre 17,33 e 30,67 mm de DZI, em comparação ao TC 5% que variou entre 17,67 e 20,33mm. Nos ensaios in vivo, observou-se diferenças morfométricas no período de 7 dias de tratamento entre os grupos PA, GelTC 5% e HC. No entanto, após 14 dias de tratamento, houve diferença significativa entre os grupos HC e GelTC 5% quando comparados ao PA. Além disso, o grupo GelTC 5%, após 14 dias de tratamento, apresentou diferença estatisticamente significativa em relação ao grupo HC. Conclui-se que o TC e o GelTC 5% apresentaram atividade antibacteriana in vitro sobre os isolados de E. faecalis de alimentos. O GelTC 5% apresentou atividade eficaz no tratamento de lesões periapicais induzidas em ratos, reduzindo significativamente as áreas de reabsorção óssea.
Abstract: Apical periodontitis (AP) is an inflammation that affects the periapical tissues associated with the colonization of bacteria from the oral microbiota, organized in biofilms, with the capacity to cause persistent infections, especially when Enterococcus faecalis is involved , making treatment with conventional intracanal medications difficult. In this sense, treatments with new approaches based on natural products have stood out in the search for effective antimicrobial activity, providing a sustainable and biocompatible alternative in the treatment of endodontic infections. Trans - cinnamaldehyde (TC), the main compound in cinnamon essential oil, has proven antibacterial potential. Therefore, the present thesis aimed to evaluate the effect of TC and a gel formulation enriched with TC (GelTC) on strains of E. faecalis isolated from raw foods. The potential of GelTC in an in vivo model of AP induced in rats was also investigated. The preparation of GelTC consists of a patent filing chapter. For the in vitro study , 5 strains (E1, E2, E3, E4 and E5) of E. faecalis from sushi were isolated, identified by Matrix Assisted Laser Desorption/Ionization (MALDI-TOF) and categorized according to the antibiotic resistance and biofilm formation capacity. The in vitro TC assays were performed by disk diffusion, agar diffusion per well, broth microdilution, biomass quantification by crystal violet (CV) and cell viability by methyl-thiazole-tetrazolium (MTT). After GelTC was formulated, its antibacterial efficiency was evaluated by per-well agar diffusion. In the in vivo study , 48 Wistar rats were used, divided into experimental groups: GelTC, calcium hydroxide (HC) as positive control and sick group (PA) that received only disease induction. To induce BP, the lower right molars were accessed and exposed to the oral cavity for 14 days. After the AP induction period, the conduits were prepared with manual files and irrigation with saline solution for subsequent insertion of intracanal medications, which were maintained for a period of 7 or 14 days. After 21 or 28 days of AP induction, the animals were euthanized, the hemimandibles were collected and x-rayed for later measurement of the area of the periapical lesions using ImageJ software. All assays were performed in triplicate with a significance level of p<0.05. Data from in vitro and in vivo assays were analyzed using GraphPadPrism 8.4.3 applying one-way analysis of variance (ANOVA) followed by Tukey's test. All E. faecalis isolates were sensitive to the antibiotics tested, with the exception of gentamicin (GEN) and imipenem (IMP). For GEN, the isolates showed low-level intrinsic resistance, while for IMP, all were classified as intermediate. Among the isolates, only strains E1, E3 and E5 are strong biofilm formers. The diameter halos of the zone of inhibition (DZI) of pure TC ranged from 26.33 to 39.33 mm, showing antibacterial potential against the strains tested. In microdilution, TC showed a minimum inhibitory concentration (MIC) ranging from 312.5 to 625 μg/mL, with a minimum bactericidal concentration (MBC) of 312.5 to 2500 μg/mL. The TC biofilm, CV and MTT assays were performed for strains E1, E3 and E5. Pure TC promoted a reduction in biomass and cell viability, especially for strains E1 and E5 (2 and 4 x MIC). Furthermore, the MIC of GelTC ranged from 1250 to 2500 μg/mL. In diffusion per well, TC 5% and GelTC 5% demonstrated efficient activity for all strains. GelTC 5% showed better results ranging between 17.33 and 30.67 mm of DZI, compared to TC 5% which varied between 17.67 and 20.33mm. In in vivo assays , morphometric differences were observed within 7 days of treatment between the PA, GelTC 5% and HC groups. However, after 14 days of treatment, there was a significant difference between the HC and GelTC 5% groups when compared to the PA. Furthermore, the 5% GelTC group, after 14 days of treatment, showed a statistically significant difference in relation to the HC group. It is concluded that TC and GelTC 5% showed in vitro antibacterial activity against E. faecalis isolates from food. GelTC 5% showed effective activity in the treatment of periapical lesions induced in rats, significantly reducing areas of bone resorption.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78395
Author's ORCID: https://orcid.org/0000-0002-3429-7725
Author's Lattes: http://lattes.cnpq.br/5453549224789856
Advisor's ORCID: https://orcid.org/0000-0002-9828-9855
Advisor's Lattes: http://lattes.cnpq.br/4727435604122670
Co-advisor's ORCID: https://orcid.org/0000-0002-4142-4059
Co-advisor's Lattes: http://lattes.cnpq.br/5609700253314298
Access Rights: Acesso Embargado
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