Tipo: Dissertação
Título: Avaliação na política pública Areninha de Fortaleza: uma análise esportiva do entorno da Areninha do Campo do América
Autor(es): Oliveira, Túlio César Pinheiro de
Orientador: Porto, Márcio de Souza
Palavras-chave em português: Areninha;Avaliação em profundidade;Esportes;Fortaleza;Política pública
Palavras-chave em inglês: Areninha;In-depth evaluation;Sports;Fortaleza;Public policy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
Data do documento: 2024
Citação: OLIVEIRA, Túlio César Pinheiro de. Avaliação na política pública Areninha de Fortaleza: uma análise esportiva do entorno da Areninha do Campo do América. 2024. 113 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: Esse estudo teve por objetivo avaliar a implementação da política Areninha no âmbito da Prefeitura do Município de Fortaleza, a partir de seus impactos sociais, esportivos e econômicos em seu entorno. Tal avaliação foi analisada de acordo com a proposta avaliativa contra hegemônica, desenvolvida por Rodrigues (2008), buscando-se uma avaliação mais extensa com o intuito de compreender a referida política sob diversos aspectos, sejam de sua constituição e da percepção dos atores envolvidos. Para tanto, foi elaborada uma análise em três eixos, quais sejam: conteúdo, contexto e trajetória. Esta avaliação tem por fim uma abordagem de cunho qualitativo, buscando compreender o impacto da política pública Areninha, em Fortaleza, no contexto da inclusão social por meio do esporte. Para a propositura desta avaliação, buscaram se pesquisas bibliográficas, documentais, textos legais e materiais publicados referentes à política pública Areninha, com o intuito de buscar informações suficientes para a compreensão desta política. Dentre estas pesquisas apresentou-se conceitos e teorias oriundas, dentre outros, de Bourdieu e Norbert Elias, a respeito da influência do esporte na posição social do indivíduo. Foi realizada uma coleta de dados e informações por meio de entrevistas em profundidade com os principais atores envolvidos na política pública Areninha, em formato presencial, buscando compreender os objetivos centrais do projeto e se estes foram efetivamente desenvolvidos, e quais as principais mudanças efetuadas no entorno do equipamento. Assim, concluiu-se que a política pública Areninha promove a inclusão social e o acesso ao esporte, contribuindo para a regulação social, impactando positivamente a comunidade local; no entanto, também se observou a ausência de instrumentos legais que possibilitem a definição de diretrizes e objetivos do programa. Por fim, concluiu-se pela necessidade de instrumentalização da política pública Areninha através de instrumentos normativos que disciplinem o uso, a instalação, a manutenção e outros processos que interfiram na referida política, evitando que sirva de instrumento político e de controle por parte de interessados em fins pessoais.
Abstract: This study aimed to evaluate the implementation of the Areninha policy within the scope of the Fortaleza Municipal Government, focusing on its social, sporting, and economic impacts on its surroundings. Such evaluation was analyzed according to the counter-hegemonic evaluative proposal developed by Rodrigues (2008), seeking a more extensive assessment to understand the said policy from various aspects, including its constitution and the perception of the involved actors. To this end, an analysis was developed along three axes: content, context, and trajectory. This evaluation aimed to adopt a qualitative approach, seeking to understand the impact of the Areninha public policy in Fortaleza in the context of social inclusion through sports. For the proposition of this evaluation, bibliographic and documentary research, legal texts, and published materials related to the Areninha public policy were sought to gather sufficient information for understanding this policy. Among these studies, concepts and theories from, among others, Bourdieu and Norbert Elias were presented regarding the influence of sports on an individual's social position. Data and information were collected through in-depth interviews with the main actors involved in the Areninha public policy, conducted in person, aiming to comprehend the central objectives of the project, whether they were effectively developed, and the main changes carried out in the vicinity of the facility. Thus, it was concluded that the Areninha public policy promotes social inclusion and access to sports, contributing to social regulation and positively impacting the local community. However, the absence of legal instruments that enable the definition of guidelines and objectives for the program was also observed. Finally, it is concluded that there is a need for the instrumentalization of the Areninha public policy through normative instruments that regulate the use, installation, maintenance, and other processes affecting the policy, to prevent it from serving as a political instrument and being controlled by individuals with personal interests.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78386
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/6594816263463584
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9162337091847651
Tipo de Acesso: Acesso Aberto