Tipo: Dissertação
Título: A leitura da atual crise capitalista na obra de Michael Roberts: aportes e limitações
Autor(es): Silva, Luís Eduardo Pereira da
Orientador: Santana Júnior, Edemilson Cruz
Palavras-chave em português: Crises capitalistas;Economia Política;Taxa de lucro;Marxismo
Palavras-chave em inglês: Capitalists crisis;Political Economy;Profit rate;Marxism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Data do documento: 2024
Citação: SILVA, Luís Eduardo Pereira da. A leitura da atual crise capitalista na obra de Michael Roberts: aportes e limitações. 2024. 142 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: Essa dissertação tematiza a obra do economista marxista inglês Michael Roberts, visando compreender como, a partir da produção teórica deste autor, é possível explicar o capitalismo contemporâneo e sua crise – ou, em seus termos, a “Longa Depressão”. Além de uma exposição crítica da pesquisa de Roberts, com sua base teórica, seus aparatos metodológicos e conclusões, busca-se situar o autor dentro do campo mais geral da Economia – em contraposição às outras tradições – e no interior do marxismo, ressaltando, assim, as contribuições e os possíveis limites ou falhas existentes. Dessa forma, a pesquisa tem um duplo objetivo: apresentar e problematizar, de maneira sistematizada, a obra do autor aos leitores brasileiros, e elaborar criticamente, a partir dela, um panorama abrangente da crise do capitalismo contemporâneo. Além de uma introdução, essa dissertação conta com quatro capítulos. O capítulo 2 busca apresentar as três leis de movimento do capitalismo tais como desenvolvidas por Roberts, tomando por referência principal a obra de Marx. O terceiro tem como tema os artifícios metodológicos utilizados por Roberts para a captação do movimento da economia, quais sejam: medida da taxa de lucro, a taxa de lucro mundial e os ciclos da economia capitalista. O capítulo 4, o mais relevante para o objetivo desse trabalho, trata da explicação de Roberts da Grande Recessão e da sua tese sobre o capitalismo atual – que este vive uma “Longa Depressão”. Por fim, o quinto capítulo, à guisa de conclusão, é denominado “Considerações finais: a agonia da Longa Depressão – permanência e validade de uma tese” e retoma os principais temas dos capítulos anteriores a partir da visão de críticos do autor e da minha própria visão das qualidades e insuficiências da sua obra.
Abstract: This master thesis addresses the work of the English Marxist economist Michael Roberts, aiming to understand how, based on this author's theoretical production, it is possible to explain contemporary capitalism and its crisis – or, in his terms, the “Long Depression”. Apart from a critical exposition of Robert’s research, including its theoretical foundation, methodological apparatus and conclusions, the goal is to position the author within the broader field of Economics – in contrast to other traditions – and within the theoretical field of Marxism, thus highlighting the contributions and possible shortcomings or existing flaws. In this way, the research has a dual objective: to present and systematically analyze the author's theoretical work to Brazilian readers, and to critically examine, based on it, a comprehensive overview of the crisis of contemporary capitalism. Apart from an introduction, this thesis includes four chapters. Chapter 2 aims to present the three laws of motion of capitalism as developed by Roberts, with Marx's work serving as a key reference. The third chapter explores the methodological tools employed by Roberts to learn about the dynamics of the economy, namely: measuring the rate of profit, the global profit rate and the cycles of the capitalist economy. The fourth chapter, the most relevant to the aim of this work, deals with Robert’s explanation of the Great Recession and his thesis about current capitalism – asserting that it is experiencing a “Long Depression”. Finally, the fifth chapter, the conclusion, is titled “Final Considerations: the agony of the Long Depression – persistence and validity of a thesis”. It revisits the main themes from the preceding chapters, incorporating the perspectives of the author's critics and my own assessment of the strengths and shortcomings of his work.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78382
ORCID do(s) Autor(es): http://orcid.org/0000-0003-3487-9677
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/4223578473608049
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-3487-9677
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6484218588053121
Tipo de Acesso: Acesso Aberto