Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Marques, Érico Veras-
dc.contributor.author: Alcoforado, Jorge Alberto Cavalcanti-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: ALCOFORADO, Jorge Alberto Cavalcanti. Solução de precificação nos serviços de TIC em nuvem privada na Prefeitura Municipal de Fortaleza. 2024. 143 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração e Controladoria) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: The integration of Digital Information and Communication Technologies (DICTs) with cloud computing is essential for overcoming infrastructural challenges and improving governmental services, in alignment with the principles of public administration. Transformations in Information Technology (IT) are strategic for efficient data management, with cloud computing standing out in this context. This research proposed an innovative approach by investigating and developing a pricing solution for Information and Communication Technology (ICT) services in a private cloud within public administration. Utilizing a qualitative methodology, the study employed interviews with executives responsible for ICT management, aiming to identify the primary services suitable for pricing, review applicable models in similar organizations, and understand the challenges inherent in implementing this specific model. The study population consisted of IT Technical Managers from Fortaleza City Hall, the Federal Data Processing Service (SERPRO), and the Information Technology Company of Ceará (ETICE). The methodological procedures included document analysis, semi-structured interviews, and triangulation of interviewees, integrating qualitative approaches. The primary objective of the research was to significantly contribute to the development of effective pricing strategies for ICT services in private clouds, tailored to the specificities and demands of the public administration context. In addition to providing valuable insights and practical solutions, this study culminated in the creation of a conceptual pricing model for ICT services in cloud computing, specifically adapted to the public administration context. A notable contribution of this research is the development of an information system that implements this model, facilitating its direct application and practical understanding. This approach is expected not only to promote the optimization of public resources and transparency in management but also to ensure continuous improvement in the provision of ICT services in the public sector.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Solução de precificação nos serviços de TIC em nuvem privada na Prefeitura Municipal de Fortaleza
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A integração entre as Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICs) e a computação em nuvem é importante para superar obstáculos infraestruturais e melhorar os serviços governamentais, alinhando-se aos princípios da gestão pública. As transformações na Tecnologia da Informação (TI) são estratégicas para a gestão eficiente de dados, com a computação em nuvem destacando-se nesse contexto. Esta pesquisa propôs uma abordagem inovadora ao investigar e desenvolver uma solução de precificação para os serviços de Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC) em uma nuvem privada na administração pública. Utilizando uma metodologia qualitativa, o estudo empregou entrevistas com executivos responsáveis pela gestão de TIC, visando identificar os principais serviços suscetíveis à precificação, revisar modelos aplicáveis em organizações similares e compreender as dificuldades inerentes à implementação desse modelo específico. A população de estudo foi composta por gestores Técnicos de Tecnologia da Informação da Prefeitura Municipal de Fortaleza, do Serviço Federal de Processamento de Dados (SERPRO) e a Empresa de Tecnologia da Informação do Ceará (ETICE). Os procedimentos metodológicos incluíram análise documental, entrevistas semiestruturadas, triangulação de entrevistados, integrando abordagens qualitativas. O objetivo primordial da pesquisa foi contribuir significativamente para o desenvolvimento de estratégias eficazes de precificação de serviços de TIC em nuvem privada, adaptadas a especificidades e demandas do contexto da administração pública. Além de fornecer insights valiosos e soluções práticas, este estudo culmina na criação de um modelo conceitual de precificação para serviços de TIC em computação em nuvem, especificamente adaptado ao contexto da administração pública. Como parte destacada da contribuição desta pesquisa, foi desenvolvido também um sistema informatizado que implementa este modelo, facilitando a aplicação direta e compreensão prática do modelo. Com isso, espera-se não apenas promover a otimização dos recursos públicos e a transparência na gestão, mas também garantir uma melhoria contínua na prestação de serviços de TIC no setor público.
dc.subject.ptbr: Nuvem Privada
dc.subject.ptbr: Precificação
dc.subject.ptbr: Tecnologia da Informação e Comunicação
dc.subject.ptbr: Administração Pública
dc.subject.en: Private Cloud
dc.subject.en: Pricing
dc.subject.en: Information and communication technology
dc.subject.en: Public administration
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0011-6938
local.date.available2024-10-04-