Tipo: TCC
Título: Estudos sobre a ansiedade em atletas de e-sports
Título em inglês: Studies on anxiety in E-sport athletes
Autor(es): Ferreira, Gabriel Dias Cordeiro
Orientador: Gusmão, Estefânea Élida da Silva
Palavras-chave em português: Ansiedade;Atletas;E-sports
Palavras-chave em inglês: Anxiety;Athletes;E-sports
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Data do documento: 2024
Citação: FERREIRA, Gabriel Dias Cordeiro. Estudos sobre a ansiedade em atletas de e-sports. 2024. 33 f. TCC (Graduação em Psicologia) - Curso de Graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: Os jogos eletrônicos estão constantemente sendo aperfeiçoados e tornando-se mais populares devido ao desenvolvimento tecnológico, da aceitação e da acessibilidade da população aos Consoles, a partir disso o cenário competitivo também tende ao crescimento. A ansiedade é uma questão central no desempenho de atletas de E-sports, refletindo a complexidade do cenário competitivo moderno. Este estudo visou explorar essa dinâmica, analisando a literatura científica recente sobre o tema. Para isso, foi realizada uma revisão integrativa de literatura nas principais bases de dados disponíveis no Brasil, utilizando o Portal Periódicos da Capes. A pesquisa se concentrou em artigos publicados nos últimos cinco anos, com os descritores "E-sport AND psicologia AND ansiedade", resultando em uma coleta inicial de 54 artigos. Após triagens criteriosas por títulos, resumos e palavras-chave, restaram 8 artigos que atenderam aos critérios de inclusão e exclusão estabelecidos. Os resultados revelaram uma gama diversificada de impactos da ansiedade nos atletas de E-sports, variando de alterações autossômicas e níveis de estresse associados a vitórias e derrotas, a influências mais complexas como a autoconfiança e a autoeficácia. Estudos indicam que, enquanto altos níveis de autoeficácia podem mitigar a ansiedade competitiva, a ansiedade social pode prever problemas significativos de saúde mental, como depressão e sofrimento psicológico. A revisão também destacou a importância de intervenções psicológicas direcionadas, especialmente em contextos de alta pressão competitiva, para ajudar os atletas a gerenciar melhor sua saúde mental e melhorar o desempenho. Além disso, ressalta-se a importância de pesquisas futuras para explorar mais profundamente as nuances da ansiedade neste contexto específico, visando desenvolver intervenções mais eficazes que promovam o bem-estar e o sucesso dos atletas de E-sports.
Abstract: Electronic games are constantly being improved and becoming more popular due to technological advancements, the acceptance of the population, and the accessibility of consoles. As a result, the competitive scene is also growing. Anxiety is a central issue in the performance of e-sports athletes, reflecting the complexity of the modern competitive landscape. This study aimed to explore this dynamic by analyzing recent scientific literature on the topic. An integrative literature review was conducted using the main databases available in Brazil, accessed through the Capes Portal of Journals. The research focused on articles published in the last five years, using the descriptors "E-sport AND psychology AND anxiety," resulting in an initial collection of 54 articles. After thorough screening by titles, abstracts, and keywords, 8 articles met the established inclusion and exclusion criteria. The results revealed a diverse range of impacts of anxiety on e-sports athletes, from autonomic alterations and stress levels associated with victories and defeats to more complex influences such as self-confidence and self-efficacy. Studies indicate that while high levels of self-efficacy can mitigate competitive anxiety, social phobic anxiety can predict significant mental health issues, such as depression and psychological distress. The review also highlighted the importance of targeted psychological interventions, especially in high-pressure competitive contexts, to help athletes better manage their mental health and improve performance. Furthermore, the need for future research is emphasized to more deeply explore the nuances of anxiety in this specific context, aiming to develop more effective interventions that promote the well-being and success of e-sports athletes.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78366
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/0011284657209962
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0562517703484129
Tipo de Acesso: Acesso Aberto