http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78356
Tipo: | Dissertação |
Título: | A precariedade do trabalho sob o olhar das pessoas em situação de rua de Fortaleza |
Título em inglês: | The work precarity from the eyes of homeless people in Fortaleza streets |
Autor(es): | Santos, Isabel Cristina Monteiro dos |
Orientador: | Ximenes, Verônica Morais |
Palavras-chave em português: | Pessoas em situação de rua;Enfrentamento;Trabalho;Precariedade |
Palavras-chave em inglês: | Homeless people;Coping;Work;Precariousness |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | SANTOS, Isabel Cristina Monteiro dos. A precariedade do trabalho sob o olhar das pessoas em situação de rua de Fortaleza. 2024. 103 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | A população em situação de rua está inserida no mundo do trabalho após fragmentar várias alternativas de labor, e isso acaba por gerar distinção, restando aos que vivem em extrema vulnerabilidade social alternativas precárias para sobrevivência. A pergunta de partida aborda como as pessoas em situação de rua se inserem no mundo do trabalho face à precariedade do trabalho na cidade de Fortaleza-CE. A presente pesquisa tem por objetivo geral analisar a precariedade do trabalho como inserção ao mundo do trabalho pelas pessoas em situação de rua de Fortaleza. Os objetivos específicos foram compreender a inserção das pessoas em situação de rua de Fortaleza no mundo trabalho, analisar os sentidos atribuídos pelas pessoas em situação de rua de Fortaleza ao trabalho e identificar as estratégias de enfrentamento à situação de rua a partir do trabalho. No que se refere à metodologia, trata-se do tipo qualitativa. Foram entrevistadas seis pessoas em situação de rua de Fortaleza que frequentavam o Centro de Referência Especializado em Pessoas em Situação de Rua (Centro Pop Centro) e o Grupo Espírita Casa da Sopa. O método de análise de conteúdo foi utilizado para a sistematização das transcrições das entrevistas com o auxílio do Atlas T.I, a partir das categorias: situação de rua; trabalho; tipos de trabalho; precariedade e estratégias de enfrentamento. Os principais resultados foram: a população em situação de rua possui uma cronologia nas ruas, aqueles que realizam atividade laboral se inserem nos serviços para atender às suas necessidades básicas, pois a renda que ganha não é o suficiente; percebe-se que essas pessoas realizam trabalhos precarizados (autônomo, bico e voluntariado) e não têm nenhuma seguridade. Por fim, compreende-se que o trabalho é visto por essas pessoas como saída das ruas e que os faz se sentir pertencentes à vida social. |
Abstract: | The homeless population is inserted into the work environment after fragmenting various labor alternatives, and this ends up generating distinction, resulting in precarious alternatives for survival for those living in extreme social vulnerability. The starting question addresses how homeless people fit into the work environment given the precariousness of work in the city of Fortaleza-CE? The general objective of this research is to analyze the precariousness of work as a possibility of insertion into the work environment for homeless people in Fortaleza. The specific objectives were to understand the insertion of homeless people in Fortaleza into the work environment, analyze the meanings attributed by homeless people in Fortaleza to work and identify strategies for coping with homelessness through work. Regarding the methodology, it is qualitative. Six homeless people from Fortaleza were interviewed and who attended the Centro de Referência Especializado em Pessoas em Situação de Rua (Centro Pop Centro) and the Grupo Espírita Casa da Sopa. The content analysis method was used to systematize the interview transcriptions with the help of Atlas T.I, based on the categories: reference point; homelessness; work; work types; precariousness and coping strategies. The main results were: the homeless population has a chronology on the streets, those who carry out work activities are included in services to meet their basic needs, as the income earned is not enough; it is noted that these people carry out precarious jobs such as: self-employment, odd jobs and volunteering and have no security. Finally, it is understood that work is seen for these people as a way off the streets and makes them feel like they belong to social life. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78356 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0002-1267-3109 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5819065006650692 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-3564-8555 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/9185040042652952 |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |