http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78343
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Gaspar, Danielle Macêdo | - |
dc.contributor.author | Feitoza, Alonso Átila Pires | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | FEITOZA, Alonso Átila Pires. Alterações metabólicas e composição corporal na esquizofrenia responsiva ao tratamento e resistente em uso de Clozapina: um estudo transversal utilizando ressonância magnética. 2024. 126 f. Tese (Doutorado Acadêmico em Medicina Translacional) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 78343. Acesso em: 01 out. 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Schizophrenia is a serious and disabling mental disorder. Patients with this disorder have a shorter life expectancy and early mortality due to cardiovascular (CVD) and metabolic diseases. Schizophrenia is treated with antipsychotic drugs, but 30% of patients do not respond to treatment with at least two different antipsychotics used in adequate doses and for adequate duration. This condition is classified as treatment-resistant schizophrenia (TRS). TRS is characterized by persistent positive symptoms, such as delusions and hallucinations. The main antipsychotic medication prescribed for TRS is clozapine, an antipsychotic with significant side effects, such as agranulocytosis, weight gain, hyperglycemia, and dyslipidemia. In this context, the aim of this study was to evaluate metabolic and body composition changes in patients with schizophrenia who responded to treatment (RT) and with treatment-resistant schizophrenia using clozapine (ERT-C). A cross-sectional study with 73 patients with schizophrenia. We evaluated anthropometric, biochemical and body composition measurements by magnetic resonance imaging (MRI). We observed differences in waist circumference (WC), hip circumference (HC), neck circumference (NC), waist-to-hip ratio (WHR) and heart rate (HR) between the groups (RT and ERT-C). Based on BMI, 69.9% (51) of the patients were overweight or grade II obese. We also observed a 28% increase in the neutrophil-lymphocyte ratio (NLR) in the ERT-C group (p= 0.046). The lipid profile revealed a significant increase of 30.17% for the ERT-C group for triglycerides (p= 0.035) and 25.22% for fasting glucose (p< 0.001). The frequency of metabolic syndrome (MS) was 57.5% (n=42), of which 38.1% (n=16) for the RT group and 61.9% (n=26) for the ERT-C group (p>0.05), with a significant association between MS and the ERT-C group (P = 0.026). A significant difference of 47.18% was observed in the Visceral Adiposity Index (VAI) for males in the ERT-C group (p= 0.028). The MRI images revealed significant differences of 58.1% in visceral fat (VF) for the ERT-C group (p<0.001). Regarding VF, the men in the ERT-C group showed an increase of 87.75% (p<0.001) in relation to the RT group. Based on the MRI images, it was identified that 32.9% (24) of the patients had some degree of Hepatic Steatosis (HS). We can conclude that the results of the present study indicate the presence of changes in anthropometric measurements and body composition mainly in ERT-C patients. These changes have a negative prognosis and are associated with the development of cardiovascular disease. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Alterações metabólicas e composição corporal na esquizofrenia responsiva ao tratamento e resistente em uso de Clozapina: um estudo transversal utilizando ressonância magnética | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Carioca, Antônio Augusto Ferreira | - |
dc.description.abstract-ptbr | A esquizofrenia é um transtorno mental grave e incapacitante. Os pacientes portadores deste transtorno possuem menor expectativa de vida e mortalidade precoce por doenças cardiovasculares (DCV) e metabólicas. O tratamento da esquizofrenia é realizado com fármacos antipsicóticos, mas 30% dos pacientes não respondem a tratamento com pelo menos dois antipsicóticos diferentes utilizados em dose e duração adequadas. Essa condição classifica-se como esquizofrenia resistente a tratamento (ERT). A ERT é caracterizada pela persistência de sintomas positivos, como delírios e alucinações. A principal medicação antipsicótica prescrita para ERT é a clozapina, um antipsicótico com importantes efeitos colaterais, como agranulocitose, ganho de peso, hiperglicemia e dislipidemia. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi avaliar alterações metabólicas e na composição corporal em pacientes portadores de esquizofrenia respondedores a tratamento (RT) e com Esquizofrenia Resistente a Tratamento em uso de Clozapina (ERT-C). Um estudo transversal com 73 pacientes portadores de esquizofrenia. Avaliamos medidas antropométricas, bioquímicas e de composição corporal por Ressonância Magnética (RM). Observamos diferenças na circunferência da cintura (CC), circunferência do quadril (CQ), circunferência do pescoço (CP), relação cintura quadril (RCQ) e frequência cardíaca (FC) entre os grupos (RT e ERT-C). Com base no IMC, 69,9% (51) dos pacientes apresentaram sobrepeso ou obesidade grau II. Observamos ainda um aumento de 28% na Razão Neutrófilo Linfócito (RNL) no grupo ERT-C (p= 0,046). O perfil lipídico revelou um aumento significativo de 30,17% para o grupo ERT-C para os triglicerídeos (p= 0,035) e 25,22% para glicemia em jejum (p< 0,001). A frequência de síndrome metabólica (SM) foi de 57,5% (n=42), destes, 38,1% (n=16) para o grupo RT e 61,9% (n=26) para o grupo ERT-C (p>0.05), com associação significativa entre SM e o grupo ERT-C (P = 0,026). Observou-se diferença significativa de 47,18% no Índice de Adiposidade Visceral (IAV) para o sexo masculino do grupo ERT-C (p= 0,028). Já as imagens de RM revelaram diferenças significativas de 58,1% da gordura visceral (GV) para o grupo ERT-C (p<0,001). Ainda a respeito da GV, os homens do grupo ERT-C apresentaram aumento de 87,75% (p<0,001) em relação ao grupo RT. Ainda com base nas imagens de RM, foi identificado que 32,9% (24) dos pacientes apresentaram algum grau de Esteatose Hepática (EH). Podemos concluir que os resultados do presente estudo apontam para a presença de alterações em medidas antropométricas e composição corporal principalmente nos pacientes ERT-C. Essas alterações têm prognóstico negativo e estão associadas ao desenvolvimento de doença cardiovascular. | pt_BR |
dc.title.en | Metabolic alterations and body composition in treatment-responsive and clozapine-resistant schizophrenia: a cross-sectional study using magnetic resonance imaging | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Esquizofrenia | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Esquizofrenia Resistente ao tratamento | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Nutrição | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Síndrome Metabólica | pt_BR |
dc.subject.en | Schizophrenia | pt_BR |
dc.subject.en | Treatment-resistant schizophrenia | pt_BR |
dc.subject.en | Nutrition | pt_BR |
dc.subject.en | Metabolic Syndrome | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3295-4426 | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8980-9970 | pt_BR |
local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1194-562X | pt_BR |