Tipo: Dissertação
Título: Conectividade funcional e alterações clínicas e cognitivas em uma amostra de afrodescendentes com esquizofrenia e transtorno bipolar
Título em inglês: Functional connectivity and clinical and cognitive changes in a sample of people of African descent with schizophrenia and bipolar disorder
Autor(es): Freitas, Mariélia Barbosa Leal de
Orientador: Lucena, David Freitas de
Palavras-chave em português: Esquizofrenia;Transtorno Bipolar;Neuroimagem Funcional
Palavras-chave em inglês: Schizophrenia;Bipolar Disorder;Functional Neuroimaging
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Data do documento: 2024
Citação: FREITAS, Mariélia Barbosa Leal de. Conectividade funcional e alterações clínicas e cognitivas em uma amostra de afrodescendentes com esquizofrenia e transtorno bipolar. 2024. 93 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Medicina Translacional) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 78338. Acesso em: 01 out. 2024.
Resumo: Introdução: A ressonância magnética funcional em estado de repouso (Rs-fMRI) tem avançado em pesquisas de pacientes com transtorno bipolar (TB) e esquizofrenia (SZ) evidenciando anormalidades na conectividade cerebral e nas redes cerebrais, com destaque para a conectividade funcional alterada na rede modo padrão (DMN), rede frontoparietal (FPN) e rede de saliência (SN). O objetivo desta pesquisa foi correlacionar achados de Rs-fMRI da conectividade funcional das redes cerebrais e sintomas clínicos, cognitivos e experiências traumáticas precoces em amostra com afrodescendentes (negros) e indígenas. Materiais e métodos: A amostra da pesquisa é proveniente de uma extensão da parceria com o Brasil do estudo Genético de Coorte em Psiquiatria (GPC), na região Nordeste, estado do Maranhão. Composta por 62 indivíduos com SZ (n=20), TB (n=21) e controles saudáveis (HC, n=21) de etnia africana e indígena. Foram aplicados testes cognitivos, clínicos (Di-PAD), escala de trauma precoce (ETISR-SF) e ansiedade social de Liebowitz (LSAS). Avaliação funcional cerebral realizada através de ressonância magnética. Resultados: Correlação negativa importante entre a eficiência global (GE) na rede de modo padrão direita e os itens mania, humor irritável e pensamentos acelerados no grupo TB; Correlação negativa da GE na rede de atenção dorsal direita (DAN) e o item psicose/alucinações no grupo SZ; Item castigo físico (ETISR-SF) e a desativação da FPN esquerda em SCZ. Conclusão: O processo de ativação e/ou desativação das redes cerebrais DMN, FPN, DAN e límbica foram correlacionados com sintomas de psicose, alteração do humor, histórico de castigo físico e desenvolvimento mais precoce da esquizofrenia e transtorno bipolar. A manifestação precoce de transtornos mentais e a exposição à traumas infantis está relacionado a disfunção de redes cerebrais. Uma vez que a maior parte dos estudos são com amostras caucasianas e asiáticas, nosso estudo acrescenta dados sobre a etnia afrodescendente e indígena, grupos sub-representados em pesquisas deste tema.
Abstract: Introduction: Resting state functional magnetic resonance imaging (Rs-fMRI) has advanced research on patients with bipolar disorder (BD) and schizophrenia (SZ), highlighting abnormalities in brain connectivity and specific networks, with emphasis on altered functional connectivity in default mode network (DMN), frontoparietal network (FPN), and salience network (SN). The objective of this research was to correlate Rs-fMRI findings of the functional connectivity of cognitive networks and clinical and cognitive symptoms and early traumatic experiences in a sample of Afro-descendants (blacks) and indigenous people. Materials and methods: The research sample comes from an extension of the partnership with Brazil of the Genetic Cohort in Psychiatry (GPC) study, in the Northeast region, state of Maranhão. Composed of 62 individuals with SZ (n=20), BD (n=21) and tall controls (HC, n=21) of African and indigenous ethnicity. Cognitive, clinical tests (Di-PAD), early trauma scale (ETISR-SF) and Liebowitz social anxiety (LSAS) were applied. Functional assessment carried out using magnetic resonance imaging. Results: Important negative correlation between global efficiency (GE) in the right default mode network and the items mania, irritable mood and racing thoughts in the BD group; Negative correlation of GE in the right dorsal attention network (DAN) and the item psychosis/hallucinations in the SZ group; Physical punishment item (ETISR-SF) and deactivation of the left FPN in SCZ. Conclusion: The process of activation and/or deactivation of the DMN, FPN, DAN and limbic administrative networks were correlated with symptoms of psychosis, mood changes, history of physical punishment and earlier development of schizophrenia and bipolar disorder. The early manifestation of mental disorder and exposure to childhood trauma is related to the dysfunction of electrical networks. Since most studies are with Caucasian and Asian samples, our study adds data on Afro-descendant and indigenous ethnic groups, groups that are underrepresented in research on this topic.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78338
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/7849609180296083
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-1547-3711
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5291321207357694
Tipo de Acesso: Acesso Aberto