http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78337| Tipo: | Tese |
| Título: | Efeito osteoprotetor do gel do derivado semissintético 6,7-dimetox-3-nitrocumarina na periodontite experimental em camundongos: envolvimento via de sinalização WNT/β-catenina |
| Autor(es): | Sousa, Luzia Herminia Teixeira de |
| Orientador: | Chaves, Hellíada Vasconcelos |
| Coorientador: | Dutra, Paula Góes Pinheiro |
| Palavras-chave em português: | Periodontite;Reabsorção Óssea;Citocinas |
| Palavras-chave em inglês: | Periodontitis;Cytokines;Bone Resorption |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::PERIODONTIA |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | SOUSA, Luzia Herminia Teixeira de. Efeito osteoprotetor do gel do derivado semissintético 6,7-dimetox-3-nitrocumarina na periodontite experimental em camundongos: envolvimento via de sinalização WNT/β-catenina. 2024. 106 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 78337. Acesso em: 01 out. 2024. |
| Resumo: | A periodontite é um processo imunoinflamatório que afeta os tecidos de proteção e sustentação dos dentes, manifestando-se por infiltrado celular inflamatório e reabsorção óssea. A sinalização WNT/b-catenina desempenha um papel crucial na regulação da transcrição gênica de proteínas essenciais para a diferenciação, maturação e atividade de osteoblastos, influenciando diretamente o metabolismo ósseo. A partir da planta Platymiscium floribundum Vog. desenvolveu-se o derivado 6,7- dimetoxi-3-nitrocumarina (DN), que foi capaz de reduzir a perda óssea periodontal. O objetivo do presente trabalho foi realizar uma revisão sistemática sobre a sinalização WNT/b-catenina na perda óssea associada à periodontite experimental, além de desenvolver um gel contendo DN para avaliar seu efeito local na periodontite experimental (PE) e investigar a participação da via WNT/b-catenina na possível resposta terapêutica. A revisão sistemática foi realizada de acordo com o protocolo padrão para estudo em animais (CAMARADES), resultando na inclusão de 8 estudos. Esses estudos sugerem que a modulação de componentes da via WNT/b-catenina tem um impacto positivo, reduzindo a perda óssea associada à periodontite. No estudo pré-clínico, a PE foi induzida pela colocação de uma ligadura de algodão (4-0) ao redor da área cervical dos primeiros molares inferiores de animais anestesiados. Inicialmente, determinou-se a melhor concentração de DN a ser incorporada no gel. Para isso, foram utilizados os grupos naive, PE e dois grupos de animais foram submetidos à PE e tratados com DN (1 mg/kg ou 10 mg/kg), por via oral, uma vez ao dia. A administração começou 30 minutos antes da indução da PE (abordagem profilática) ou a partir do 5 º dia após a indução da PE (abordagem terapêutica). Com base nos resultados, foi desenvolvido um gel contendo 1 mg/ml de DN. Este gel foi aplicado localmente em animais submetidos à PE (grupo NITRO). Os grupos controles incluíram animais que não foram submetidos a nenhum procedimento ou tratamento (grupo NAIVE) e animais submetidos à PE que receberam tratamento local com um gel contendo apenas o veículo para a incorporação de DN (Grupo VEIC). O gel DN ou gel veículo foram administrados a partir do 11º dia de PE, duas vezes ao dia, no tecido gengival ao redor dos 1º e 2º molares inferiores, até a eutanásia dos animais, no 21º dia. Após a eutanásia, o sangue foi coletado para a análise sérica da fosfatase alcalina óssea (FAO) e as mandíbulas foram removidas para análises da perda óssea alveolar (POA) (Macroscopia e Análise μCT); Análise histológica e histomorfométrica; Análise de colágeno; dosagem de IL-1b, TNFa e IL-10 do tecido gengival; e Análise da expressão gênica de componentes da via WNT/b-catenina. A análise estatística (p<0,05) foi realizada por Análise de Variância (ANOVA), seguido pelo teste de comparações de Tukey. Os resultados foram expressos como média±E.P.M. Os animais do grupo VEIC apresentaram maior POA (p<0,05), maior destruição de colágeno, aumento de citocinas inflamatórias (IL-1b e TNFa), redução de citocina anti-inflamatória (IL-10), redução significativa de FAO, quando comparados ao grupo Naive. O tratamento com gel DN reduziu a POA (p<0,05) considerando todos os parâmetros analisados quando comparados ao grupo VEIC. Além disso, o gel DN diminuiu as concentrações de TNF-α, IL-1β (p<0,05), aumentou IL-10 e atividade de FAO (p<0,05), em comparação ao grupo VEIC. O tratamento com gel DN aumentou a expressão de WNT10b e de β-catenina, e reduziu a expressão de GSK-3b e DKK-1 (p<0,05), quando comparados ao grupo VEIC. Os resultados sugerem, portanto, efeitos antirreabsortivos e anti-inflamatórios do gel de DN, com a participação potencial da via de sinalização WNT/b-catenina na periodontite experimental. |
| Abstract: | Periodontitis is an immunoinflammatory process that affects the protective and supporting tissues of the teeth, manifested by inflammatory cellular infiltration and bone resorption. WNT/β-catenin signaling plays a crucial role in regulating gene transcription of proteins essential for the differentiation, maturation and activity of osteoblasts, directly influencing bone metabolism. From the plant Platymiscium floribundum Vog. the derivative 6,7-dimethoxy-3-nitrocoumarin (DN) was developed, which was able to reduce periodontal bone loss. The objective of the present work was to carry out a systematic review on WNT/β-catenin signaling in bone loss associated with experimental periodontitis, in addition to developing a gel containing DN to evaluate its local effect in experimental periodontitis (PE) and investigate the participation of the pathway WNT/β-catenin in the possible therapeutic response. The systematic review was carried out according to the standard protocol for animal studies (CAMARADES), resulting in the inclusion of 8 studies. These studies suggest that modulation of components of the WNT/b-catenin pathway has a positive impact, reducing bone loss associated with periodontitis. In the preclinical study, PE was induced by placing a cotton bandage (4-0) around the cervical area of the lower first molars of anesthetized animals. Initially, the best concentration of DN to be incorporated into the gel was determined. For this, the naive and PE groups were used, and two groups of animals were subjected to PE and treated with DN (1 mg/kg or 10 mg/kg), orally, once a day. Administration began 30 minutes before PE induction (prophylactic approach) or from the 5th day after PE induction (therapeutic approach). Based on the results, a gel containing 1 mg/ml DN was developed. This gel was applied locally to animals undergoing PE (NITRO group). The control groups included animals that were not subjected to any procedure or treatment (NAIVE group) and animals subjected to PE that received local treatment with a gel containing only the vehicle for DN incorporation (VEIC Group). The DN gel or vehicle gel was administered from the 11th day of PE, twice a day, to the gingival tissue around the 1st and 2nd lower molars, until the animals were euthanized on the 21st day. After euthanasia, blood was collected for serum analysis of bone alkaline phosphatase (FAO) and the jaws were removed for analysis of alveolar bone loss (AOP) (Macroscopy and μCT Analysis); Histological and histomorphometric analysis; Collagen analysis; measurement of IL-1 β, TNF α and IL-10 in gingival tissue; and Analysis of gene expression of components of the WNT/β-catenin pathway. Statistical analysis (p<0.05) was performed by Analysis of Variance (ANOVA), followed by Tukey's comparison test. The results were expressed as mean±S.E.M. Animals in the VEIC group showed higher POA (p<0.05), greater collagen destruction, increased inflammatory cytokines (IL-1β and TNF- α), reduced anti-inflammatory cytokine (IL-10), significant reduction in FAO, when compared to the Naïve group. Treatment with DN gel reduced POA (p<0.05) considering all parameters analyzed when compared to the VEIC group. Furthermore, the DN gel decreased the concentrations of TNF-α, IL-1β (p<0.05), increased IL-10 and FAO activity (p<0.05), compared to the VEIC group. Treatment with DN gel increased the expression of WNT10b and β-catenin and reduced the expression of GSK-3 β and DKK-1 (p<0.05), when compared to the VEIC group. The results therefore suggest antiresorptive and anti-inflammatory effects of DN gel, with the potential participation of the WNT/ β -catenin signaling pathway in experimental periodontitis. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78337 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0001-8443-0320 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/6354607024705906 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-9828-9855 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/4727435604122670 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0002-9704-2412 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/9146660561423508 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |