Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, Michael Ferreira de-
dc.contributor.author: Batista, Fernando do Carmo-
dc.date.issued: 2024-02-27-
dc.identifier.citation: BATISTA, Fernando do Carmo. Uma busca probabilística para o problema de geometria de distâncias moleculares. 2024. 48 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem e Métodos Quantitativos) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, 2024.
dc.description.abstract: The prediction of three-dimensional protein structures has been an area of intense research, addressed by several disciplines represented by bioinformatics. The present work proposes an innovative method for predicting protein structures based on a binary tree, called Frequency-Based Search (FBS). We carried out a statistical comparison of the efficiency of this method in relation to the Depth Search (DFS) method, using protein structures obtained by Nuclear Magnetic Resonance (NMR) available in the Protein Data Bank (PDB). The main objective is to evaluate the efficiency of these methods on subsequences of protein backbone atoms of sizes 5, 10, 15, 20 and 25, while investigating whether nature exhibits geometric preferences when folding. The computational results indicate that the FBS method outperforms the DFS method in at least 70% of the atom subsequences analyzed and suggest the existence of geometric preferences in proteins, as evidenced by the selected sample.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Uma busca probabilística para o problema de geometria de distâncias moleculares
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A predição de estruturas tridimensionais de proteínas tem sido uma área de intensa pesquisa, abordada por diversas disciplinas representadas pela bioinformática. O presente trabalho propõe um método inovador de predição de estruturas de proteínas baseado em árvore binária, denominado Pesquisa Baseada em Frequência (FBS). Realizamos um comparativo estatístico da eficiência deste método em relação ao método Pesquisa em Profundidade (DFS), utilizando estruturas de proteínas obtidas por Ressonância Magnética Nuclear (NMR) disponíveis no Banco de Dados de Proteínas (PDB). O objetivo principal é avaliar a eficiência desses métodos em subsequências de átomos do backbone proteico de tamanhos 5, 10, 15, 20 e 25, enquanto investigamos se a natureza exibe preferências geométricas ao enovelar-se. Os resultados computacionais indicam que o método FBS supera o método DFS em pelo menos 70% das subsequências de átomos analisadas e sugerem a existência de preferências geométricas nas proteínas, conforme evidenciado pela amostra selecionada.
dc.title.en: A probabilistic search for the geometry problem of molecular distances
dc.subject.ptbr: Árvore binária
dc.subject.ptbr: Estrutura tridimensional de proteína
dc.subject.ptbr: Problema de Geometria de Distância Molecular
dc.subject.en: Binary tree
dc.subject.en: Protein three-dimensional structure
dc.subject.en: Geometric Molecular Distance Problem
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6751-2877
local.date.available2024-02-27-