Tipo: Dissertação
Título: O agronegócio da carcinicultura marinha e os conflitos sociais e ambientais de uso e ocupação do estuário do Rio Jaguaribe no município de Aracati-CE
Autor(es): Rodrigues, Francisco Gleison de Souza
Orientador: Kelting, Fátima Maria Soares
Palavras-chave: Geografia;Geociências;Carcinicultura;Impactos ambientais;Impactos sociais
Data do documento: 2007
Citação: RODRIGUES, F. G. S. O agronegócio da carcinicultura marinha e os conflitos sociais e ambientais de uso e ocupação do estuário do Rio Jaguaribe no município de Aracati-CE. 2007. 123 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007.
Resumo: As planícies flúvio-marinhas do Estado do Ceará vêm sendo ocupadas nos últimos 10 anos pela carcinicultura marinha que têm gerado impactos sociais e ambientais. Recentemente novos espaços dessas planícies no Ceará foram alvo da expansão das fazendas de camarão, principalmente no Município de Aracati. Observa-se que a carcinicultura marinha é uma atividade cercada por questões que ora justificam a moratória da atividade defendida por ambientalistas, ora justificam a implementação da mesma pelos produtores, pois a carcinicultura, assim como outras atividades econômicas, gera impactos negativos e positivos nos locais em que se insere. Neste sentido faz-se necessário identificar os impactos sociais assim como os impactos ambientais promovidos nos espaços de influência do agronegócio da carcinicultura marinha, a partir das áreas estudadas, no Município de Aracati no Estado do Ceará, propondo ações que possam minimizar os impactos negativos e reforçar os impactos positivos. Para tanto foram realizadas pesquisas nos acervos bibliográficos das bibliotecas de órgãos públicos em Fortaleza; visitas a vários órgãos que mantém relações diretas com a atividade no Município de Aracati, assim como trabalhos de campo na área de estudo. A carcinicultura é uma atividade de suma importância para a economia do Município de Aracati em função da geração direta e indireta de postos de trabalho. Observa-se, porém que a atividade em Aracati é desorganizada espacialmente, gerando conflitos com o ambiente estuarino e com outras atividades econômicas como o artesanato da palha de carnaúba e a pesca no manguezal. O Zoneamento Econômico-ecológico para a atividade em questão no Município de Aracati é a direção correta para que sejam minimizados os impactos ambientais e sociais negativos e reforçados os impactos positivos promovidos com a implementação da carcinicultura.
Abstract: The riverside and marine plains of Ceará state have been occupied in the last 10 years by the marine shrimp culture that has generated social and environmental impacts over these areas. Recently, new areas of these plains in Ceará have been target of the expansion of shrimp farms, especially in Aracati municipality. It is seen that marine shrimp culture is an activity surrounded by matters that sometimes justify the activity moratorium defended by ambientalists, sometimes justify its implementation by the producers, as marine shrimp culture, as other economical activities, generates both negative and positive impacts over the places where it is inserted. By this meaning it becomes necessary to identify the social impacts, as the environmental impacts promoted over the areas of influence of the agro business of marine shrimp culture, from the studied areas, on Aracati municipality on Ceará state, proposing actions that can minimize the negative impacts and reinforce the positive impacts. To do so, researches were realized on the bibliographical sources of the public organs libraries in Fortaleza; visits to various organs that maintain direct relationships with the activity in Aracati municipality, as works on the study field. The marine shrimp culture is an activity of great importance to Aracati municipality because of its direct and indirect generation of work positions. Although, it can be seen that the activity in Aracati is spacely unorganized, generating conflicts against the estuarial environment and other economical activities, as carnauba straw handcraft and fishing on the marsh. The economic-ecological zoning for the activity in matter in Aracati municipality is the correct direction to minimize the negative environmental and social impacts and reinforce the positive impacts promoted by the implementation of marine shrimp culture.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7833