Tipo: Dissertação
Título: Um estudo sobre a pressa: considerações a partir das noções de temporalidade na psicanálise
Título em inglês: A study on hurry: considerations based on the notions of temporalities in psychoanalysis
Autor(es): Costa, Robert Pessoa
Orientador: Martins, Karla Patrícia Holanda
Palavras-chave em português: Pressa;Psicanálise;Tempo lógico;Ética;Desejo
Palavras-chave em inglês: Rush;Psychoanalysis;Logical time;Ethics;Desire
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Data do documento: 2024
Citação: COSTA, Robert Pessoa. Um estudo sobre a pressa: considerações a partir das noções de temporalidade na psicanálise. 2024. 138 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: O presente trabalho visa analisar a noção de pressa relacionada à experiência psicanalítica a partir das compreensões das temporalidades presentes na obra de Freud e no ensino de Lacan. Embora a noção de pressa não possua o estatuto de um conceito, pretende-se construí-la teoricamente, a partir dos aportes clínicos indicados pelos referidos autores. Lacan, retomando o esquema temporal do nachträglich freudiano, destaca a importância do tempo no trabalho de elaboração ao longo de uma análise e formula o conceito de tempo lógico, incluindo a pressa como uma condição para chegar a momentos conclusivos no tratamento. A pesquisa proposta trata-se de um estudo teórico e uma revisão bibliográfica sobre a pressa nesse contexto específico do referencial teórico-metodológico da psicanálise. Partimos das matrizes freudianas, especialmente àquelas relacionadas aos conceitos de trauma e repetição, para entender a base pela qual Lacan define a pressa no tempo lógico e na sua incidência clínica. Objetivamos, assim, identificar a noção de pressa no contexto da psicanálise e analisar os seus desenvolvimentos clínicos e teóricos nesses dois autores para discutir, além disso, a sua relação no contemporâneo com a aceleração social e o furor diagnóstico de certas abordagens neurobiológicas ao sofrimento psíquico. Podemos contextualizar, como resultado, a noção da pressa analítica e observar que ela exige um tempo necessário para se constituir em oposição a demandas atuais por respostas imediatas e aceleradas. Disso concluímos que tal noção é uma importante baliza ética para se pensar o desejo do sujeito frente a alienação pelos regimes sociais de controle e as contingências do real.
Abstract: The present work aims to analyze the notion of haste related to the psychoanalytic experience based on the understanding of temporalities present in Freud's work and in Lacan's teaching. Although the notion of haste does not have the status of a concept, the aim is to construct it theoretically, based on the clinical contributions indicated by the aforementioned authors. Lacan, resuming the temporal scheme of Freudian nachträglich, highlights the importance of time in the work of elaboration throughout an analysis and formulates the concept of logical time, including haste as a condition to reach conclusive moments in the treatment. The proposed research is a theoretical study and a bibliographical review on haste in this specific context of the theoretical-methodological framework of psychoanalysis. We start from Freudian matrices, especially those related to the concepts of trauma and repetition, to understand the basis on which Lacan defines the rush in logical time and its clinical incidence. We aim, therefore, to identify the notion of haste in the context of psychoanalysis and analyze its clinical and theoretical developments in these two authors to discuss, in addition, its contemporary relationship with social acceleration and the diagnostic furor of certain neurobiological approaches to psychological suffering. As a result, we can contextualize the notion of analytical haste and observe that it requires the necessary time to establish itself in opposition to current demands for immediate and accelerated responses. From this we conclude that this notion is an important ethical guideline for thinking about the subject's desire in the face of alienation by social control regimes and the contingencies of real.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78320
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/7181017406978133
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-3242-6287
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0785051938150248
Tipo de Acesso: Acesso Embargado