http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78311
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nascimento, Flávio Rodrigues do | - |
dc.contributor.author | Sousa, Bruna do Nascimento de | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Bruna do Nascimento de. Identificação de remanescentes de vegetação em tabuleiros pré-litorâneos como subsídio à criação de unidades de conservação no município de Cruz-CE. 2024. 50 f. Monografia (Bacharelado em Geografia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The concept of protected areas emerges as a strategy for biodiversity conservation and mitigating adverse environmental effects. Brazilian environmental legislation supports this approach, particularly through the 1988 Federal Constitution and the National System of Conservation Units (SNUC), established by Federal Law No. 9,985 in 2000, creating both Fully Protected Conservation Units and Sustainable Use Units. This work aimed to conduct an initial data survey to identify areas with potential for the creation of Conservation Units in the Pre-Coastal Plateaus of the Municipality of Cruz, in the western coast of the state of Ceará. Bibliographic research on the Municipality was conducted to select areas most suitable for the implementation of Conservation Units based on the existence of vegetation remnants. For this purpose, a mapping of land use and occupation in the municipality was performed, covering the period from 1985 to 2022. After analyzing the data, some vegetation remnants were identified, and five areas were chosen as the most suitable for the creation of Conservation Units. The implementation of this measure is of utmost importance for the protection of biodiversity in the region and contributes to environmental sustainability. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Identificação de remanescentes de vegetação em tabuleiros pré-litorâneos como subsídio à criação de unidades de conservação no município de Cruz-CE | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A concepção de áreas protegidas surge como uma estratégia para a conservação da biodiversidade e mitigação dos efeitos adversos sobre o meio ambiente. A legislação ambiental brasileira respalda essa abordagem, especialmente através da Constituição Federal de 1988 e do Sistema Nacional de Unidades de Conservação/UC (SNUC), criado pela Lei federal n° 9.985 em 2000, criando as UC de Proteção Integral e aquelas de Uso Sustentável. Este trabalho teve como objetivo a realização de um levantamento de dados inicial para identificar áreas com potencial para criação de Unidades de Conservação em Tabuleiros Pré-Litorâneos no Município de Cruz, no litoral Oeste do estado do Ceará. Foram realizadas pesquisas bibliográficas sobre o Município, visando selecionar áreas mais propícias à implementação de Unidades de Conservação com base na existência de remanescentes de vegetação. Para tanto, fez-se mapeamento do uso e ocupação do município intertemporal entre os anos 1985 a 2022. Após a análise dos dados, alguns remanescentes de vegetação foram identificados e cinco áreas foram escolhidas como sendo as mais adequadas à criação de UCs. A implementação dessa medida é de extrema importância à proteção da biodiversidade na região e ajuda na sustentabilidade ambiental. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Proteção Ambiental | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Unidade de Conservação | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Tabuleiros Pré-Litorâneos | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Cruz-CE | pt_BR |
dc.subject.en | Environmental Protection | pt_BR |
dc.subject.en | Conservation Unit | pt_BR |
dc.subject.en | Pre-Coastal Plateaus | pt_BR |
dc.subject.en | Cruz-CE | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-7382-6853 | pt_BR |
local.date.available | 2024-09-27 | - |