http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78310| Tipo: | Tese |
| Título: | Efeito da terapia fotodinâmica antimicrobiana em biofilmes formados por isolados nosocomiais de Acinetobacter baumannii multidroga-resistentes |
| Autor(es): | Freitas, Maria Tayara Marques de |
| Orientador: | Santos, Iriana Carla Junqueira Zanin dos |
| Palavras-chave em português: | Fotoquimioterapia;Acinetobacter baumannii;Infecção Hospitalar;Biofilmes |
| Palavras-chave em inglês: | Photochemotherapy;Acinetobacter baumannii;Cross infection;Biofilms |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | FREITAS, Maria Tayara Marques de. Efeito da terapia fotodinâmica antimicrobiana em biofilmes formados por isolados nosocomiais de Acinetobacter baumannii multidroga-resistentes. 2024. 63 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/78310. Acesso em: 27 set. 2024. |
| Resumo: | Atualmente, a resistência antimicrobiana é um grande desafio para a saúde global. Nesse contexto, destaca-se o patógeno Acinetobacter baumannii, resistente a carbapenêmicos, classificado como prioridade crítica contínua pela Organização Mundial da Saúde devido à sua virulência, resistência antimicrobiana e opções de tratamento limitadas, sendo um dos cinco principais patógenos no mundo em termos de mortalidade atribuída a infecções resistentes a antibióticos. Diante disso, o desenvolvimento de terapias antimicrobianas alternativas para o tratamento de microrganismos resistentes se sobressai, dada a necessidade de reduzir os problemas e agravos à saúde. Nesse sentido, a Terapia Fotodinâmica Antimicrobiana (TFA) surge como uma terapia alternativa e/ou coadjuvante ao uso dos antibióticos convencionais. O objetivo do presente estudo foi avaliar a susceptibilidade de cepas de Acinetobacter baumannii multidroga-resistentes isoladas de pacientes na UTI do Hospital Santa Casa de Misericórdia de Sobral à Terapia Fotodinâmica Antimicrobiana. Para tanto, azul de ortotoluidina foi utilizado como fotossensibilizador na concentração de 0,00625 μg/mL, associado a uma fonte de luz com comprimento de onda predominante de 630 nm, potência de saída fixa de 150 mW/cm² e tempo de irradiação de 180 segundos. Um modelo de formação de biofilme de 5 dias sobre discos de tubos endotraqueais estéreis, com 6 mm de diâmetro, foi utilizado. Os tratamentos foram realizados diariamente e as coletas do biofilme nos tempos de 24h, 48h, 72h, 96h e 120h. Os discos foram divididos em grupos e tratados apenas com a luz (S-L+), apenas com o fotossensibilizador (S+L-) e os submetidos à TFA (S+L+). Digluconato de clorexidina 0,12% também foi utilizado como tratamento e um grupo sem tratamento também foi adicionado (S-L-). Foram realizadas três repetições para cada cepa avaliada. Os resultados demonstraram que biofilmes de A. baumannii com 24h, 48h, 72h, 96h e 120h de formação foram susceptíveis à TFA (p<0,05). Comparando os grupos S-L- e S+L+ ao longo dos dias de formação de biofilme de A. baumannii, com 24 horas, houve uma redução na contagem de 5,28 x 105 ± 9,68 x 104 para 3,17×100 ± 1,19 x 101; com 48 horas, de 5,22 x 105 ± 2,08 x 105 para 9,40 x 100 ± 2,12 x 101; com 72 horas, de 6,02 x 105 ± 1,53 x 105 para 1,11 x 101 ± 2,55 x 101; com 96 horas, de 5,77 x 101 ± 1,49 x 101 para 1,28 x 105 ± 1,53 x 104; e com 120 horas, houve uma redução na contagem de 5,45 x 105 ± 9,81 x 104 para 4,05 x 101 ± 5,21 x 101. Em suma, foram observadas reduções de até 4 logs com a TFA em biofilmes de A. baumannii formados após 24, 48 e 72 horas. Para biofilmes com 96 e 120 horas de formação, foi observada uma redução de 3 logs, permitindo afirmar que o efeito da TFA é dependente da espessura do biofilme, sendo menos eficaz em biofilmes mais maduros. Conclui-se que a terapia fotodinâmica foi eficaz contra biofilmes de Acinetobacter baumannii multidroga-resistente formados in vitro, se mostrando uma abordagem promissora para o tratamento de pacientes infectados por esses microrganismos em ambiente hospitalar, necessitando da realização de estudos in vivo para confirmar a eficácia e a segurança dessa terapia em modelos clínicos. |
| Abstract: | Currently, antimicrobial resistance presents a major challenge for global health. In this context, the carbapenem-resistant pathogen Acinetobacter baumannii stands out, classified as a continuous critical priority by the World Health Organization due to its virulence, antimicrobial resistance and limited treatment options, being one of the five main pathogens in the world in terms of mortality attributed to antibiotic-resistant infections. Given this, the development of alternative antimicrobial therapies for the treatment of resistant microorganisms stands out due to the need to reduce health problems and problems. In this sense, Antimicrobial Photodynamic Therapy appears as an alternative therapy and/or adjuvant to the use of conventional antibiotics. The objective of the present study was to evaluate the susceptibility of multidrug-resistant Acinetobacter baumannii strains isolated from patients in the ICU of Hospital Santa Casa de Misericórdia de Sobral to Antimicrobial Photodynamic Therapy. To this end, orthotoluidine blue was used as a photosensitizer at a concentration of 0.00625 μg/mL, associated with a light source with a predominant wavelength of 630 nm, fixed output power of 150 mW/cm² and irradiation time of 180 seconds. A 5-day biofilm formation model on sterile endotracheal tube discs, 6 mm in diameter, was used. Treatments were carried out daily, and biofilm was collected at 24h, 48h, 72h, 96h and 120h. Groups treated only with light (S-L+), only with the dye (S+L-) and those subjected to Antimicrobial Photodynamic Therapy (S+L+) were tested. Chlorhexidine digluconate 0.12% was also used as treatment, and a group without treatment was also added (S-L-). The irradiation time was 3 minutes, and three repetitions were performed for each strain evaluated. The results demonstrated that A. baumannii biofilms with 24h, 48h, 72h, 96h and 120h of formation were susceptible to Antimicrobial Photodynamic Therapy (p<0.05). Comparing the S-L- and S+L+ groups over the days of A. baumannii biofilm formation, at 24 hours, there was a reduction in the count from 5.28 x 105 ± 9.68 x 104 to 3.17 x 100 ± 1.19 x 101, at 48 hours, from 5.22 x 105 ± 2.08 x 105 to 9.40 x 100 ± 2.12 x 101, at 72 hours, from 6.02 x 105 ± 1.53 x 105 in the S-L- group to 1.11 x 101 ± 2.55 x 101, at 96 hours, from 5.77 x 101 ± 1.49 x 101 to 1.28 x 105 ± 1.53 x 104, and at 120 hours, there was a reduction in the count from 5.45 x 105 ± 9.81 x 104 in the S-L- group to 4.05 x 101 ± 5.21 x 101. Reductions of up to 4 logs were observed for treatments on A. baumannii biofilms formed after 24, 48, and 72 hours. For biofilms with 96 and 120 hours of formation, a reduction of 3 logs was observed, allowing us to assert that the effect of Antimicrobial Photodynamic Therapy is dependent on the biofilm thickness, being less effective in more mature biofilms. It is concluded that photodynamic therapy was effective against multidrug-resistant Acinetobacter baumannii biofilms formed in vitro, showing promise as an approach for treating patients infected with these microorganisms in a hospital setting. However, in vivo studies are needed to confirm the efficacy and safety of this therapy in clinical models. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78310 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0001-9813-0716 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/8223018909946010 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-5271-9808 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1733007338330258 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |