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dc.contributor.advisorFiamengui, Lívia Maria Sales Pinto-
dc.contributor.authorFontoura, Luana Pinheiro Guerra-
dc.date.accessioned2024-09-24T16:06:57Z-
dc.date.available2024-09-24T16:06:57Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationFONTOURA, Luana Pinheiro Guerra. Alimentos ultraprocessados estão associados a fatores psicossociais em mulheres com disfunção temporomandibular muscular crônica? um estudo transversal. 2024. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 78278. Acesso em: 24 set. 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78278-
dc.description.abstracthe high consumption of ultra-processed foods (UPF) has been associated with the increase of non-communicable chronic diseases in the globalized world, demonstrating that dietary quality assessment should not be limited to nutrient adequacy but also consider the extent of industrial processing. This study is an analytical cross-sectional clinical study aimed at evaluating and comparing the participation of NOVA food classification groups in the diet of women with temporomandibular disorder (TMD) of chronic myalgia type and asymptomatic women, as well as assessing the association between UPF consumption and covariates of body mass index (BMI), ultra-sensitive C-reactive protein (us-CRP) levels, and psychosocial factors in the TMD group. The sample consisted of 68 women for the TMD group and 16 for the asymptomatic group. Dietary records were obtained through three 24-hour dietary recalls (R24h), where all food items consumed were classified according to the NOVA classification system into mean percentage (%Kcal/d) of: (I) unprocessed or minimally processed foods; (II) processed culinary ingredients; (III) processed foods; and (IV) UPF. Additionally, for the TMD group, UPF participation was divided into consumption quintiles to evaluate the association with BMI, us-CRP, Hospital Anxiety and Depression Scale (HAD), Pain Catastrophizing Scale (B-PCS), and Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Statistical analyses were conducted using t-tests for independent samples, Mann-Whitney tests, Pearson's chi-square tests, ANOVA, and Tukey's post hoc tests. SPSS 25.0 software was used, with a significance level set at p<0.05. There was no difference in the participation of NOVA groups between women with TMD and asymptomatic women, with mean percentages of: (I) 41% and 45%; (II) 10% and 10%; (III) 13% and 11%; and (IV) 36% and 32%, respectively. For the TMD group, increased quintiles of UPF dietary participation were associated with higher BMI, greater risk of anxiety, depression, pain catastrophizing, and poor sleep. Therefore, although the dietary participation of the four NOVA food groups is similar for women with TMD and asymptomatic women, higher consumption of UPF was associated with psychosocial impairment in the TMD group.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Embargadopt_BR
dc.titleAlimentos ultraprocessados estão associados a fatores psicossociais em mulheres com disfunção temporomandibular muscular crônica? um estudo transversalpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.abstract-ptbrO alto consumo de alimentos ultraprocessados (AUP) vem sendo associado ao aumento de doenças crônicas não transmissíveis no mundo globalizado, demonstrando que a avaliação da qualidade dietética não deve se limitar à adequação de nutrientes, mas também considerar a extensão do rocessamento industrial. O presente trabalho trata-se de um estudo clínico transversal analítico, que teve como objetivos avaliar e comparar a participação dos grupos da classificação alimentar NOVA na dieta de mulheres com disfunção temporomandibular (DTM) do tipo mialgia crônica e mulheres assintomáticas, bem como avaliar a associação entre consumo de AUP e covariáveis de índice de massa corporal (IMC), níveis de proteína C-reativa ultra sensível (us-PCR) e fatores psicossociais no grupo DTM. A amostra foi composta por 68 mulheres para o grupo DTM e 16 para o grupo assintomático. O registro dietético foi realizado através de três recordatórios alimentares de 24 horas (R24h), nos quais todos os itens alimentares consumidos foram classificados de acordo com o sistema de classificação NOVA em média percentual (%Kcal/d) de: (I) alimentos não processados ou minimamente processados; (II) ingredientes culinários processados; (III) alimentos processados; e (IV) AUP. Ademais, para o grupo DTM, a participação de AUP foi dividida em quintis de consumo para avaliar a associação com IMC, us-PCR, Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão (HAD), Escala de Catastrofização da Dor (B-PCS) e Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh (PSQI). Para a análise estatística foram utilizados o teste tde amostras independentes, de Mann-Whitney, Qui-quadrado de Pearson, ANOVA e pós-teste de Tukey, através do software SPSS 25.0, considerando valor significativo quando p<0.05. Não houve diferença nas participações dos grupos da NOVA entre mulheres com DTM e assintomáticas, com médias percentuais de: (I) 41% e 45; (II) 10% e 10%; (III) 13% e 11%; e (IV) 36% e 32%, respectivamente. Para o grupo DTM, o aumento nos quintis da participação dietética de AUP foi associado ao aumento do IMC, a um maior risco de ansiedade, depressão, catastrofização da dor e sono ruim. Dessa forma, embora a participação dietética dos quatro grupos de alimentos da NOVA seja semelhante para mulheres com DTM e assintomáticas, o maior consumo de AUP foi associado a comprometimento psicossocial no grupo de mulheres com DTM.pt_BR
dc.subject.ptbrDietapt_BR
dc.subject.ptbrPsicologiapt_BR
dc.subject.ptbrAlimento Processadopt_BR
dc.subject.enPsychologypt_BR
dc.subject.enFood, Processedpt_BR
dc.subject.enDietpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICApt_BR
local.author.orcid0000-0003-2904-3103pt_BR
local.author.latteshttp://lattes.cnpq.br/6842183123926010pt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2746-2219pt_BR
local.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/4998673634810501pt_BR
local.date.available2026-09-24-
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