http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78276| Tipo: | TCC |
| Título: | Uma análise do caráter abstrato da descrição do spin de uma partícula no espaço de estado e suas aplicações aos indicadores de saúde |
| Autor(es): | Silva Junior, Sérgio Murilo da |
| Orientador: | Landim, Ricardo Renan |
| Palavras-chave em português: | Espaço de estados;Espeço de Hilbert;Espaço de Fock;Notação de Paul A. Dirac;Indicadores de saúde;Tabagismo |
| Palavras-chave em inglês: | State space;Hilbert space;Fock space;Paul A. Dirac notation;Health Indicators;Smoking |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | SILVA JUNIOR, S. M. da. Uma análise do caráter abstrato da descrição do spin de uma partícula no espaço de estado e suas aplicações aos indicadores de saúde. 2024. 52 f. Monografia (Bacharelado em Física) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
| Resumo: | A pesquisa que se segue explora o caráter abstrato da descrição do spin de uma partícula, por meio do formalismo de Paul A. Dirac, no espaço de estado e busca retratar sua aplicabilidade a sistemas não físicos através da análise da descrição do qubit. Posto isso, o trabalho visa desenvolver uma possível aplicação do formalismo ao indicadores de saúde dos indivíduos tabagistas no Brasil. Com esse objetivo, utilizamos do estado de superposição de estados do spin e a formulação do qubit e, os aplicamos, com as devidas analogias a fatores da vida que podem ser analisados igualmente como uma superposição de estados. A priori, exploraremos como o sistema poderia ser desenvolvido e em seguida será demonstrado a aplicabilidade do sistema no estudo da incidência, mortalidade e prevalência das doenças relacionadas ao tabagismo. Através da interpretação probabilística do vetor de estado para o spin e por meio das abstrações necessárias, construímos ket’s de estado para os indicadores de saúde. E relacionando-os à dados que apresentam o número de casos de doenças e de óbitos ligados ao tabagismo no Brasil no ano 2020, se obtém um método que descreve probabilisticamente os estados acessíveis que levam um individuo ou uma população a óbito em decorrência de doenças distintas. Por fim, alcançando como resultado da pesquisa uma estimativa da população fumante do país no ano 2020. |
| Abstract: | The research that follows explores the abstract character of the description of the spin of a particle, through Paul A. Dirac’s formalism, in state space and seeks to portray its applicability to non-physical systems through the analysis of the qubit description. That said, the work aims to develop a possible application of formalism to health indicators for smokers in Brazil. With this objective, we use the state of superposition of spin states and the qubit formulation and apply them, with due analogies to factors in life that can equally be analyzed as a superposition of states. Firstly, we will explore how the system could be developed and then the system’s applicability in studying the incidence, mortality and prevalence of smoking-related diseases will be demonstrated. Through the probabilistic interpretation of the state vector for the spin and through the necessary abstractions, we construct state ket’s for the health indicators. And relating them to data that presents the number of cases of diseases and deaths linked to smoking in Brazil in 2020, a method is obtained that probabilistically describes the accessible states that lead an individual or a population to death as a result of different diseases. Finally, achieving an estimate of the country’s smoking population in 2020 as a result of the research. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78276 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |