http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78273
Tipo: | Dissertação |
Título: | Extrato de Ocimum basilicum l. no procedimento adesivo em dentina hígida e erodida |
Autor(es): | Estellita, Maria Clara Ayres |
Orientador: | Mendonça, Juliano Sartori |
Palavras-chave em português: | Dentina;Erosão dentária;Polifenóis;Proantocianidinas |
Palavras-chave em inglês: | Dentin;Tooth Erosion;Polyphenols;Proanthocyanidins |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::MATERIAIS ODONTOLOGICOS |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | ESTELLITA, Maria Clara Ayres. Extrato de Ocimum basilicum l. no procedimento adesivo em dentina hígida e erodida. 2024. 48 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 78273. Acesso em: 24 set. 2024. |
Resumo: | A utilização de polifenóis no procedimento adesivo vem demonstrando ser bastante promissora na redução de vias de degradação da camada híbrida, além de reforçar a matriz colágena. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho foi de avaliar in vitro o efeito de diferentes concentrações do extrato aquoso de Ocimum basilicum L., popularmente conhecido por manjericão, como pré-tratamente do procedimento adesivo (Adapter Single Bond 2) em dentina humana hígida e erodida com ácido cítrico 1%. As variáveis independentes sob investigação foram: água destilada [AD]; extrato de semente de uva 6,5 m/v% [ESU 6,5%]; extrato de OB 0,1 m/v% [OB 0,1%]; extrato de OB 1 m/v% [OB 1%] e extrato de OB 10 m/v% [OB 10%], como pré-tratamentos aplicados ativamente por 1 minuto em dentina hígida e erodida 3 vezes ao dia por 5 dias consecutivos utilizando ácido cítrico 1%. Foi realizada a caracterização química dos extratos através da quantificação de compostos fenólicos totais, empregando-se como padrão o ácido gálico além da aferição de seus respectivos pHs com phmetro. Ademais, foi avaliado o grau de conversão in situ (GC) através de espectrômetro de micro-Raman (n=3) e resistência de união por meio de teste de microtração, realizado em uma máquina de ensaios mecânicos universais (n=8) e por análise do padrão de fratura (PF) utilizando lupa estereoscópica. Essas análises foram realizadas após 24 horas de estocagem em água destilada a 37°C, e após 5.000 ciclos de termociclagem com tanques de 5 e 55°C e imersão de 30 segundos. Os dados obtidos a partir do GC foram submetidos ao teste de normalidade Shapiro-Wilk e, em seguida, à ANOVA a um fator, já os dados referentes à microtração, após verificação de normalidade, foram submetidos à ANOVA dois critérios e pós-teste de Tukey, enquanto os resultados da análise do padrão de fratura foram submetidos ao teste Qui-quadrado, todos com nível de significância de 5%. A quantificação de compostos fenólicos indicou que o extrato de OB possui 91,8 ± 1,46 mg equivalente a ácido gálico por grama, enquanto o ESU apresenta 207,9 ± 7,83 e seus pHs foram, respectivamente, 5,47 e 4,9. Os grupos experimentais não apresentaram diferença significativa entre si no GC (p= 0,272). No que diz respeito à resistência de união, foi possível observar que, em dentina hígida, OB 1% (48,4 ± 8,0) apresentou resultados superiores aos demais, sendo estatisticamente semelhante ao OB 10% (40,5 ± 6,9), que, por sua vez, foi semelhante aos demais grupos e o único grupo que apresentou declínio de resistência após termociclagem foi AD (p< 0,05). Em dentina erodida, ESU 6,5 apresentou melhores resultados em 24 horas, (29,4 ± 9,8) sendo estatísticamente semelhante ao OB 0,1% (24,8 ± 5,9) e OB 1% (22,3 ± 4,3) e, após termociclgame, ESU 6,5% (32,3 ± 8,5) se manteve estatisticamente semelhante ao OB 0,1% (p< 0,05). No tangente ao PF, não foi observada diferença estatística entre os pré-tratamentos. Assim, foi possível concluir que OB 1% foi melhor pré-tratamento em dentina hígida ao passo que ESU 6,5% e OB 0,1% se destacaram em dentina erodida. |
Abstract: | The use of polyphenols in adhesive procedure has shown to be very promising in reducing degradation pathways of the hybrid layer in addition to reinforcing the collagen matrix. Thus, the objective of the present work was to evaluate in vitro the effect of different concentrations of the aqueous extract of Ocimum basilicum L., popularly known as basil, as a pre-treatment of the adhesive procedure (Adapter Single Bond 2) on healthy human dentin and eroded with 1% citric acid. The independent variables under investigation were: distilled water [DW]; grape seed extract 6.5 m/v% [GSE 6.5%]; OB extract 0.1 m/v% [OB 0.1%]; OB extract 1 m/v% [OB 1%] and OB extract 10 m/v% [OB 10%], as pre-treatments actively applied for 1 minute on sound and eroded dentin 3 times a day for 5 consecutive days using 1% citric acid. The chemical characterization of the extracts was carried out through the quantification of total phenolic compounds using gallic acid as a standard in addition to measuring their respective pH with a pHmeter. Furthermore, in situ degree of conversion (DC) was evaluated using a micro-Raman spectrometer (n=3) and bond strength using a microtensile test, carried out on a universal testing machine (n=8) and by analyzing the fracture pattern (FP) using a stereoscopic magnifying glass. These analyzes were carried out after 24 hours of storage in distilled water at 37°C and after 5,000 thermocycling cycles with tanks at 5 and 55°C and immersion for 30 seconds. The data obtained from the DC were subjected to the Shapiro-Wilk normality test and then to one-way ANOVA, while the data relating to microtensile test, after checking normality, were subjected to two-way ANOVA and Tukey's post-test, while the results of the fracture pattern analysis were subjected to the Chi-square test, all with a significance level of 5%. The quantification of phenolic compounds indicated that the OB extract has 91.8 ± 1.46 mg equivalent of gallic acid per gram, while the GSE has 207.9 ± 7.83 and its pHs were, respectively, 5.47 and 4 ,9. The experimental groups did not show a significant difference between themselves in the DC (p= 0.272). With regard to bond strength, it was possible to observe that, in sound dentin, OB 1% (48.4 ± 8.0) presented superior results to the others, being statistically similar to OB 10% (40.5 ± 6.0, 9), which, in turn, was similar to the other groups and the only group that showed a decline in resistance after thermocycling was DW (p< 0.05). In eroded dentin, GSE 6.5 showed better results in 24 hours, (29.4 ± 9.8) being statistically similar to OB 0.1% (24.8 ± 5.9) and OB 1% (22.3 ± 4.3) and, after thermocycling, GSE 6.5% (32.3 ± 8.5) remained statistically similar to OB 0.1% (p< 0.05). Regarding FP, no statistical difference was observed between pre-treatments. Thus, it was possible to conclude that OB 1% was better pre-treatment in healthy dentin, while GSE 6.5% and OB 0.1% stood out in eroded dentin. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78273 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0003-2650-0348 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3478788665201991 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-4010-0474 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/2857914034975132 |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |