http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78256Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ribard, Franck Pierre Gilbert | - |
| dc.contributor.author | Braga, Marcelle Danielle de Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | BRAGA, Marcelle Danielle de Carvalho. Caminhos da diáspora negra no Atlântico: circulação de negros(as) escravizados(as), livres e libertos(as) entre Estados Unidos, Libéria e Canadá (1847-1861). 2024. 287 f. Tese (Doutorado em História) - Programa de Pós-Graduação em História, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In 1847, Liberia declared independence from its metropolis, the United States of America. Internally, the United States promoted laws that restricted the freedom of free blacks, facilitating the search for fugitives and their enslavement. The increase in publications about the validity of the emigration of the black population intensified, to cross the Atlantic or to search for another place in the world where they could be free. In the following decade, emigration was among the choices of countless blacks, destined for Liberia or Canada. On the other hand, resistance to leaving the country also appeared in the speeches of several blacks positioned in public spaces. Thus, our objective is to understand the circulation of the black population between 1847 and 1861, focusing on its leading role in building a future for the black race, given the context of a nation that projected itself onto the world, with imperialist interests. This thesis reflects on how various sectors of society discussed the issue of black emigration, the interests involved and their spaces of circulation. Consequently, it involves a series of connections constructed (physically, intellectually and emotionally) for the movement and reception of black people in displacement. Our sources include narratives of enslaved people, reports, newspapers, pamphlets, booklets, sermons and other publications from the press (from the United States, Liberia and Canada) between 1847 and 1861. Understanding these movements allows us to access a part of history that highlights black organizational forms in the 19th century, the engagement in their own press (including with female participation), the search for and investment in stable social settlements, the struggles for rights and the various strategies for seeking and practicing solidarity amid the violence of slavery and racism. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Caminhos da diáspora negra no Atlântico: circulação de negros(as) escravizados(as), livres e libertos(as) entre Estados Unidos, Libéria e Canadá (1847-1861) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Luz, Itacir Marques da | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Em 1847, a Libéria declarou independência de sua metrópole, os Estados Unidos da América. Internamente, os EUA promoviam leis que cerceavam a liberdade de negros(as) livres, facilitavam a busca por fugitivos e sua re-escravização. O aumento de publicações acerca da validade da emigração da população negra se intensificou, fosse para cruzar o Atlântico ou em busca de outro local do mundo onde pudessem ser livres. Na década seguinte, a emigração figurava entre as escolhas de inúmeros(as) negros(as), que se destinavam à Libéria ou ao Canadá. Por outro lado, a resistência a deixar o país também figurou nos discursos de vários(as) negros(as) posicionados em espaços públicos. Dessa forma, nosso objetivo é compreender a circulação da população negra entre 1847 e 1861, focando seu protagonismo na construção de um futuro para a raça negra, tendo em vista o contexto de uma nação que se projetava sobre o mundo, com interesses imperialistas. Assim, essa tese reflete sobre como diversos setores da sociedade discutiram a questão da emigração da população negra, os interesses envolvidos e seus espaços de circulação. Consequentemente, envolve uma série de redes construídas (fisicamente, intelectualmente e afetivamente) para movimentação e acolhimento de pessoas negras em deslocamento. Nossas fontes se estendem por narrativas de escravizados(as), relatos, jornais, panfletos, livretos, sermões e outras publicações da imprensa (dos Estados Unidos, Libéria e Canadá) entre 1847 e 1861. Compreender tais movimentações permitem-nos acessar uma parte da história que evidencia as formas organizativas negras no século XIX, o engajamento numa imprensa própria (inclusive com participação feminina), a busca e investimento em assentamentos sociais estáveis, as lutas por direitos e as diversas estratégias para busca e prática de solidariedade em meio às violências da escravização e do racismo. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Diáspora negra | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Estados Unidos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Libéria | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Canadá | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Imprensa | pt_BR |
| dc.subject.en | Black diaspora | pt_BR |
| dc.subject.en | United States | pt_BR |
| dc.subject.en | Liberia | pt_BR |
| dc.subject.en | Canada | pt_BR |
| dc.subject.en | Press | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| local.date.available | 2024-09-23 | - |