Tipo: Tese
Título: Monitoramento residencial da pressão arterial em pacientes com hipertensão não controlada: ensaio clínico randomizado
Autor(es): Silva, Antonia Fabiana Rodrigues
Orientador: Araújo, Thelma Leite
Palavras-chave em português: Hipertensão;Atenção Primária à Saúde;Enfermagem
Palavras-chave em inglês: Primary Health Care;Nursing;Hypertension
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Data do documento: 2024
Citação: SILVA, Antonia Fabiana Rodrigues. Monitoramento residencial da pressão arterial em pacientes com hipertensão não controlada: ensaio clínico randomizado. 2024. 109 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 78250. Acesso em: 20 set. 2024.
Resumo: Estudo com objetivo de testar a Monitorização Residencial da Pressão Arterial (MRPA) na redução dos valores de Pressão Arterial (PA) em indivíduos com hipertensão não controlada. Ensaio Clínico Randomizado (ECR), desenvolvido com 70 indivíduos adultos com HA não controlada randomizados em dois grupos: 31 no Grupo Intervenção (GI) e 39 no Grupo Controle (GC), acompanhados no período de dezembro de 2022 a setembro de 2023, em Fortaleza-CE. A coleta de dados ocorreu em 5 etapas: 1) recrutamento; 2) inclusão no estudo e coleta de dados na linha de base, incluindo informações sobre questões sociodemográficas, perfil antropométrico e clínico, e adesão ao tratamento medicamentoso; 3) randomização; 4) intervenção; e 5) Reavaliação da adesão ao tratamento medicamentoso. Todos os participantes foram acompanhados pela equipe de pesquisa em três consultas de retorno na unidade. A intervenção consistiu na realização da MRPA pelos participantes do GI, que receberam de empréstimo um monitor automático de PA para realizar medições em casa, por 5 dias consecutivos a cada mês. Os participantes do GC não realizaram a MRPA, mas também foram acompanhados pela equipe da pesquisa nas consultas de retorno. Nessas consultas de retorno, para ambos os grupos, os pesquisadores realizaram novas medições da PA, pelo método oscilométrico. A terceira consulta de retorno foi complementada pela reavaliação dos dados de adesão ao tratamento. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisas com Seres Humanos da Universidade Federal do Ceará, Parecer nº: 5.769.427, e está cadastrado na Plataforma de Registros Brasileiros de Ensaios Clínicos. Na análise intergrupos, os participantes do GI apresentaram redução média de 16,71 mmHg nos valores de PAS, de 154,61 para 137,90 mmHg, enquanto o GC teve redução de 10,87 mmHg, de 152,67 para 141,80 mmHg. Para PAD, o GI mostrou redução de 12,47 mmHg, de 87,03 para 74,57 mmHg, e o GC teve redução 9,73 mmHg, de 88,67 para 78,94 mmHg. Ao final do estudo, a prevalência de alta adesão ao tratamento medicamentoso foi maior no GI (53,85%) que no GC (33,33%), com diferença estatística. Conclui-se que o uso da MRPA apresenta maior redução dos valores de PAS e PAD, quando comparado com o acompanhamento habitual na unidade e, também, melhora a adesão ao tratamento medicamentoso. Portanto, pode ser utilizada como intervenção para alcançar e manter as metas pressóricas, contribuindo para a redução de gastos com a saúde à medida que impacta na melhoria geral da saúde cardiovascular dos pacientes.
Abstract: This study aimed to test Home Blood Pressure Monitoring (HBPM) in reducing blood pressure (BP) values among individuals with uncontrolled hypertension. It was a randomized clinical trial (RCT) conducted with 70 adult individuals with uncontrolled hypertension randomly allocated into two groups: 31 in the Intervention Group (IG) and 39 in the Control Group (CG), followed up between December 2022 and September 2023, in Fortaleza-CE, Brazil. Data collection occurred in 5 stages: 1) recruitment; 2) inclusion in the study and baseline data collection, including information on sociodemographic issues, anthropometric and clinical profile, and adherence to medication treatment; 3) randomization; 4) intervention; and 5) reassessment of adherence to medication treatment. All participants were followed up by the research team in three return visits to the unit. The intervention consisted of IG participants performing HBPM, who were loaned an automatic BP monitor to perform measurements at home for 5 consecutive days each month. The CG participants did not perform HBPM but were also followed up by the research team at return visits. In these return visits, for both groups, the researchers carried out new BP measurements using the oscillometric method. The third return visit was complemented by the reassessment of treatment adherence data. The Human Research Ethics Committee of the Federal University of Ceará approved the project under opinion n. 5,769,427, which was also registered on the Brazilian Clinical Trial Registry Platform. In the intergroup analysis, participants in the IG presented an average reduction of 16.71 mmHg in SBP values, from 154.61 to 137.90 mmHg, while the CG had a reduction of 10.87 mmHg, from 152.67 to 141.80 mmHg. For DBP, the IG demonstrated a reduction of 12.47 mmHg, from 87.03 to 74.57 mmHg, and the CG had a reduction of 9.73 mmHg, from 88.67 to 78.94 mmHg. At the end of the study, the prevalence of high adherence to medication treatment was higher in the IG (53.85%) than in the CG (33.33%), with a statistical difference. It is concluded that the use of HBPM enables a greater reduction in SBP and DBP values, when compared with regular follow-up at the unit, besides improving adherence to medication treatment. Therefore, it can be used as an intervention to achieve and maintain blood pressure targets, contributing to reduce healthcare costs as it impacts the general improvement of patients’ cardiovascular health.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78250
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/7689926833661594
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6383295558289621
Tipo de Acesso: Acesso Embargado