http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78248
Tipo: | TCC |
Título: | Estudo das propriedades físicas e mecânicas de peças confeccionadas a partir de rejeitos de granito Branco Itaúnas por processamento cerâmico em função da variação da pressão de compactação |
Título em inglês: | Study of the physical and mechanical properties of parts made from White Itaúnas granite waste by ceramic processing as a function of variation in compaction pressure |
Autor(es): | Oliveira, Alisson Felipe Ferreira de |
Orientador: | Oliveira, Caroliny Gomes de |
Palavras-chave em português: | rocha ornamental;granito Branco Itaúnas;processamento cerâmico;propriedades físicas;propriedades mecânicas |
Palavras-chave em inglês: | ornamental rock;White Itaúnas granite;ceramic processing;physical properties;mechanical properties |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | OLIVEIRA, Alisson Felipe Ferreira de. Estudo das propriedades físicas e mecânicas de peças confeccionadas a partir de rejeitos de granito Branco Itaúnas por processamento cerâmico em função da variação da pressão de compactação. 2024. 58 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Engenharia Mecânica), Universidade Federal do Ceará, Russas, 2024. |
Resumo: | A indústria de rochas ornamentais vem desempenhando um importante papel no Brasil, sendo um país destaque em relação a produção desses materiais. Porém, a evolução do setor trouxe consigo a elevada geração de resíduos decorrentes do processo produtivo, acarretando em impactos ambientais em virtude do descarte inadequado desses rejeitos no meio ambiente. Nesse sentido, apresenta-se a necessidade de buscar medidas a fim de reaproveitar esses resíduos, indicando um destino viável e ecologicamente correto. Em face do exposto, o presente trabalho tem como objetivo estudar o potencial dos rejeitos do granito Branco Itaúnas como matéria-prima para produção de peças sinterizadas, por meio do processamento cerâmico, com auxílio da análise das propriedades físicas e ensaios mecânicos. A fabricação dos corpos de prova ocorreu a partir da obtenção do pó do granito Branco Itaúnas compactado em quatro cargas de compactação diferentes: 20 kN, 40 kN, 60 kN, 80 kN e sinterizado a 1140 °C por duas horas. Logo, foi realizada a avaliação visual e microscópica das peças e, em seguida, foram diagnosticadas as propriedades físicas, por meio dos testes de variação mássica, variação volumétrica, densidade específica aparente, densidade real do grão solto e porosidade aparente; junto às propriedades mecânicas, por meio dos ensaios de dureza e compressão diametral. Portanto, os resultados apresentaram que houve uma variação semelhante de volume e massa, em função das cargas de compactação, nos corpos de prova após a sinterização, além da ocorrência de um crescimento da densidade específica e redução da porosidade em relação ao aumento da pressão aplicada. Por fim, os ensaios mecânicos de dureza e compressão diametral indicaram uma elevação de resultado de acordo com o acréscimo da pressão de compactação, com tendência à estabilidade para as cargas a partir de 60 kN de compactação. |
Abstract: | The ornamental stone industry has been playing an important role in Brazil, being a prominent country in relation to the production of these materials. However, the evolution of the sector has brought with it the high generation of waste resulting from the production process, resulting in environmental impacts due to the inadequate disposal of these wastes in the environment. In this sense, there is a need to seek measures to reuse this waste, indicating a viable and ecologically correct destination. In view of the above, the present work aims to study the potential of Branco Itaúnas granite waste as raw material for the production of sintered parts, through ceramic processing, with the help of analysis of physical properties and mechanical tests. The specimens were manufactured by obtaining powder from Branco Itaúnas granite compacted under four different compaction loads: 20 kN, 40 kN, 60 kN, 80 kN and sintered at 1140 °C for two hours. Therefore, visual and microscopic evaluation of the pieces was carried out and then the physical properties were diagnosed, through mass variation, volumetric variation, apparent specific density, real loose grain density and apparent porosity tests; together with mechanical properties, through hardness and diametral compression tests. Therefore, the results showed that there was a similar variation in volume and mass, depending on the compaction loads, in the specimens after sintering, in addition to the occurrence of an increase in specific density and reduction in porosity in relation to the increase in applied pressure. Finally, mechanical hardness and diametral compression tests indicated an increase in results according to the increase in compaction pressure, with a tendency towards stability for loads from 60 kN of compaction. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78248 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |