http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78216
Tipo: | Dissertação |
Título: | O efeito do uso do fio dental na cárie dentária e na condição periodontal em adultos ao longo de 10 anos: um estudo de Coorte |
Autor(es): | Aquino, Icaro Santiago de |
Orientador: | Teixeira, Ana Karine Macedo |
Palavras-chave em português: | Estudos de Coortes;Dispositivos para o Cuidado Bucal Domiciliar;Saúde Bucal |
Palavras-chave em inglês: | Cohort Studies;Dental Devices, Home Care;Oral Health |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::PERIODONTIA |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | AQUINO, Icaro Santiago de. O efeito do uso do fio dental na cárie dentária e na condição periodontal em adultos ao longo de 10 anos: um estudo de Coorte. 2024. 64 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 78216. Acesso em: 17 set. 2024. |
Resumo: | A cárie dentária e as doenças periodontais constituem desafios para a saúde pública, cujo biofilme representa a causa necessária em comum. Desse modo, a prevenção está condicionada à remoção efetiva do biofilme, sendo o uso do fio dental recomendado junto à escovação. No entanto, o efeito do uso do fio dental no controle dessas doenças é controverso. O estudo teve por objetivo analisar o efeito do uso do fio dental na cárie dentária e na condição periodontal ao longo de 10 anos em adultos de Sobral, Ceará, Brasil. Trata-se de uma coorte prospectiva. A amostra foi composta por 260 adultos de 27 a 31 anos, que participaram das ondas de 2012 e 2022. Examinaram-se os participantes com base nos critérios da Organização Mundial da Saúde. Coletaram-se dados das condições sociodemográficas por meio de um roteiro estruturado. Os desfechos analisados foram cárie dentária, perda dentária por cárie, sangramento gengival, cálculo dentário e bolsa periodontal, conforme conceitos do “outcome-wide epidemiology” e da epidemiologia do curso de vida. Inicialmente, realizou-se análise transversal do uso do fio dental com os desfechos de 2022, aplicando-se teste qui-quadrado de Pearson e subsequente regressão de Poisson, com cálculo da razão de prevalência (RP) e ajustes por sexo e renda familiar. Por conseguinte, realizou-se análise longitudinal entre 2012 e 2022, considerando as trajetórias de uso do fio dental: nunca usou, uso esporádico e sempre usou, em que se aplicou qui-quadrado de Pearson ou Kruscal-Wallis e, na sequência, a regressão de Poisson para estimar o risco relativo (RR) entre os desfechos analisados e as trajetórias de uso do fio dental, ajustados por sexo e renda familiar. Na onda de 2022, 33,8% dos participantes relataram o uso do fio dental. Das condições de saúde bucal, 69,2% tinham cárie não tratada, 68,8% tinham cálculo dentário, 65,8% apresentavam dente perdido por cárie e 64,2% tinham sangramento gengival e 12,7% apresentavam bolsas periodontais. A média da incidência de cárie foi de 4,66 (DP=3,33) e de dentes perdidos por cárie foi de 1,22 (DP=1,59). Adultos que usavam fio dental em 2022 apresentavam menor prevalência de cárie dentária não tratada (RP = 0,72 [IC 95% 0,59-0,89]), sangramento gengival (RP = 0,72 [IC 95% 0,57-0,91]) e cálculo dentário (RP = 0,79 [IC 95% 0,64-0,96]). No modelo longitudinal final, nunca ter usado fio dental mostrou-se um fator de risco para incidência de dentes perdidos por cárie (RR = 1,98 [IC 95% 1,25-3,13]), sangramento gengival (RR = 1,49 [IC 95% 1,10-2,02]) e cálculo dentário (RR = 1,34 [IC 95% 1,30-1,74]). Adultos jovens que nunca usaram fio dental ao longo de 10 anos estão mais expostos ao surgimento de problemas bucais, independente da classe social e do sexo. Recomenda-se o seu uso como medida de prevenção e controle de agravos em saúde bucal, a exemplo da cárie e das doenças periodontais. |
Abstract: | Dental caries and periodontal diseases constitute challenges for public health, whose biofilm represents the necessary common cause. Therefore, prevention is conditioned on the effective removal of biofilm, with the use of dental floss recommended alongside brushing. However, the effect of flossing on controlling these diseases is controversial. The study aimed to analyze the effect of flossing on tooth decay and periodontal condition over 10 years in adults in Sobral, Ceará, Brazil. This is a prospective cohort. The sample consisted of 260 adults aged 27 to 31 years, who participated in the 2012 and 2022 waves. Participants were examined based on the World Health Organization criteria. Data on sociodemographic conditions were collected through a structured script . The outcomes analyzed were tooth decay, tooth loss due to caries, gingival bleeding, dental calculus and periodontal pockets, according to concepts of “outcomewide epidemiology” and life course epidemiology. Initially, a cross-sectional analysis of dental flossing was carried out with the 2022 outcomes, applying Pearson’s chi-square test, and subsequent Poisson regression, with calculation of the prevalence ratio (PR) and adjustments for sex and family income . Therefore, a longitudinal analysis was carried out between 2012 and 2022, considering the trajectories of dental floss use: never used, sporadic use and always used, in which Pearson or Kruscal-Wallis chi-square was applied and, subsequently, the Poisson regression to estimate the relative risk (RR) between the analyzed outcomes and dental flossing trajectories, adjusted by sex and family income. In the 2022 wave, 33.8% of participants reported using dental floss. Of the oral health conditions, 69.2% had untreated cavities, 68.8% had dental calculus, 65.8% had teeth lost due to cavities and 64.2% had gingival bleeding and 12.7% had periodontal pockets. The average incidence of caries was 4.66 (SD=3.33), and of teeth lost due to caries was 1.22 (SD=1.59). Adults who flossed in 2022 had a lower prevalence of untreated tooth decay (PR = 0.72 [95% CI 0.59-0.89]), gingival bleeding (PR = 0.72 [95% CI 0.57 -0.91]) and dental calculus (PR = 0.79 [95% CI 0.64-0.96]). In the final longitudinal model, never having used dental floss was shown to be a risk factor for the incidence of teeth lost due to caries (RR = 1.98 [95% CI 1.25-3.13]), gingival bleeding (RR = 1 .49 [95% CI 1.10- 2.02]) and dental calculus (RR = 1.34 [95% CI 1.30-1.74]). Young adults who have never flossed for 10 years are more exposed to the emergence of oral problems, regardless of social class and gender. Its use is recommended as a measure to prevent and control oral health problems, such as cavities and periodontal diseases. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78216 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0001-5764-1173 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3508277029425925 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-5923-1813 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/2624106157896768 |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |