Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gaspar, Danielle Macedo-
dc.contributor.author: Cristino, Larissa Maria Frota-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: CRISTINO, Larissa Maria Frota. Modelo animal de autismo induzido pela administração neonatal de lipopolissacarídeo de Escherichia coli: estudo de alterações comportamentais e neuroquímicas em animais infantes. 2019. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Médica) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 78215. Acesso em: 17 set. 2024.
dc.description.abstract: The Autism Spectrum Disorder (ASD) is a neurodevelopment disorder in which an individual has limited communication and social interaction skills and has qualitative socio- communicative development compromised, as well as repetitive and restrictive behavior and interests. It is a complex behavioral syndrome that occurs mainly in male individuals, with multiple etiologies, and that combines genetic and environmental factors. Infections and stress have been associated with the occurrence of neuropsychiatric conditions, mainly at start of life, leading to alterations induced by inflammatory and/or neurotrophic mechanisms. Findings by our research team show that the exposure of newborn rats to Escherichia coli Lipopolysaccharides (LPS) can induce autism-like alterations dependent on sex in teenage or adult animals. In this context, we conducted experiences in Swiss mice, both male and female neonatally challenged (PN 5 e 7) with Escherichia coli LPS, aiming to understand the behavioral and neurobiological alterations in infant animals, as well as the influence of gender. Social interaction behavioral tests, both open field and Y maze tests were carried out on PN 25, equivalent to a 4-year-old human being. After behavioral assessments, the MPO activity, BDNF levels and expression of NF-kB, parvalbumin, IBA1 and synaptophysin were performed in the hippocampus and the pre-frontal cortex. Male mice exposed to LPS presented anxiety-like behavior, work memory deficit and repetitive behavior, whereas female individuals only presented reduced social interaction capabilities and work memory deficit. Female individuals treated with LPS presented in the hippocampus increased levels of IBA1 (HC), reduced parvalbumin (HC), and MPO activity, while in the PFC occurred BDNF alterations and decrease of the MPO activity. However, alterations observed in the same markers levels were not significant for male individuals. In summary, those were the main behavioral and neurochemical differences observed between male and female individuals exposed to LPS in this research. Our results show a differential vulnerability according to gender for various behavioral endophenotypes associated to ASD: males with cognitive alterations and stereotypy, and females with pro-social deficits.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Modelo animal de autismo induzido pela administração neonatal de lipopolissacarídeo de Escherichia coli: estudo de alterações comportamentais e neuroquímicas em animais infantes
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um transtorno do neurodesenvolvimento caracterizado por dificuldade de interação social e comunicação e pelo comprometimento qualitativo do desenvolvimento sociocomunicativo, assim como a presença de comportamentos e/ou interesses repetitivos ou restritivos. É uma síndrome comportamental complexa que ocorre principalmente no sexo masculino, com múltiplas etiologias, combinando fatores ambientais e genéticos. Infecções e estresse têm sido relacionados com a manifestação de transtornos neuropsiquiátricos, principalmente quando acontecem no início da vida, ocasionando alterações induzidas por mecanismos inflamatórios e/ou neurotróficos. Achados do nosso grupo de pesquisa mostram que a exposição de camundongos neonatos ao lipopolissacarídeo (LPS) de Escherichia coli é capaz de induzir alterações tipo-autismo dependentes do sexo em animais adolescentes e adultos. Neste contexto, realizamos estudo em camundongos Swiss machos e fêmeas desafiados nos dias pós-natais (PNs) 5 e 7 com LPS de Escherichia coli, com o objetivo de entender as alterações comportamentais e neurobiológicas em animais infantes, bem como a influência do sexo. Os testes comportamentais de interação social, campo aberto e memória de trabalho (labirinto em Y) foram realizados no PN 25, o que corresponde a 4 anos de idade no humano. Após as avaliações comportamentais, a atividade de MPO, os níveis de BDNF e a expressão de NF-κB, parvalbumina, IBA1 e sinaptofisina foram realizadas no córtex pré-frontal (CPF) e hipocampo (HC). Os camundongos machos desafiados com LPS apresentaram comportamentos tipo-ansioso, déficits de memória de trabalho e comportamento repetitivo, enquanto as fêmeas tiveram uma redução na capacidade de interação social e déficits de memória de trabalho. As fêmeas desafiadas com LPS apresentaram no hipocampo aumento da expressão de IBA1, níveis diminuídos de parvalbumina, e da atividade da MPO, enquanto no CPF ocorreram alterações no BDNF e diminuição na atividade da MPO. Entretanto, nos animais machos não foram observadas alterações significativas nos níveis de expressão desses marcadores. Em conjunto, estas foram as principais diferenças comportamentais e neuroquímicas observadas no presente estudo entre machos e fêmeas desafiados com LPS. Nossos resultados mostram uma vulnerabilidade diferencial de acordo com o gênero para os diferentes endofenótipos comportamentais relacionados ao TEA, ou seja, machos com alterações cognitivas e estereotipia, e fêmeas com déficits sociais.
dc.title.en: Animal model of autism induced by neonatal administration of Escherichia coli lipopolysaccharide: study of behavioral and neurochemical changes in infant animals
dc.subject.ptbr: Escherichia coli
dc.subject.ptbr: Lipopolissacarídeo
dc.subject.ptbr: Transtorno Autístico
dc.subject.en: Escherichia coli
dc.subject.en: Lipopolysaccharides
dc.subject.en: Autistic Disorder
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA MEDICApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0009-4836-9345
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8980-9970