http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78209
Tipo: | Dissertação |
Título: | Aquilombamento da saúde mental: práticas de cuidado com e para mulheres negras |
Autor(es): | Barbosa, Eliane Clares |
Orientador: | Sampaio, Juliana Vieira |
Palavras-chave em português: | Mulheres Negras;Aquilombamento;Saúde Mental;Psicologia e Políticas Públicas de Saúde |
Palavras-chave em inglês: | Black Women;Aquilombamento;Mental Health;Psychology and Public Health Policies |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Data do documento: | Mai-2024 |
Citação: | BARBOSA, Eliane Clares. Aquilombamento da saúde mental: práticas de cuidado com e para mulheres negras. 2024. 139 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Psicologia e Políticas Públicas) - Programa de Pós-Graduação Profissional em Psicologia e Políticas Públicas, Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2024. |
Resumo: | O imaginário construído sobre a palavra gênero aponta para uma compreensão naturalizada sobre a maneira de ser homem/mulher. Neste contexto, marcado histórica e culturalmente, os sujeitos assumem modos distintos de se subjetivarem. Desse modo, para melhor ser compreendido, o gênero, precisa estar vinculado a outros marcadores como a raça. Isso permite que a experiência das mulheres não seja entendida enquanto universal, mas atravessada por práticas como o racismo. Este trabalho teve como objetivo principal identificar práticas de cuidado em saúde mental para mulheres negras. Tratou-se de uma pesquisa-intervenção em que a coleta dos dados foi realizada entre os meses de abril de 2023 e fevereiro de 2024, em três etapas distintas: i) realização de oficinas sobre gênero, raça e saúde mental com usuárias de grupos terapêuticos de um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS); ii) realização de entrevista individual, utilizando roteiro semiestruturado e um questionário socioeconômico e de formação profissional com profissionais de um CAPS geral e de um CAPS álcool e outras drogas; e iii) realização de um minicurso sobre gênero, raça e saúde mental com profisisonais dos equipamentos de saúde mental. A análise dos dados foirealizada através da abordagem teórico- metodológica da noção de práticas discursivas e produção de sentidos e, também, do feminismo negro. Evidenciou-se, então, a importância de compromisso com a formação profissional para a questão racial, assim como com o combate à invisibilização racial nas políticas públicas de saúde, estabelecendo formas de cuidado heterogêneas, que viabilizem uma abordagem integral da pessoa. A construção e vivência desta pesquisa, além evidenciar a necessidade de uma longa caminhada rumo à equidade racial e de gênero na saúde mental, aponta para um solo fértil na busca pela atenção centrada na pessoa e em suas necessidades. |
Abstract: | The imagery constructed around the word gender points to a naturalized understanding of the way of being a man/woman. In this context, marked historically and culturally, subjects assume different ways of subjectifying themselves. Therefore, to be better understood, gender needs to be linked to other markers such as race. This allows women's experience not to be understood as universal, but crossed by practices such as racism. The main objective of this work was to identify mental health care practices for black women. This was an intervention research in which data collection was carried out between April 2023 and February 2024, in three distinct stages: i) holding workshops on gender, race and mental health with users of therapeutic groups a Psychosocial Care Center (CAPS); ii) carrying out an individual interview, using a semi- structured script and a socioeconomic and professional training questionnaire with professionals from a general CAPS and an alcohol and other drug CAPS; and iii) holding a mini-course on gender, race and mental health with mental health equipment professionals. Data analysis was carried out through the theoretical-methodological approach of the notion of discursive practices and production of meanings and, also, of black feminism. The importance of commitment to professional training for racial issues was then highlighted, as well as the fight against racial invisibilization in public health policies, establishing heterogeneous forms of care, which enable a comprehensive approach to the person. The construction and experience of this research, in addition to highlighting the need for a long journey towards racial and gender equity in mental health, points to fertile ground in the search for care centered on the person and their needs. |
Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78209 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/9018814092615163 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-5770-244X |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/9556200287516417 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |