http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78204
Tipo: | Tese |
Título: | Efeitos farmacológicos, fenotípicos e proteômicos do tratamento com PTC (+) em linhagens de câncer de próstata |
Título em inglês: | Pharmacological, phenotypic and proteomic effects of PTC (+) treatment in prostate cancer cell lines |
Autor(es): | Farias, Kaio Moraes de |
Orientador: | Pessoa, Cláudia do Ó |
Palavras-chave em português: | Neoplasia;Drug Discovery;Isoflavonóides;Atividade anti-câncer |
Palavras-chave em inglês: | Neoplasia,;Drug Discovery;Isoflavonoids;Anti-cancer activity |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | FARIAS, Kaio Moraes de. Efeitos farmacológicos, fenotípicos e proteômicos do tratamento com PTC (+) em linhagens de câncer de próstata. 2024. 256 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
Resumo: | As neoplasias malignas estão aumentando com o controle progressivo de outras doenças e o consequente envelhecimento da população. A busca de agentes anti-câncer ainda é uma necessidade vez que os fármacos disponíveis, até agora, não são suficientes para controlar a doença. Além disso, muitos compostos têm efeitos secundários indesejáveis bastante pronunciados ou bem como, as células desenvolvem resistência, o que limita o tratamento. Os pterocarpanos representam a maior classe de isoflavonóides, depois das isoflavonas e estudos mostram atividades tais como: antifúngicas, antibacterianas, insecticidas e antitumorais. O presente estudo avaliou o efeito antiproliferativo do pterocarpano dextrógero (PTC (+)) em linhagens tumorais de próstata, com maior destaque para a linhagem de PC3, utilizando de abordagem farmacológica, fenotípica e proteômica. Os resultados evidenciam a potencial atividade anti-câncer que o PTC (+) causou contra as linhagens de próstata, causando parada na divisão celular (G2/M) em prometáfase, diminuindo, assim, a proliferação celular. A disposição dos fusos mitóticos em monopólos foram, em sua maioria, presentes nos tratamentos de 2,5 µM e 7,95 µM. O tratamento com PTC (+) causou desorganização dos centrossomos, comprometendo sua integridade, entretanto, o tratamento não impediu a divisão dos centríolos. Ainda, após longo período de exposição ao PTC (+), a rede de actina foi comprometida pela desorganização das fibras e polarização em regiões corticais e em pontos focais no citoplasma celular. O tratamento com PTC (+) modificou o proteoma de PC3. As proteínas diferencialmente expressas foram analisadas em termos de seus processos biológicos, função molecular, componente celular, vias e classe de proteína. As proteínas associadas aos processos de citoesqueleto, dobramento/desdobramento, rede de actina e divisão celular foram, em sua maioria, reguladas negativamente no tratamento. Curiosamente a proteína do gene CHD3 (subregulada) é apontada como potencial desencadeador de todos os efeitos fenotípicos observados. O PTC (+) apresentou resultados que levam a crer que seu mecanismo de ação envolva mais de um alvo, tornando-o, assim, um modelo na pesquisa e desenvolvimento de compostos multi-alvos e de ação multi-segmentada. |
Abstract: | Malignant neoplasms are increasing with the progressive control of other diseases and consequent aging of the population. The search for anticancer agents is still necessary since the drugs available so far are not enough to control the disease. In addition, many drugs have quite pronounced side effects or the cells develop resistance, which limits a therapy. Pterocarpans (PTC) represent the major class of isoflavonoids after isoflavones and studies show activities such as: antifungal, antibacterial, insecticidal and antitumor. The present study evaluated the antiproliferative effect of PTC (+) on prostate cancer cell lines, most prominently for a PC3 cell line. A pharmacological, phenotypic and proteomic approach was used. The results showed a potential anti-cancer activity that the PTC (+) caused against prostate cell lines, causing cell cycle arrest in (G2/M) in prometaphase, decreasing cell proliferation. The arrangement of mitotic spindles in monopoles, for the most part, was present in 2.5 μM and 7.95 μM treatments. The treatment with PTC (+) caused disorganization of the centrosomes, compromising their integrity; however, the treatment did not prevent the division of the centrioles. Furthermore, after a long period of exposure to PTC, the actin network was compromised by fiber disorganization and polarization in cortical regions and at focal points in the cellular cytoplasm. The treatment with PTC (+) modified the PC3 proteome. Differentially expressed proteins were analyzed in terms of their biological processes, molecular function, cellular component, pathways and class of protein. Proteins associated with cytoskeletal processes, folding/unfolding, actin network and cell division were, for the most part, negatively regulated in the treatment. Interestingly, a CH3 (downregulated) gene`s protein is identified as a potential trigger for all observed phenotypic effects. The PTC (+) results presented suggest that its mechanism of action involves more than one target, making it a model in the research and development of multi-target compounds and multi-segmented action. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78204 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/2635292088828520 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1305553577433058 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |