Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Romão, Tito Lívio Cruz-
dc.contributor.author: Lopes, Ana Cristina Caminha Viana-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: LOPES, Ana Cristina Caminha Viana. A Rainha do Ignoto: hipnotismo, espiritismo e o fantástico prismático de Emília Freitas. Orientador: Tito Lívio Cruz Romão. 2024. 186 f. Tese (Doutorado em Letras) - Programa de Pós-graduação em Letras, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: The object of this research is Emília Freitas’ novel A Rainha do Ignoto. Written in 1899, this novel has been studied from various angles in different academic works. The purpose of this thesis is to address a point of view that has not yet been explored in previous studies, namely the influence of hypnotism and the spiritist doctrine in A Rainha do Ignoto, looking at the presence of spiritism and studies relating to hypnotism in 19th century fantastic narratives. The intention is to demonstrate, on the one hand, how the parascientific pair hypnotism/spiritism is present in the novel and, on the other hand, that this presence close to scientificism intensifies the fantastic character of the work, which is too related to the different focalizations of the narrative. Thus, the manifestation of a prismatic fantastic in the narrative is presented, that is, the possibility of associating Freitas’ work with different strands of the fantastic, considering the question of perspective within the narrative text. We carried out research in the Newspaper and Journal Digital Archive of the Brazilian National Library and exploratory reading of bibliography related to Emília Freitas and her work, as well as the themes of animal magnetism, hypnotism and spiritualism. The theoretical basis for this work includes mainly the studies of Mesmer (2007), Figueiredo (2007), Doyle (1995), Kardec (2013), Del Priore (2014), Freud (2020), Genette (2017), Todorov (1992) e Roas (2014). We conclude that, in A Rainha do Ignoto, the spiritualism is present both through mediumistic phenomena and through moral and philosophical aspects of the doctrine. Furthermore, a prismatic fantastic appears in the narrative, that is, the simultaneous manifestation of different aspects of the fantastic according to different perspectives.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: A Rainha do Ignoto: hipnotismo, espiritismo e o fantástico prismático de Emília Freitas
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Esta pesquisa tem como objeto de estudo o romance de Emília Freitas intitulado A Rainha do Ignoto. Escrita em 1899, esta obra tem sido estudada sob diversos aspectos em diferentes trabalhos acadêmicos. A proposta desta tese é abordar um viés ainda não explorado nos estudos anteriores, qual seja a influência do hipnotismo e da doutrina espírita na obra A Rainha do Ignoto, abordando nesse encalço a presença do espiritismo e dos estudos relativos ao hipnotismo em narrativas fantásticas do século XIX. A intenção é demonstrar, de um lado, de que modo o par paracientífico hipnotismo/espiritismo está presente no romance e, de outro, que essa presença próxima ao cientificismo intensifica o caráter fantástico da obra, o qual também se relaciona às diferentes focalizações da narrativa. Apresenta-se, desse modo, a manifestação de um fantástico prismático na narrativa, isto é, a possibilidade de associar a obra de Freitas a diferentes vertentes do fantástico, levando-se em conta a questão da perspectiva interna ao texto narrativo. Realizamos pesquisas na Hemeroteca Digital da Biblioteca Nacional e leitura exploratória de bibliografia relativa à Emília Freitas e sua obra, assim como aos temas do magnetismo animal, do hipnotismo e do espiritismo. Como fundamentação teórica deste trabalho, são utilizados, principalmente, os estudos de Mesmer (2007), Figueiredo (2007), Doyle (1995), Kardec (2013), Del Priore (2014), Freud (2020), Genette (2017), Todorov (1992) e Roas (2014). Concluímos que, em A Rainha do Ignoto, o espiritismo está presente tanto através de fenômenos mediúnicos, como através de aspectos morais e filosóficos da doutrina. Além disso, manifesta-se na narrativa um fantástico prismático, isto é, a manifestação simultânea de diferentes vertentes do fantástico conforme diferentes perspectivas.
dc.subject.ptbr: A Rainha do Ignoto
dc.subject.ptbr: Emília Freitas
dc.subject.ptbr: Magnetismo animal
dc.subject.ptbr: Hipnotismo
dc.subject.ptbr: Espiritismo
dc.subject.ptbr: Fantástico prismático
dc.subject.en: Animal magnetism
dc.subject.en: Hypnotism
dc.subject.en: Spiritism
dc.subject.en: Prismatic fantastic
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
local.date.available2024-09-16-