Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Enyo José Tavares-
dc.contributor.author: Monte, Leandro da Silva-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: MONTE, Leandro da Silva. Apoiando a criação de extensões da linguagem KAOS (Knowledge Acquisition in Automated Specification). 2024. 111 f. Dissertação (mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Programa de Pós-Graduação em Computação, Quixadá, 2024.
dc.description.abstract: Goal-Oriented Requirements Engineering (GORE) supports the development team in identifying the requirements that the system must fulfil. Commonly applied during the initial stages of requirements gathering, it focuses on identifying the system’s goals, presenting their decom- position as a means of offering alternatives that can satisfy them. Knowledge Acquisition in Automated Specification (KAOS) is a GORE approach that consists of a method, a software environment, and a modelling language. Modelling languages can be adaptable to various types of domains/application areas in which the software will be developed. In this way, extensions are proposed to adapt the modelling to the desired scenarios. These adaptations are referred to as extensions. KAOS has been extended to different areas such as security, adaptive systems, aspects, among others. The proposition of new KAOS extensions has been growing and is expected to continue in the coming years, as it is necessary to adapt the languages to the many different types of existing contexts or those that emerge with the constant evolution in software development. Creating an extension is a complex task with a set of inherent challenges, such as maintaining consistency between the extension being created and the existing ones. Given these facts, we recognise the need to support the creation of KAOS language extensions. This study aims to support the systematic creation of new KAOS extensions. The first step involves updating a Systematic Literature Review (SLR) on the existing KAOS extensions. Additionally, a process to support the creation of new KAOS extensions was proposed. The proposed process was used to create a KAOS extension to represent accessibility concepts, which proved valid for this purpose. Finally, the PRAOS process was evaluated by KAOS extension specialists through a qualitative study.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Apoiando a criação de extensões da linguagem KAOS (Knowledge Acquisition in Automated Specification)
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A Engenharia de Requisitos Orientada a Objetivos (Goal-Oriented Requirements Engineering - GORE) apoia a equipe de desenvolvimento na identificação dos requisitos que o sistema deve atender. Comumente aplicada nas fases iniciais do levantamento de requisitos, ela se concentra em identificar os objetivos do sistema, apresentando sua decomposição como meio para apresentar alternativas que consigam satisfazê-los. Knowledge Acquisition in Automated Specification (KAOS) é uma abordagem GORE composta por um método, um ambiente de software e uma linguagem de modelagem. Linguagens de modelagem podem ser adaptáveis aos diversos tipos de domínio/áreas de aplicação nas quais o software será desenvolvido. Dessa forma, extensões são propostas para que a modelagem se adapte aos cenários desejados. A estas adaptações, damos o nome de extensões. KAOS tem sido estendida para diferentes áreas como segurança, sistemas adaptativos, aspectos, entre outros. A proposição de novas extensões da KAOS vem crescendo e é uma tendência para os próximos anos, visto que é preciso adaptar as linguagens aos mais diferentes tipos de contextos existentes ou aos que surgem diante da constante evolução no desenvolvimento de software. Criar uma extensão é tarefa complexa com um conjunto de desafios inerentes, como por exemplo conseguir manter a consistência entre a extensão que vai ser criada com as existentes. Diante dos fatos, percebemos que existe a necessidade de apoiar a criação de extensões da linguagem KAOS. Este estudo tem o intuito de apoiar a criação de novas extensões da KAOS de uma forma sistemática. Tendo como primeiro passo a atualização de uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) sobre as extensões existentes da KAOS. Adicionalmente, um processo para apoiar a criação de novas extensões da KAOS foi proposto. O processo proposto foi utilizado para criar uma extensão da KAOS para representar conceitos de acessibilidade, o qual se mostrou válido para esta finalidade. Por fim, o processo PRAOS foi avaliado por especialistas em extensões de KAOS por meio de um estudo qualitativo.
dc.subject.ptbr: Engenharia de Requisitos orientada a objetivos
dc.subject.ptbr: Knowledge Acquisition in Automated Specifiation (KAOS)
dc.subject.ptbr: Extensões
dc.subject.cnpq: CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO: ENGENHARIA DE SOFTWAREpt_BR