http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78187
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Matos, Paulo Rogério Faustino | - |
dc.contributor.author | Jereissati, Henrique José Leal | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | JEREISSATI, Henrique José Leal. Avaliação da política de incentivos fiscais do setor calçadista no Estado do Ceará. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study analyzes the importance of the footwear sector in Ceará and the relevance of the tax incentives offered by the Industrial Development Fund (FDI) for regional economic development. The main objective was to evaluate the economic impact of FDI incentives on the footwear sector in Ceará between 2010 and 2021, focusing on job creation, GDP growth, and the increase in economic activity in the benefited municipalities. The adopted methodology was quantitative, using concrete economic data related to production, employment, and other relevant indicators. The balanced dynamic panel estimation technique was employed, allowing the analysis of how the Value Added Fiscal (VAF), GDP, and sector employment in the municipalities of Ceará are influenced by FDI fiscal incentives. The results confirm the effectiveness of FDI tax incentives in promoting regional economic development, highlighting a positive association between per capita FDI disbursements and the increase in per capita GDP. Notably, FDI tax incentives showed a strong correlation with the increase in per capita Value Added Fiscal (VAF), evidencing a direct impact on the economic contribution of the benefited municipalities. Additionally, a significant growth in job creation in the footwear sector was observed, demonstrating that per capita FDI disbursements are a crucial factor for employment expansion in this specific sector. In conclusion, this study reinforces the importance of FDI tax incentives as an effective tool to promote economic development in the footwear sector in Ceará, providing important insights for the formulation of public policies aimed at sustainable and balanced state development. Future research can focus on evaluating the impact of FDI in other sectors of Ceará's economy, providing a broader view of the benefits and challenges of tax incentives in different economic contexts. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Avaliação da política de incentivos fiscais do setor calçadista no Estado do Ceará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho analisa a importância do setor calçadista no Ceará e a relevância dos incentivos fiscais oferecidos pelo Fundo de Desenvolvimento Industrial (FDI) para o desenvolvimento econômico regional. O principal objetivo foi avaliar o impacto econômico dos incentivos do FDI no setor calçadista cearense entre 2010 e 2021, focando na geração de empregos, crescimento do PIB e incremento da atividade econômica nos municípios beneficiados. A metodologia adotada foi quantitativa, utilizando dados econômicos concretos relacionados à produção, emprego e outros indicadores relevantes. Foi empregada a técnica de estimação de painel dinâmico balanceado, permitindo analisar como o Valor Adicionado Fiscal (VAF), PIB e empregos do setor nos municípios do Ceará é influenciado pelos benefícios fiscais do FDI. Os resultados confirmam a eficácia dos incentivos fiscais do FDI na promoção do desenvolvimento econômico regional, destacando uma associação positiva entre os repasses do FDI per capita e o aumento do PIB per capita. Notavelmente, os incentivos fiscais do FDI mostraram uma forte relação com o aumento do Valor Adicionado Fiscal (VAF) per capita, evidenciando um impacto direto na contribuição econômica dos municípios beneficiados. Além disso, observou-se um crescimento significativo na geração de empregos no setor calçadista, demonstrando que os repasses do FDI per capita são um fator crucial para a expansão do emprego neste setor específico. Em conclusão, este trabalho reforça a importância dos incentivos fiscais do FDI como uma ferramenta eficaz para promover o desenvolvimento econômico no setor calçadista do Ceará, oferecendo subsídios importantes para a formulação de políticas públicas voltadas para o desenvolvimento sustentável e equilibrado do Estado. Futuras pesquisas podem focar na avaliação do impacto do FDI em outros setores da economia cearense, proporcionando uma visão mais abrangente dos benefícios e desafios dos incentivos fiscais em diferentes contextos econômicos. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | incentivos fiscais | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Fundo de Desenvolvimento Industrial | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Setor calçadista | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Desenvolvimento econômico regional | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Ceará | pt_BR |
dc.subject.en | Fiscal incentives | pt_BR |
dc.subject.en | Industrial Development Fund | pt_BR |
dc.subject.en | Footwear sector | pt_BR |
dc.subject.en | Regional economic development | pt_BR |
dc.subject.en | Ceará | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | PEP - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2024_dis_hjljereissati.pdf | 478,78 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.