Tipo: TCC
Título: Filhos do Vento: energia eólica e impactos socioambientais no Quilombo do Cumbe, em Aracati
Autor(es): Bastos, Euziane Erlem Gomes
Moura, Antônio Rogério Bié de
Orientador: Fernandes, Kamila Bossato
Palavras-chave em português: Energia eólica;Meio ambiente;Impactos;Filhos do Vento;Documentário
Palavras-chave em inglês: Wind energy;Environment;Impacts;Children of the Wind;Documentary
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Data do documento: 2023
Citação: BASTOS, Euziane Erlem Gomes; MOURA, Antônio Rogério Bié de. Filhos do Vento: energia eólica e impactos socioambientais no Quilombo do Cumbe, em Aracati. 2024. 86 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social – Jornalismo) – Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: Este relatório técnico aborda os meios teóricos e técnicos utilizados para a produção do documentário longa metragem “Filhos do Ventos: energia eólica e impactos socioambientais no Quilombo do Cumbe, em Aracati”, em que buscamos trazer à tona os impactos da instalação de parques eólicos com um recorte específico para o social. Tendo em vista esse cenário, o produto esmiúça as consequências de relações entre os moradores da comunidade próxima ao empreendimento com os trabalhadores que vêm de outras cidades para atuar na construção desses parques. A partir dessas relações, nascem os "filhos dos ventos", nome popular dado às crianças e adolescentes filhos dessas locais com esses trabalhadores. A comunidade quilombola do Cumbe, em Aracati (CE), é uma das que mais sofreram com os impactos socioambientais derivados da instalação desses parques, além de ser uma das primeiras do Estado a receber esses empreendimentos quando ainda não tínhamos exemplos palpáveis das consequências que a implantação dos aerogeradores poderia causar no dia a dia das comunidades próximas. Nesta produção, falamos sobre esse impacto, trazendo como plano de fundo o histórico de lutas da comunidade, bem como um panorama dos demais impactos socioambientais que a implantação da energia eólica pode causar. Afinal de contas, energia eólica é "limpa" para quem?
Abstract: This technical report addresses the theoretical and technical ways used to produce the feature-length documentary “Filhos do Ventos: wind energy and socio-environmental impacts in Quilombo do Cumbe, in Aracati”, in which we seek to bring to light the impacts of installing wind farms with a specific cut for the social. Given this scenario, the product scrutinizes the consequences of relationships between residents of the community close to the project and workers who come from other cities to work on the construction of these wind farms. From these relationships, the "children of the winds" are born, a popular name given to children and adolescents who are children of these workers. The quilombola community of Cumbe, in Aracati (CE), is one of those that suffered most from the socio-environmental impacts resulting from the installation of these wind farms, in addition to being one of the first in the State of Ceará to receive these projects when we still did not have tangible examples of the consequences that the The implementation of wind turbines could have an impact on the daily lives of nearby communities. In this production, we talk about this impact, bringing as a background the history of the community's struggles, as well as an overview of the other socio-environmental impacts that the implementation of wind energy can cause. After all, wind energy is “clean” for who?
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78159
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2078021421350425
Tipo de Acesso: Acesso Aberto