http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78148
Tipo: | Dissertação |
Título: | Conversor CA-CC PWM-ZVS duplo push-pull alimentado em corrente com alto fator de potência |
Autor(es): | Delgado, Arlindo Hernany Ramos |
Orientador: | Bascopé, René Pastor Torrico |
Palavras-chave em português: | Conversores de frequência;Grampeamento ativo;Conversor CC;Retificadores de corrente elétrica |
Palavras-chave em inglês: | Frequency converters;Active Stapling;CC Converter;Electric current rectifiers |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | DELGADO, Arlindo Hernany Ramos. Conversor CA-CC PWM-ZVS duplo push-pull alimentado em corrente com alto fator de potência. 2024. 150 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | Este trabalho apresenta o estudo de um conversor CA-CC de estágio quase-único com características de isolamento em alta frequência, alto fator de potência, comutação suave dos interruptores, regulação da tensão de saída e operação com tensão de entrada bivolt (110 Vca/220 Vca). A estrutura proposta é baseada em dois conversores CC-CC Push-Pull ZVS alimentados em corrente, os quais foram interligados magneticamente por indutores e um transformador de alta frequência. Para a operação bivolt um seletor de tensão é usado, assim, para a tensão de entrada de 110 Vca as entradas dos conversores CC-CC são conectadas em paralelo, e para a tensão de entrada de 220 Vca as entradas são associadas em série. Desta maneira, muitos componentes no lado primário do transformador, são submetidos aos mesmos esforços de corrente e tensão, gerando como resultado, rendimentos quase similares para ambos os valores de tensão de entrada indicados anteriormente. Para o conversor sob estudo, são apresentadas, análises qualitativa e quantitativa, assim como um exemplo de projeto é feito para especificações de tensão de entrada alternada Vi = 110 Vca/220 Vca, tensão de saída Vo = 400 Vcc, potência de saída Po = 2 kW e frequência de comutação fs = 25 kHz. Após a obtenção das grandezas, o conversor proposto foi submetido a simulação e os resultados são apresentados para operação em regime permanente e em regime dinâmico. |
Abstract: | This work presents the study of a quasi-single stage AC-DC converter with characteristics of high frequency isolation, high power factor, switches soft switching, output voltage regulation and operation with bivolt input voltage (110 Vac/220 Vac). The proposed structure is based on two current-fed Push-Pull ZVS DC-DC converters, which were magnetically interconnected using an inductor and a high-frequency transformer. For bivolt operation a voltage selector is used, thus, for the input voltage of 110 Vac the inputs of the DC-DC converters are connected in parallel, and for the input voltage of 220 Vac the inputs are associated in series. In this way, many components on the primary side of the transformer are subjected to the same current and voltage stresses, resulting in almost similar yields for both input voltage values indicated above. For the converter under study, qualitative and quantitative analyzes are presented, as well as a project example made to specifications of alternating input voltage Vi = 110 Vac/220 Vac, output voltage Vo = 400 V, output power Po = 2 kW and switching frequency fs = 25 kHz. After obtaining the quantities, the proposed converter was subjected to simulation and the results are presented for operation in steady state and in transient regime. |
Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78148 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/8576313590351686 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/7624426021594800 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |