Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Jesus, Leandro Santos Bulhões de-
dc.contributor.author: Cordeiro, Joseli do Nascimento-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: CORDEIRO, Joseli do Nascimento. Quilombo de Batoque: memórias de resistências afropindorâmicas. 2024. 121 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) - Programa de Pós-graduação em Linguística, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: The existence of quilombos for a long time was described in History as something referring to the past, characterized by a colonialist vision as a place of escape from slavery. Denying and making the protagonism of the people who form it impossible. Ignoring their way of life and sovereign knowledge. In order to construct a narrative against colonization that aims to think about quilombos beyond the way described above, this research proposes to discuss the memories and processes of resistance of the quilombola community of Batoque, located in the municipality of Pacujá, in the interior of the State. from Ceará. The community is currently made up of 99 families, most of whom practice agriculture, and according to the oldest, it has been in existence for over 250 years. This work, entitled Quilombo de Batoque: Memories of Afropindorâmic Resistances, aims to discuss and problematize the resistance of this community. The term resistance is understood here in its broadest sense, from the analysis of the narratives that tell about its formation; the memories about a past that becomes present every day; actions that seek to continue their way of life and maintain the connection with their ancestry; the daily struggles to stay and protect the territory; of the sovereignty of knowledge that was passed on and often covered up or given new meanings as a strategic way so that it would not be lost. In this way, the present work aims to analyze the relationships between memory, narratives and the articulations of meaning of the Batoque quilombo in the exercise of its sovereignty. For this purpose, we used in our body of sources, dialogues with the quilombolas of Batoque, Images provided by the association and bibliography relevant to the topic.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Quilombo de Batoque: memórias de resistências Afropindorâmicas
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Há muito, a existência dos quilombos foi, e ainda é tratada na História como um fenômeno do passado, caracterizado, segundo uma visão colonialista, apenas como local de fuga do escravismo, negando-se o protagonismo dos quilombolas e ignorando seu modo de vida e soberania de saberes. No sentido de construir uma narrativa contracolonizadora que extrapole essa visão reducionista, a presente pesquisa propõe discorrer a respeito das memórias e processos de resistência da comunidade quilombola de Batoque, localizada no município de Pacujá, interior do estado do Ceará. A comunidade é atualmente formada por 99 famílias, que, em sua maioria, praticam a agricultura. Segundo as mais velhas e mais velhos, Batoque possui mais de 250 anos de existência. Este trabalho, intitulado Quilombo de Batoque: memórias de resistências afropindorâmicas, visa discorrer e problematizar sobre as resistências dessa comunidade, compreendendo-se resistência no seu sentido mais amplo, que inclui: as narrativas de formação; as memórias do passado que o presentificam dia a dia; as ações que visam a continuidade do modo de vida e a manutenção de sua ligação com a ancestralidade; as lutas cotidianas de permanência e proteção do território; e a soberania de saberes que foram repassados e, muitas vezes, encobertos ou ressignificados, como forma estratégica para que não se perdessem. Dessa forma, esta pesquisa objetiva analisar as relações entre memória, narrativas e as articulações de sentido do quilombo de Batoque no exercício de suas soberanias. Para Tanto, utilizamos, no nosso corpo de fontes, diálogos com os quilombolas de Batoque, imagens fornecidas pela associação local e bibliografia pertinente ao tema.
dc.subject.ptbr: Quilombo de Batoque
dc.subject.ptbr: Território
dc.subject.ptbr: Memória
dc.subject.ptbr: Afropindorâmico
dc.subject.en: Batoque Quilombo
dc.subject.en: Territory
dc.subject.en: Memory
dc.subject.en: Afropindoramic
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
local.date.available2024-09-10-