http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78130
Tipo: | Dissertação |
Título: | Desempenho de um sistema de drenagem subterrânea e análise econômico-social da produção de coco em solo recuperado da degradação por sais |
Título em inglês: | Performance of an underground drainage system and economic and social analysis of coconut production in soil recovered from salt degradation |
Título em espanhol: | Desempeño de un sistema de drenaje subterráneo y análisis económico y social de la producción de coco en un suelo recuperado de la degradación salina |
Autor(es): | Quispe, Magaly Condori |
Orientador: | Costa, Raimundo Nonato Távora |
Palavras-chave em português: | Coqueiro anão;Salinidade;Comportamento hidráulico;Sustentabilidade |
Palavras-chave em inglês: | Dwarf coconut palm;Salinity;Hydraulic performance;Sustainability |
Palavras-chave em espanhol: | Cocotero enano;Salinidad;Comportamiento hidráulico;Sostenibilidad |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | QUISPE, Magaly Condori. Desempenho de um sistema de drenagem subterrânea e análise econômico-social da produção de coco em solo recuperado da degradação por sais. 2024. 93 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | Uma das técnicas desenvolvidas para a recuperação e a incorporação de solos alagados, salinos e sódicos é a implementação de sistemas de drenagem subterrânea e a irrigação suplementar para melhorar a qualidade do solo a fim de aprimorar as condições da produção. Neste contexto, a presente pesquisa objetivou avaliar o desempenho hidráulico de um sistema de drenagem subterrânea bem como os atributos de transmissão de água no solo, atributos químicos do solo e a rentabilidade no cultivo do coqueiro anão em uma área de agricultor familiar submetida há 13 anos ao processo de recuperação do solo salino-sódico, no Projeto de Irrigação Curu – Pentecoste, Ceará. Foi avaliado o sistema de drenagem subterrânea por meio do desempenho hidráulico na transmissão de água no solo, além dos atributos físico-químicos do solo, a qualidade da água de irrigação e rentabilidade do coqueiro anão verde, no ano agrícola de 2023. O desempenho hidráulico do sistema de drenagem subterrânea consistiu na análise das variáveis rede de fluxo do lençol freático, perfis do lençol freático entre linhas de drenos e análise comparativa entre espaçamento real de campo e espaçamento estimado por equações de drenagem em regime de fluxo não-permanente. A transmissão de água no solo foi avaliada por meio de testes de condutividade hidráulica do solo saturado em condições de campo e em amostras de solo no laboratório. Foram avaliadas a condutividade elétrica do solo no extrato 1:2 (CE) e a percentagem de sódio trocável (PST). Nas dimensões econômica e social foram analisados os indicadores de sustentabilidade social valor agregado e de sustentabilidade econômica renda do agricultor, que avalia a viabilidade econômica do sistema de produção. Os resultados da pesquisa permitiram obter as seguintes conclusões: a) A rede de fluxo do lençol freático evidencia a região central da área com maiores valores de potenciais totais e, portanto, funcionando como um divisor de águas subterrâneas, cujas linhas de fluxo seguem aproximadamente perpendiculares à direção dos drenos laterais com gradientes hidráulicos que sinalizam o sistema de drenagem subterrânea funcionamento como tipo intercepção; b) Os perfis de rebaixamento do lençol freático refletem a baixa capacidade de transmissão de água no solo traduzida no valor médio da condutividade hidráulica do solo saturado (Ko) obtido em ensaios de campo; c) O valor da velocidade de infiltração básica do solo confirma que não se deve usá-la em substituição ao valor da condutividade hidráulica do solo saturado (Ko), porquanto iria superdimensionar o valor do espaçamento entre drenos; d) Os valores de resistência à penetração do solo nas profundidades avaliadas demonstram não comprometer o desenvolvimento do sistema radicular do coqueiro, mantendo coerência com os valores de resistência hidráulica, os quais demonstram a inexistência de impedimentos físicos; e) A análise da necessidade de envoltórios na área da pesquisa recomenda o uso de envelopes granulares com brita zero zero ou alternativamente brita zero, ao invés de mantas geotêxteis, as quais poderão apresentar riscos de colmatação; f) Os atributos químicos do solo demonstram que após o processo de recuperação do solo salino-sódico, os níveis de salinidade e de sodicidade se apresentam praticamente inalterados, se tratando atualmente de um solo no limiar de sódico, tal qual há 13 anos; g) A fonte hídrica utilizada na irrigação e oriunda do aquífero aluvial não apresenta riscos ao solo ou à cultura do coqueiro, com o sistema de drenagem subterrânea sendo vital na retirada de sais; h) A área piloto de 0,4 ha permite que o agricultor irrigante atinja o nível de reprodução social, o que só é possível em razão do financiamento e pela não existência de intermediários no processo de comercialização. |
Abstract: | One of the techniques developed for the recovery and incorporation of waterlogged, saline and sodic soils is the implementation of underground drainage systems and supplementary irrigation to improve soil quality in order to improve production conditions. In this context, this research aimed to evaluate the hydraulic performance of an underground drainage system as well as the attributes of water transmission in the soil, soil chemical attributes and profitability in the cultivation of dwarf coconut palms in a family farmer's area that has been subjected to a saline-sodic soil recovery process for 13 years, in the Curu Irrigation Project - Pentecoste, Ceará. The underground drainage system was evaluated by means of hydraulic performance in the transmission of water in the soil, as well as the physical-chemical attributes of the soil, the quality of the irrigation water and the profitability of the green dwarf coconut tree in the 2023 agricultural year. The hydraulic performance of the underground drainage system consisted of analyzing the variables of the water table flow network, water table profiles between drain lines and comparative analysis between actual field spacing and spacing estimated by drainage equations in a non-permanent flow regime. Water transmission in the soil was assessed by means of hydraulic conductivity tests on saturated soil under field conditions and on soil samples in the laboratory. The electrical conductivity of the soil in the 1:2 extract (EC) and the percentage of exchangeable sodium (PST) were evaluated. In the economic and social dimensions, the social sustainability indicators added value and the economic sustainability indicator farmer's income were analyzed, which assesses the economic viability of the production system. The results of the survey led to the following conclusions: a) The groundwater flow network shows the central region of the area with the highest total potential values and therefore acts as a groundwater divider, whose flow lines run approximately perpendicular to the direction of the lateral drains with hydraulic gradients that signal the underground drainage system functions as an interception type; b) The water table lowering profiles reflect the low water transmission capacity of the soil, as reflected in the average value of the hydraulic conductivity of saturated soil (Ko) obtained in field tests; c) The value of the basic infiltration rate of the soil confirms that it should not be used instead of the value of the hydraulic conductivity of the saturated soil (Ko), as it would overestimate the value of the spacing between drains; d) The soil penetration resistance values at the depths evaluated show that they do not compromise the development of the coconut root system, and are consistent with the hydraulic resistance values, which show that there are no physical impediments; e) The analysis of the need for enclosures in the research area recommends the use of granular envelopes with zero-zero gravel or alternatively zero-zero gravel, instead of geotextile blankets, which could present a risk of clogging; f) The chemical attributes of the soil show that after the recovery process of the saline-sodic soil, the levels of salinity and sodicity are practically unchanged, and the soil is now at the sodic threshold, just as it was 13 years ago; g) The water source used for irrigation comes from the alluvial aquifer and poses no risk to the soil or the coconut crop, with the underground drainage system being vital in removing salts; h) The 0.4 ha pilot area allows the irrigating farmer to reach the level of social reproduction, which is only possible due to financing and the lack of intermediaries in the commercialization process. |