http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78129
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Araújo, Isabel Cristina da Silva | - |
dc.contributor.author | Silva, Erika Roanna da | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Erika Roanna da. Modelagem da Taxa de Retenção de Sedimentos (SDR) em uma bacia hidrográfica do semiárido brasileiro utilizando o modelo InVEST. 2024. 84 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The soil erosion process, coupled with its intensity, contributes to a decline in water quality by increasing turbidity, reducing the concentration of dissolved oxygen and nutrients, as well as resulting in the loss of nutrients from the topsoil. Therefore, an assessment of hydrosedimentological behavior is essential for identifying potentially erosive areas and places where deposition processes predominate. Based on these premises, the hypothesis is that the InVEST model is capable of accurately quantifying and mapping variations in the erosion process using a simple parameterization, acting as an effective tool for environmental management and soil erosion prevention. Therefore, the general objective of this work is to spatially analyze the behavior of the sediment retention rate in the Seridó River basin, a semiarid region between the states of Rio Grande do Norte and Paraíba, based on the current land use and land cover scenario. To do this, the Sediment Delivery Ratio (SDR) module of the InVEST model was used and the data was then calibrated using Nash-Sutcliffe. According to the estimated results, the Erosivity values for the region varied between 2.208 and 4.802 MJ.mm. ha -¹. h -¹. year -¹, the erodibility (K factor) showed that some areas of the upper reaches of the rivers are more erodible, which causes greater sediment transport by the force of drainage incision. The slope analysis using the digital elevation model (SRTM) revealed that the average slope of the basin is 8%, classifying it as a region of undulating relief. The average estimate of sediment loss was 26,14 tons ha -¹. year -¹. for the entire basin, with 18% sediment retention at the basin outlet. It was noted that sediment retention is lower in areas associated with human activities (pastures and agriculture), while the contribution to sediment production is greater in these areas and where the soil is exposed. It can be seen that sediment retention prevents an average of 32.204.470 tons of soil loss from the watershed per year. It can be concluded that InVEST is capable of accurately spatializing and estimating erosion processes since it uses accessible input data that requires knowledge of geographic information systems. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Modelagem da Taxa de Retenção de Sedimentos (SDR) em uma bacia hidrográfica do semiárido brasileiro utilizando o modelo InVEST | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O processo erosivo do solo atrelado a sua intensidade contribui para o declínio da qualidade da água aumentando a turbidez, reduzindo a concentração de oxigênio dissolvido e a concentração de nutrientes, assim como resulta na perda de nutrientes da camada superficial do solo. Portanto, uma avaliação do comportamento hidrossedimentológico é imprescindível para a identificação de áreas potencialmente erosivas e de locais onde predominam processos de deposição. Com base nas premissas, a hipótese prevê que o modelo InVEST é capaz de quantificar e mapear as variações do processo erosivo com precisão utilizando uma parametrização simples, atuando como uma ferramenta eficaz para a gestão ambiental e prevenção da erosão do solo. Logo, o objetivo geral deste trabalho é analisar espacialmente o comportamento da taxa de retenção de sedimentos na bacia hidrográfica do Rio Seridó, região semiárida entre os estados do Rio Grande do Norte e Paraíba, a partir do cenário atual de uso e cobertura da terra. Para isso, foi utilizado o módulo Sediment Delivery Ratio (SDR) do modelo InVEST em seguida os dados foram calibrados utilizando Nash-Sutcliffe. Conforme os resultados estimados , os valores de Erosividade da região variaram entre 2.208 e 4.802 MJ.mm. ha -¹. h -¹. ano -¹, a erodibilidade (fator K) mostraram que algumas áreas do alto curso dos rios são mais erodíveis o que causa maior transporte de sedimentos pela força de incisão de drenagem. A análise da declividade utilizando o modelo digital de elevação (SRTM) revelou que a inclinação média da bacia é de 8 %, classificando-a como uma região de relevo ondulado. A estimativa média de perda de sedimentos de 26,14 ton. ha -¹. ano -¹. para toda bacia com 18% de retenção de sedimento na saída da bacia. Notou-se que a retenção de sedimentos é mais baixa nas áreas associadas às atividades humanas (pastagens e agricultura), enquanto a contribuição para a produção de sedimentos é maior nestas áreas e onde o solo está exposto. Pode-se observar que a retenção de sedimentos evita uma média de 32.204.470 toneladas de perda de solo da bacia hidrográfica por ano. Conclui-se que o InVEST , é capaz de espacializar e estimar com precisão os processos erosivos visto que, que utiliza dados de entrada acessíveis que necessitam de conhecimentos em sistemas de informações geográficas. | pt_BR |
dc.title.en | Modeling Sediment Retention Rate (SDR) in a brazilian semiarid watershed using the InVEST model | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Perda de solo | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Sedimentos | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Modelagem hidrológica | pt_BR |
dc.subject.en | Soil loss | pt_BR |
dc.subject.en | Sediment | pt_BR |
dc.subject.en | Hydrological modeling | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | pt_BR |
local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0000-0484-8576 | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4900-1464 | pt_BR |
local.date.available | 2024-09-09 | - |