Tipo: TCC
Título: Capital humano e crescimento econômico: uma análise para o Brasil entre 2004-2019
Autor(es): Mesquita, Sheila Lopes de
Orientador: Campelo, Guaracyane Lima
Palavras-chave em português: Educação;Capital humano;Crescimento econômico
Palavras-chave em inglês: Education;Human capital;Economic growth
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Data do documento: 2024
Citação: MESQUITA, Sheila Lopes de. Capital humano e crescimento econômico: uma análise para o Brasil entre 2004-2019, 2023. TCC (Curso de graduação em Ciências Econômicas) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023.
Resumo: A educação hoje tem sido uma ferramenta fundamental em um mundo de constantes transformações, e segue sendo estudada de diversas perspectivas. Para o presente trabalho a educação se faz presente como um componente do capital humano numa abordagem sobre sua relevância para o crescimento econômico. O estudo consiste em uma revisão de literatura acerca do tema, apresentando reflexões de vários teóricos sobre o papel da educação para a economia. Foi realizado por meio de Relatórios elaborados pelo Banco Mundial e de dados da PNAD 2015 um panorama da economia brasileira sob a influência do capital humano no período de 2004 a 2019. Com base nas análises levantadas foi apontada uma relação positiva entre educação e crescimento econômico. Para o Brasil constatou-se que apesar de o país se encontrar em processo de crescimento para os índices de capital humano, ainda assim, se apresenta como um ganho pequeno, sendo necessárias medidas importantes para garantia de melhores resultados.
Abstract: Education today has been a fundamental tool in a world of constant transformations, and continues to be studied from different perspectives. For the present work, education is present as a component of human capital in an approach on its relevance for economic growth. The study consists of a literature review on the subject, presenting reflections of several theorists on the role of education for the economy. A panorama of the Brazilian economy under the influence of human capital in the period from 2004 to 2019 was carried out through reports prepared by the World Bank and data from PNAD 2015. Based on the analyzes raised, a positive relationship between education and economic growth was pointed out. For Brazil, it was found that although the country is in a process of growth for human capital indices, even so, it presents itself as a small gain, requiring important measures to guarantee better results.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78126
Tipo de Acesso: Acesso Aberto