http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78115Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Paula Júnior, Iális Cavalcante de | - |
| dc.contributor.author | Milanez, Samuel Pini | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | MILANEZ, Samuel Pini. Implementação de um aplicativo iOS baseado em processamento de imagens com frameworks nativas. 2024. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Technological advances have provided more and more resources for the agricultural sector. The application of Artificial Intelligence (AI) to create solutions that help detect and diagnose animal diseases can be a valuable resource for reducing losses and minimizing production costs. AI, especially its sub-area of ML, enables the development of models capable of identifying patterns that can be used to automatically diagnose diseases. In the context of sheep and goat farming, methods are being used to improve the efficiency of parasite treatment in order to mitigate the increase in parasite resistance to anthelmintic drugs. The FAMACHA© method is widespread and effective in detecting anemia in sheep. However, it relies on human interpretation, which can result in errors. In order to automate the process of assessing the health of these sheep, this study describes the creation of a mobile application, implemented in Swift for iOS systems. The application uses exclusively Apple frameworks and libraries, which allow complex AI concepts to be abstracted. This makes it possible for developers who don’t work in this specific field to create intelligent applications. To offer a diagnosis of the animal based on the dominant color extracted from its ocular mucosa, 200 photographs of animals with their mucous membranes exposed were used. About two-thirds of these photographs were of non-anemic animals, while one-third were of anemic animals. The result was an application with satisfactory performance, capable of detecting the animal’s mucosa and classifying it. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Implementação de um aplicativo iOS baseado em processamento de imagens com frameworks nativas. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Os avanços tecnológicos têm proporcionado cada vez mais recursos para o setor agropecuário. A aplicação da Inteligência Artificial (IA) na criação de soluções que auxiliam na detecção e diagnóstico de doenças em animais pode ser um recurso valioso para reduzir perdas e minimizar os custos de produção. A IA, especialmente sua subárea de Aprendizagem de Máquina (ML), permite o desenvolvimento de modelos capazes de identificar padrões que podem ser utilizados para diagnosticar automaticamente doenças. No contexto da criação de ovinos e caprinos, estão sendo empregados métodos para aprimorar a eficiência do tratamento parasitário, visando mitigar o aumento da resistência dos parasitas às drogas anti-helmínticas. O método Faffa Malan Chart (FAMACHA©) é amplamente difundido e eficaz na detecção de anemia em ovinos. No entanto, ele depende da interpretação humana, o que pode resultar em erros. Com o objetivo de automatizar o processo de avaliação da saúde desses ovinos, este estudo descreve a criação de um aplicativo móvel, implementado em Swift para sistemas iOS. O aplicativo utiliza exclusivamente frameworks e bibliotecas da Apple, que permitem a abstração de conceitos complexos de IA. Isso possibilita que desenvolvedores que não atuam nesse campo específico possam criar aplicativos inteligentes. Para oferecer um diagnóstico do animal com base na cor dominante extraída de sua mucosa ocular, foram usadas 200 fotografias de animais com suas mucosas expostas. Cerca de dois terços dessas fotografias eram de animais não anêmicos, enquanto um terço era de animais anêmicos. Como resultado, obteve-se um aplicativo com desempenho satisfatório, capaz de detectar a mucosa do animal e classificá-la. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | FAMACHA | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Detecção de anemia em ovinos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Inteligência artificial | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Detecção | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Classificação | pt_BR |
| dc.subject.en | Detection of anemia in sheep | pt_BR |
| dc.subject.en | Swift | pt_BR |
| dc.subject.en | iOS | pt_BR |
| dc.subject.en | Artificial intelligence | pt_BR |
| dc.subject.en | Detection | pt_BR |
| dc.subject.en | Classification | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2374-4817 | pt_BR |
| local.date.available | 2024-09-03 | - |