http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78114| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação do nível cognitivo de idosos residentes no município de Icó-CE |
| Autor(es): | Melo, Renata Martins |
| Orientador: | Coutinho, Janaína Fonseca Victor |
| Palavras-chave em português: | Atenção Primária à Saúde;Cognição;Saúde do Idoso |
| Palavras-chave em inglês: | Primary Health Care;Cognition;Health of the Elderly |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Data do documento: | 2023 |
| Citação: | MELO, Renata Martins. Avaliação do nível cognitivo de idosos residentes no município de Icó-CE. 2023. 64 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 78114. Acesso em: 09 set. 2024. |
| Resumo: | O declínio cognitivo é uma condição que se caracteriza pela gradativa diminuição das habilidades cognitivas, podendo ser inerente ao processo natural do envelhecimento. No entanto, quando essa diminuição excede as expectativas para a idade e nível educacional, ocorre um impacto negativo na qualidade de vida dos idosos, podendo potencialmente desencadear o desenvolvimento de demência. A presente pesquisa tem como objetivo avaliar o nível cognitivo e fatores associados em pessoas idosas assistidas/cadastradas na Atenção Primária à Saúde do Município de Icó, Ceará. Trata-se de um estudo epidemiológico, de corte transversal, realizado com 393 idosos. Foram critérios de inclusão: indivíduos com idade igual ou superior a 60 anos cadastrados nas unidades de Atenção Primária à Saúde do município de Icó, Ceará, que apresentassem capacidade de audição. Foram excluídos oito idosos que não possuíam capacidade de comunicação ou que apresentavam deficiências visual e/ou auditiva severa. Para avaliação do nível cognitivo foi utilizado o instrumento Mini-exame do estado mental. Também foi utilizado o formulário de dados sociodemográficos em todos os participantes. O estudo foi aprovado sob o parecer Nº 5.632.551. Os dados foram agrupados e analisados estatisticamente com o programa Statistical Package for the Social Science versão 22.0, utilizando a estatística descritiva e associações entre a variável desfecho (sugestiva de declínio cognitivo), bem como, as variáveis independentes por meio dos testes Qui-quadrado e Exato de Fisher com nível de significância de 5% (p <0,05). Os resultados indicaram que a maioria dos participantes tem até 79 anos, totalizando 327 (83,21%), sendo predominantemente do sexo feminino, 245 idosas (62,34%), pouca escolaridade, sendo 155 (39,44%) indivíduos com até 4 anos de estudos, em sua maioria católicos 321 (81,69%), casados 235 (59,80%), que moram com a família 334 (82,99%), renda de dois salários mínimos 264 (67,18%), aposentados 364 (92,62%) e que não possuem ocupação remunerada 337 (85,75%). Em relação a avaliação da função cognitiva no mini-exame do estado mental, a maioria, 140 idosos (35,62%), obteve pontuações de 25 a 26. Em seguida, 114 (29,01%) alcançaram 20 a 24 pontos, 58 (14,76%) atingiram 27 a 28, 42 (10,69%), pontuaram acima de 29, e 39 (9,92%), tiveram menos de 20 pontos. Este estudo reforçou achados da literatura e também identificou elementos que sugeram investigações adicionais. Recomenda-se a replicação em diferentes contextos para desenvolver medidas eficazes na promoção de saúde e prevenção de prejuízos cognitivos. |
| Abstract: | Cognitive decline is a condition characterized by the gradual decrease in cognitive abilities, and may be inherent to the natural aging process. However, when this decrease exceeds expectations for age and educational level, there is a negative impact on the quality of life of older people, potentially triggering the development of dementia. The present research aims to evaluate the cognitive level and associated factors in elderly people assisted/registered in Primary Health Care in the Municipality of Icó, Ceará. This is a cross-sectional epidemiological study carried out with 393 elderly people. The inclusion criteria were: individuals aged 60 years or over registered in Primary Health Care units in the municipality of Icó, Ceará, who had hearing capacity. Eight elderly people who did not have communication skills or who had severe visual and/or hearing impairments were excluded. To assess cognitive level, the Mini-Mental State Examination instrument was used. The sociodemographic data form was also used for all participants. The study was approved under opinion No. 5,632,551. The data were grouped and statistically analyzed with the Statistical Package for the Social Science version 22.0, using descriptive statistics and associations between the outcome variable (suggestive of cognitive decline), as well as the independent variables using the Chi-square and Fisher's exact with a significance level of 5% (p <0.05). The results indicated that the majority of participants are up to 79 years old, totaling 327 (83.21%), predominantly female, 245 elderly (62.34%), with little education, with 155 (39.44%) individuals with up to 4 years of studies, mostly Catholics 321 (81.69%), married 235 (59.80%), living with their family 334 (82.99%), income of two minimum wages 264 (67.18 %), retired 364 (92.62%) and who do not have a paid occupation 337 (85.75%). Regarding the assessment of cognitive function in the mini-mental state exam, the majority, 140 elderly people (35.62%), obtained scores of 25 to 26. Then, 114 (29.01%) achieved 20 to 24 points, 58 (14.76%) achieved 27 to 28, 42 (10.69%) scored above 29, and 39 (9.92%) scored less than 20 points. This study reinforced findings from the literature and also identified elements that suggest additional investigations. Replication in different contexts is recommended to develop effective measures to promote health and prevent cognitive impairment. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78114 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/1817101304527510 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3930054312289342 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |