Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Hiluy Filho, João José-
dc.contributor.author: Pinho, Maria Gabriela Oliveira de-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: PINHO, Maria Gabriela Oliveira de. Aproveitamento energético de resíduos sólidos urbanos: um estudo de prospecção tecnológica. 2024. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: The management of municipal solid waste (MSW) represents a contemporary challenge, given that many human activities generate waste, often improperly disposed of. Before the final disposal of this waste in landfills, various treatments, including energy recovery, can be applied. This work aims to conduct a technological foresight study on the energy recovery of MSW, employing technological foresight to map technological developments and provide insights for planning and decision-making in this sector. The adopted methodology involves the analysis of scientific articles and patents at various levels. The evaluation of these documents incorporates parameters such as the year of publication, country of origin, type of author, and content focus. This approach seeks to provide a comprehensive understanding of trends and advancements in the field. The study data reveal that over the years interest in the area has grown, in addition to evident global participation, such as the contribution of different countries to the construction of knowledge, especially China. In this context, Brazil emerges as a country in the early stages of research development and technology application but with an increasing alignment with energy recovery practices from waste. Through the results, it was identified that the scenario of MSW energy recovery is dynamic, diversified, and filled with challenges and opportunities.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Aproveitamento energético de resíduos sólidos urbanos; um estudo de prospecção tecnológica
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O gerenciamento de resíduos sólidos urbanos (RSU) representa um desafio contemporâneo, uma vez que muitas atividades humanas geram resíduos, frequentemente descartados de maneira inadequada. Antes da disposição final desses resíduos em aterros sanitários, é possível realizar tratamentos, incluindo a recuperação energética. Este trabalho tem como objetivo conduzir um estudo de prospecção tecnológica sobre o aproveitamento energético de RSU, empregando a prospecção tecnológica para mapear desenvolvimentos tecnológicos e fornecer insights para o planejamento e tomada de decisões nesse setor. A metodologia adotada envolve a análise de artigos científicos e patentes em diversos níveis. A avaliação desses documentos incorpora parâmetros como ano de publicação, país de origem, tipo de autor e foco do conteúdo. Este enfoque busca fornecer uma compreensão abrangente das tendências e avanços no campo. Os dados obtidos no estudo revelam um crescente interesse na área ao longo dos anos, além de evidente participação global, com diversos países contribuindo para construção do conhecimento, especialmente a China. Nesse contexto, o Brasil se apresenta como um país em estágio inicial no desenvolvimento de pesquisas e aplicação das tecnologias, mas com adoção de práticas cada vez mais alinhadas ao aproveitamento energético dos resíduos. Através dos resultados, identificou-se que o cenário do aproveitamento energético de RSU é dinâmico, diversificado e repleto de desafios e oportunidades.
dc.subject.ptbr: Resíduos sólidos urbanos
dc.subject.ptbr: Aproveitamento energético
dc.subject.ptbr: Prospecção tecnológica
dc.subject.en: Urban solid waste
dc.subject.en: Waste-to-energy
dc.subject.en: Technological foresight
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
local.date.available2024-08-27-