Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Samila Gomes-
dc.contributor.author: Cruz, Mayra Kelly da Silva-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: CRUZ, Mayra Kelly Da Silva. Uso de probióticos na prevenção e tratamento de vulvovaginites: revisão de escopo. 2023. 64 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 78110. Acesso em: 09 set. 2024.
dc.description.abstract: The objective of this research is to map evidence in the literature on the use of probiotics for the prevention and treatment of vulvovaginitis. This is a scoping review carried out in 2023. The Population, Concept and Context (PCC) strategy was used to formulate the following guiding question: What evidence is found in the world literature on the use of probiotics in treatment and/or or prevention of vulvovaginitis in women? The strategy used for the search was: Vaginitis OR “Candidiasis, Vulvovaginal” OR “Vaginosis, Bacterial” OR “Trichomonas Vaginitis” AND Probiotics. The databases used were PUBMED, EMBASE and LILACS. After searching the databases, the findings were sorted. At the end, the following information was extracted from the references: Authorship, year of publications, location, age range of the population, type of vulvovaginitis, probiotics evaluated and main findings relevant to the objective of this review. Data tabulation was performed using the Microsoft Excel tool. Data synthesis occurred through descriptive analysis, where absolute and relative frequencies were calculated. 64 studies were included, published between 2001 and 2023, with a predominance of 2019 with five studies (21.7%). Italy was the country that appeared most with 11 studies (16.4%) carried out in the country. Regarding the use of probiotics, for the treatment of women with bacterial vaginosis (n=36) the outcome of restoration and colonization of the microbiota was the most common, with 11 studies (20.8%); for vulvovaginal candidiasis (n=13), the reduction in the recurrence rate was more predominant, in seven studies (33.3%); in healthy women (n=05), the outcome that appeared most frequently was restoration and/or colonization of the vaginal microbiota, in 4 studies (57.1%) and; in studies that discussed more than one vulvovaginitis (n=10), a decrease in the recurrence rate was more prevalent, in four studies (25.0%). From this scoping review, it is possible to conclude that there are several studies in the world literature that report significant results on the use of probiotics in the treatment and prevention of vulvovaginitis. However, more research on this topic still needs to be carried out.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Uso de probióticos na prevenção e tratamento de vulvovaginites: revisão de escopo
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O objetivo desta pesquisa é mapear na literatura evidências sobre o uso de probióticos para a prevenção e tratamento de vulvovaginites. Trata-se de uma revisão de escopo realizada no ano de 2023. Utilizou-se a estratégia População, Conceito e Contexto (PCC) para formular a seguinte pergunta norteadora: Quais as evidências encontradas na literatura mundial sobre o uso de probióticos no tratamento e/ou prevenção de vulvovaginites em mulheres? A estratégia utilizada para a busca foi: Vaginitis OR “Candidiasis, Vulvovaginal” OR "Vaginosis, Bacterial" OR “Trichomonas Vaginitis” AND Probiotics. As bases de dados utilizadas foram PUBMED, EMBASE e LILACS. Após a busca nas bases, realizou-se a triagem dos achados. Ao seu fim, foram extraídas as seguintes informações das referências: Autoria, ano das publicações, local, faixa etária da população, tipo de vulvovaginite, probióticos avaliados e principais descobertas relevantes para o objetivo desta revisão. A tabulação de dados foi executada por meio da ferramenta Microsoft Excel. A síntese dos dados ocorreu por meio de análise descritiva, onde foram calculadas frequências absolutas e relativas. Foram incluídos 64 estudos, publicados entre 2001 a 2023, com predominância do ano de 2019 com cinco estudos (21,7%). A Itália foi o país que mais apareceu com 11 estudos (16,4%) realizados no país. Quanto ao uso dos probióticos, para o tratamento de mulheres com vaginose bacteriana (n=36) o desfecho de restauração e de colonização da microbiota foi o mais presente, com 11 estudos (20,8%); para a candidíase vulvovaginal (n=13), foi mais predominante a diminuição da taxa de recorrência, em sete estudos (33,3%); em mulheres saudáveis (n=05), o desfecho que mais apareceu foi o de restauração e/ou colonização da microbiota vaginal, em 4 estudos (57,1%) e; nos estudos que discorreram sobre mais de uma vulvovaginite (n=10) foi mais prevalente a diminuição da taxa de recorrência, em quatro estudos (25,0%). A partir desta revisão de escopo é possível concluir que existem na literatura mundial vários estudos que relatam resultados significativos sobre o uso de probióticos no tratamento e prevenção de vulvovaginites. Entretanto, é necessário que ainda sejam realizadas mais pesquisas sobre esse tema.
dc.subject.ptbr: Vulvovaginite
dc.subject.ptbr: Prevenção de Doenças
dc.subject.ptbr: Terapêutica
dc.subject.en: Vulvovaginitis
dc.subject.en: Disease Prevention
dc.subject.en: Therapeutics
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4775-5852
local.date.available2025-12-01-