Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Hiluy Filho, João José-
dc.contributor.author: Lima, Maria de Fatima Ponciano-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: LIMA, Maria de Fatima Ponciano. Gerenciamento dos resíduos sólidos na produção do denim em uma indústria têxtil. 2024. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: The textile industry plays a vital role in the economy and was established in Brazil more than 200 years ago, being the second largest generator of jobs in the country. However, it faces significant challenges, including the need to improve sustainability. Denim is a fabric whose production became known for the amount of solid waste generated in the various manufacturing stages, which can be harmful to the environment if not managed correctly. The increase in demand for new products on the market and the expansion of textile production accelerated this problem. Therefore, Solid Waste Management methods and techniques involve the reintroduction of this material into the production chain, bringing economic advantages and reducing the volume of disposal. Therefore, this work presents a case study in a Brazilian textile company in the Denim production segment with the objective of analyzing the generation data, the methods and techniques used to treat this waste, the disposal destination and the system for control of these materials, in addition to identifying and classifying the fibers that enter and the waste that leaves the treatment. In this way, we used the theoretical foundation regarding the production process, the waste generated, the management instruments and the defibration process for this control. Next, a Denim producing industry was chosen to collect the data and subsequently analyze it. Finally, it was found that the practice of management is beneficial for everyone, especially for the environment, and that the industry is engaged in the application of the management instruments studied, being strongly committed to environmental care.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Gerenciamento dos resíduos sólidos na produção do denim em uma indústria têxtil
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A indústria têxtil desempenha um papel vital na economia e se instalou no Brasil há mais de 200 anos, sendo o segundo maior gerador de empregos no país. No entanto, enfrenta desafios significativos, incluindo a necessidade de melhorar a sustentabilidade. O Denim é um tecido cuja produção ficou conhecida pela quantidade de resíduos sólidos gerados nas diversas etapas de fabricação que podem ser prejudiciais ao meio ambiente se não forem gerenciados corretamente. O aumento da demanda por novos produtos no mercado e a expansão produtiva têxtil acelerou essa problemática. Sendo assim, os métodos e técnicas de Gestão dos Resíduos Sólidos envolve a reintrodução desse material na cadeia produtiva, trazendo vantagens econômicas e reduzindo o volume de descarte. Com isso, este trabalho apresenta um estudo de caso em uma empresa têxtil brasileira do segmento de produção do Denim com o objetivo de analisar os dados de geração, os métodos e técnicas utilizados para o tratamento desse resíduo, o destino de descarte e o sistema para controle desses materiais, além de identificar e classificar as fibras que entram e os resíduos que saem do tratamento. Dessa forma, utilizou-se da fundamentação teórica a respeito do processo produtivo, dos resíduos gerados, dos instrumentos de gestão e do processo de desfibragem para esse controle. Em seguida, foi escolhida uma indústria produtora de Denim para o levantamento dos dados e sua posterior análise. Por fim, constatou-se que a prática do gerenciamento é benéfica para todos, sobretudo para o meio ambiente, e que a indústria está engajada na aplicação dos instrumentos de gestão estudados, sendo fortemente comprometida com o zelo ambiental.
dc.subject.ptbr: Gestão dos resíduos sólidos
dc.subject.ptbr: Indústria têxtil
dc.subject.ptbr: Desfibragem
dc.subject.ptbr: Denim
dc.subject.en: Solid waste management
dc.subject.en: Textile industry
dc.subject.en: Defibration
dc.subject.en: Denim
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
local.date.available2024-08-27-