http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78103| Tipo: | TCC |
| Título: | Influência das redes sociais para a obesidade em adolescentes |
| Autor(es): | Cunha, João Victor Rodrigues da |
| Orientador: | Pinheiro, Patrícia Neyva da Costa |
| Coorientador: | Teixeira, Victor Andrew da Silva |
| Palavras-chave em português: | Obesidade;Rede Social;Adolescente |
| Palavras-chave em inglês: | Obesity;Social Networking;Adolescent |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Data do documento: | 2023 |
| Citação: | CUNHA, João Victor Rodrigues da. Influência das redes sociais para a obesidade em adolescentes. 2023. 58 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Curso de Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 78103. Acesso em: 09 set. 2024. |
| Resumo: | O estudo teve como objetivo identificar as evidências científicas acerca da influência das redes sociais e na obesidade na adolescência. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada nas bases de dados: MEDLINE (SciELO), PUBMED, LILACS, SCOPUS e BDENF, através de busca avançada com os descritores e operadores boleanos arranjados da seguinte maneira: (Obesidade OR Obesity OR Obesidad) AND (Adolescente OR Adolescent) AND (Rede Social OR Social Networking OR Red Social). A pesquisa conscreveu 203 artigos que passaram por determinados critérios de seleção findando em um amostra final composta por 8 artigos. A análise dos resultados foi realizada por meio da análise temática proposta por Minayo, resultando na temática Influência das Redes Sociais para a Obesidade em Adolescentes. Os resultados reforçam que o uso de redes sociais (principalmente quando em excesso) tem papel intrinsecamente associado à prevalência de obesidade nos diferentes estágios da vida, especialmente na adolescência, que é uma fase particularmente vulnerável às influências exercidas. Os achados trouxeram informações de contextos diversos e com populações distintas, demonstrando a confiabilidade dos métodos aplicados, uma vez que trouxeram resultados similares mesmo realizados independentemente. Cabe ressaltar que a maior parte dos estudos avaliados foram de delineamento metodológico transversal, indicando situações pontuais no contexto no qual se insere, evidenciando as diferenças culturais e sua influência quanto a temática, todavia a amostra foi contemporânea e espaçada temporalmente, o que permite a inferência de continuidade. É possível concluir que existe uma correlação entre o uso das redes sociais e prevalência de obesidade entre os adolescentes, que pode ser também indiretamente associada à saúde mental, sendo esse fenômeno observável em diferentes cenários. |
| Abstract: | The study aimed to identify scientific evidence regarding the influence of social networks on obesity in adolescence. It is an integrative literature review conducted on the following databases: MEDLINE (SciELO), PUBMED, LILACS, SCOPUS, and BDENF, through an advanced search with descriptors and Boolean operators arranged as follows: (Obesidade OR Obesity OR Obesidad) AND (Adolescente OR Adolescent) AND (Rede Social OR Social Networking OR Red Social). The research included 203 articles that underwent specific selection criteria, resulting in a final sample of 8 articles. The analysis of the results was carried out through thematic analysis proposed by Minayo, resulting in the theme "Influence of Social Networks on Obesity in Adolescents." The findings reinforce that the use of social networks (especially in excess) is intrinsically associated with the prevalence of obesity at different stages of life, especially in adolescence, which is a particularly vulnerable phase to such influences. The results provided information from diverse contexts and with different populations, demonstrating the reliability of the applied methods, as they yielded similar results even when conducted independently. It should be noted that most of the evaluated studies had a cross-sectional methodological design, indicating specific situations within their context, highlighting cultural differences and their influence on the theme. However, the sample was contemporary and spaced over time, allowing for the inference of continuity. It can be concluded that there is a correlation between the use of social media and the prevalence of obesity among adolescents, which can also be indirectly associated with mental health, as this phenomenon is observable in different scenarios. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78103 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3227233506575260 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-7022-8391 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3311923741926368 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/5082100338272526 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |