http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78102
Tipo: | Tese |
Título: | Produtos naturais e o manejo das lesões não cariosas: avaliação laboratorial, exploratória e revisão da literatura |
Autor(es): | Leal, Isabelly de Carvalho |
Orientador: | Passos, Vanara Florêncio |
Palavras-chave em português: | Erosão Dentária;Abrasão Dentária;Sensibilidade da Dentina;Hesperidina |
Palavras-chave em inglês: | Tooth Erosion;Tooth Abrasion;Dentin Sensitivity;Hesperidin |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::MATERIAIS ODONTOLOGICOS |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | LEAL, Isabelly de Carvalho. Produtos naturais e o manejo das lesões não cariosas: avaliação laboratorial, exploratória e revisão da literatura. 2024. 146 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 78102. Acesso em: 09 set. 2024. |
Resumo: | As lesões não cariosas caracterizam-se pela perda mineral do substrato dentário sem envolvimento bacteriano. Por apresentar uma condição multifatorial, a formulação de estratégias preventivas personalizadas só é possível quando definida corretamente a etiologia da lesão. Esse estudo é composto por quatro capítulos, em que o primeiro teve como objetivo analisar, por meio de estudo transversal e exploratório, o conhecimento dos cirurgiões-dentistas (CD) sobre as estratégias de diagnóstico e tratamento para o desgaste dentário erosivo. Foi realizada aplicação de questionário através da plataforma Google Forms e obtido 315 respostas. Os CD brasileiros parecem ter bom conhecimento sobre as orientações necessárias ao paciente com lesões de erosão. Entretanto, o manejo para diagnóstico é muito negligenciado e os profissionais não demonstram estar cientes das diretrizes recentes que abordagens minimamente invasivas são preferíveis para tratamento. O segundo capítulo teve como objetivo investigar a influência do perfil de conhecimento dos CD sobre a tomada de decisão do tratamento para o desgaste dental erosivo. A mesma amostra do capítulo 2 foi dicotomizada em profissionais com alto e baixo nível de conhecimento de acordo com as respostas registradas no questionário para realização de regressões univariadas e multivariadas. Os resultados mostram que 86,4% dos profissionais apresentaram baixo nível de conhecimento sobre o uso do sistema de pontuação específico para diagnóstico de lesões erosivas e/ou sobre a obtenção do histórico alimentar. Além disso, profissionais com alto nível de conhecimento apresentaram maior probabilidade em indicar tratamentos não restauradores para os casos de lesões erosivas. O terceiro capítulo teve como objetivo avaliar, por meio de um estudo in vitro e randomizado, o efeito da hesperidina (HPN) na permeabilidade dentinária. A permeabilidade foi avaliada em três momentos: após abertura dos túbulos com EDTA 17% por 2 min, após aplicação dos tratamentos por 5 min [água destilada, oxalato de potássio (OXG), HPN 3%, 5% e 10%] e após ciclagem erosiva/abrasiva de 3 dias. A HPN 5% apresentou redução significativa da permeabilidade pós-ciclagem (p<0,05), porém seu efeito não foi superior ao OXG, nem à água destilada. O quarto capítulo teve como objetivo revisar sistematicamente estudos in situ para verificar o efeito de diferentes produtos naturais na prevenção do desgaste erosivo e abrasivo. Uma revisão da literatura foi conduzida usando estratégias de busca desenvolvidas para as principais bases de dados e literatura cinzenta. De um total de 1.900 artigos, 8 foram selecionados, incluindo 224 amostras tratadas com polifenóis e 224 amostras controle. Considerando os estudos incluídos nesta revisão, pôde-se observar que os polifenóis tendem a promover redução do desgaste erosivo/abrasivo em comparação aos grupos controle. Dessa forma, pode-se concluir que extratos naturais têm capacidade de prevenir in situ o desgaste erosivo/abrasivo, sendo a HPN 5% capaz de reduzir a permeabilidade dentinária in vitro. Além disso, os CD parecem ter bom conhecimento sobre as orientações necessárias ao paciente com lesões de erosão dentária, mas não sobre as diretrizes de diagnóstico e tratamento; e, os profissionais com alto nível de conhecimento, apresentaram maior probabilidade em indicar tratamentos não restauradores para os casos de lesões erosivas. |
Abstract: | Non-carious lesions are characterized by mineral loss of the dental substrate without bacterial involvement. Since they present a multifactorial condition, the formulation of personalized preventive strategies is only possible when the etiology of the lesion is correctly defined. This study consists of four chapters, the first of which aimed to analyze, through a cross-sectional and exploratory study, the knowledge of dental surgeons (DS) about diagnostic and treatment strategies for erosive tooth wear. A questionnaire was applied through the Google Forms platform and 315 responses were obtained. Brazilian DS appear to have good knowledge about the necessary guidelines for patients with erosion lesions. However, diagnostic management is largely neglected and professionals do not appear to be aware of recent guidelines that minimally invasive approaches are preferable for treatment. The second chapter aimed to investigate the influence of the knowledge profile of DS on decision-making regarding treatment for erosive tooth wear. The same sample from chapter 2 was dichotomized into professionals with high and low levels of knowledge according to the responses recorded in the questionnaire to perform univariate and multivariate regressions. The results show that 86.4% of the professionals had a low level of knowledge about the use of the specific scoring system for diagnosing erosive lesions and/or about obtaining a dietary history. In addition, professionals with a high level of knowledge were more likely to indicate non-restorative treatments for cases of erosive lesions. The third chapter aimed to evaluate, through an in vitro and randomized study, the effect of hesperidin (HPN) on dentin permeability. Permeability was evaluated at three times: after opening the tubules with 17% EDTA for 2 min, after application of treatments for 5 min [distilled water, potassium oxalate (OXG), HPN 3%, 5% and 10%] and after erosive/abrasive cycling for 3 days. HPN 5% showed a significant reduction in post-cycling permeability (p<0.05), but its effect was not superior to OXG or distilled water. The fourth chapter aimed to systematically review in situ studies to verify the effect of different natural products in preventing erosive and abrasive wear. A literature review was conducted using search strategies developed for major databases and gray literature. Of a total of 1,900 articles, 8 were selected, including 224 samples treated with polyphenols and 224 control samples. Considering the studies included in this review, it was observed that polyphenols tend to promote a reduction in erosive/abrasive wear compared to control groups. Thus, it can be concluded that natural extracts have the ability to prevent erosive/abrasive wear in situ, with HPN 5% being able to reduce dentin permeability in vitro. Furthermore, DS seem to have good knowledge about the guidelines needed for patients with dental erosion lesions, but not about the diagnostic and treatment guidelines; and professionals with a high level of knowledge were more likely to indicate non-restorative treatments for cases of erosive lesions. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78102 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-7534-5666 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/1772483659647753 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-5121-0436 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6639608406144656 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |