http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78095Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Soares, Pedro Marcos Gomes | - |
| dc.contributor.author | Guimarães, Myleide Bizerra | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Myleide Bizerra. Galactomanana de Delonix regia aumenta a expressão de citocinas e estresse oxidativo em células humanas de Adenocarcinoma ductal pancreático in vitro. 2024. 78 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 78095. Acesso em: 06 set. 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Pancreatic ductal adenocarcinoma (PDAC) represents 90% of malignant neoplasms of the pancreas. Around 80% of patients have advanced or metastatic disease and the tumors have mechanisms of multiresistance to currently used chemotherapy drugs. The challenges in treating PDAC reinforce the need to search for new molecules with antitumor potential. Galactomannan extracted from Delonix regia seeds (GM-DR) has a cytotoxic effect on human PDAC cells. However, it has not yet been clarified how GMDR interacts with these cells and whether there are repercussions on the inflammatory profile and redox status of cancer cells. In this work, we investigated the effect of GMDR on the expression of pro-inflammatory mediators and oxidative stress in 2 PDAC cell lines in vitro. After treating BxPC-3 and PANC-1 cells with GM-DR (700 μg/ml) for 24h, the expression of pro-inflammatory mediators was evaluated by Western Blot (IL1β, IL6, TNF-α, NF-κB p65, COX-2). We also evaluated indirect markers of oxidative stress through GSH consumption and expression of the iNOS enzyme. GMDR induced a significant increase in TNF-α, IL-1β, IL-6 only in BxPC-3 cells. GM-DR increased NF-κB p65 in PANC-1; although BxPC-3 shows higher basal levels of p65, it was expressed equally before and after experimental treatment. Different from other mediators, GM-DR decreased COX-2 expression in BxPC-3. GM-DR also increased GSH consumption in BxPC-3, but did not alter iNOS expression. We evaluated the TLR4 receptor as a potential target for interaction with PDAC cells. Although there is constitutive expression of the receptor in both lines, GM-DR increased the immunofluorescence intensity and TLR4 expression only in BxPC-3. We used molecular docking resources to evaluate the affinity of receptor-ligand complex formation between GM-DR and TLR4. We found that GM-DR has a strong binding affinity at the active site of the TLR4 receptor, and can firmly bind to the same pocket as LPS. Although we have not fully elucidated the mechanisms by which GM-DR produces intracellular biological effects on PDAC cells, the results described here suggest that GM-DR appears to activate the classical polysaccharide inflammatory response via TLR4 in BxPC-3 cells. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Galactomanana de Delonix regia aumenta a expressão de citocinas e estresse oxidativo em células humanas de Adenocarcinoma ductal pancreático in vitro | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O adenocarcinoma ductal pancreático (PDAC) representa 90% das neoplasias malignas do pâncreas. Cerca de 80% dos pacientes apresentam a doença avançada ou metastática e os tumores possuem mecanismos de multirresistência aos quimioterápicos utilizados atualmente. Os desafios no tratamento do PDAC reforçam a necessidade da prospecção de novas moléculas com potencial antitumoral. A galactomanana extraída das sementes de Delonix regia (GM-DR) tem efeito citotóxico sobre células humanas de PDAC. Mas, ainda não foi esclarecido como GM-DR interage com essas células e se há repercussões sobre o perfil inflamatório e status redox das células cancerígenas. Neste trabalho, investigamos o efeito de GM-DR sobre a expressão de mediadores pró-inflamatórios e estresse oxidativo em 2 linhagens de células PDAC in vitro. Após o tratamento de células BxPC-3 e PANC-1 com GM-DR (700 μg/ml) por 24h, foi avaliada a expressão de mediadores pró-inflamatórios por Western Blot (IL1β, IL6, TNF-α, NF-κB p65, COX-2). Também avaliamos marcadores indiretos de estresse oxidativo pelo consumo de GSH e expressão da enzima iNOS. GM-DR induziu aumento significativo de TNF-α, IL-1β, IL-6 apenas em células BxPC-3. GM-DR aumentou NF-κB p65 em PANC-1; embora BxPC-3 apresente níveis basais mais elevados de p65, foi expresso igualmente antes e depois do tratamento experimental. Diferente dos outros mediadores, GM-DR diminuiu a expressão de COX-2 em BxPC-3. GM-DR também aumentou o consumo de GSH em BxPC-3, mas não alterou a expressão de iNOS. Avaliamos o receptor TLR4 como alvo potencial de interação com as células de PDAC. Embora haja expressão constitutiva do receptor em ambas as linhagens, GM-DR aumentou a intensidade de imunofluorescência e expressão do TLR4 apenas em BxPC-3. Utilizamos recursos de docking molecular para avaliar a afinidade de formação de complexo receptor-ligante entre GM-DR e TLR4. Descobrimos que GM-DR tem uma forte afinidade de ligação no sítio ativo do receptor TLR4, podendo ligar-se firmemente na mesma cavidade do LPS. Embora não tenhamos elucidado totalmente os mecanismos pelos quais GM-DR produz efeitos biológicos intracelulares sobre células de PDAC, os resultados aqui descritos, sugerem que a GM-DR parece ativar a resposta inflamatória clássica de polissacarídeos via TLR4 em células BxPC-3. | pt_BR |
| dc.title.en | Galactomannan from Delonix regia increases cytokine expression and oxidative stress in human pancreatic ductal adenocarcinoma cells in vitro | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Pâncreas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Polissacarídeo | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Receptor 4 Toll-Like | pt_BR |
| dc.subject.en | Pancreas | pt_BR |
| dc.subject.en | Polysaccharide | pt_BR |
| dc.subject.en | Toll-Like Receptor 4 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | PPGF - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2024_dis_mbguimarães.pdf | 2,87 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.