http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78088Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pontes, Ricardo José Soares | - |
| dc.contributor.author | Melo, Ana Luisa Almeida | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Ana Luisa Almeida. Transexualidades, desconstrução de paradigmas e políticas públicas de saúde no processo transexualizador do SUS. 2024. Tese. (Doutorado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 78088. Acesso em: 06 set. 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The transgender population demands the understanding that there is a historical process of denial, discrimination and pathologization aimed at the search for adaptation to the standards of a cisgender, binary, heterosexual, heteronormative and patriarchal society, protected by a biologicalist and moralist vision. The study aims to understand the experiences of transgender people and health professionals in the transsexualization process. A qualitative study, based on the ethnographic method, with data analyzed from interpretative anthropology and discourse analysis, carried out at the Trans Space for Reception and Care for Transsexual and Transvestite people at the Hospital das Clínicas of the Federal University of Pernambuco, using techniques as data collection, participant observation, field diary, in-depth interviews with trans people and health professionals who work in the transsexualization process. The results point to the demand for a logic of multidisciplinary and intersectoral care that seeks, in a shared way, to build debate, placing people in collective spaces for the production of care and policies. It requires action that understands that we are in a counter-hegemonic movement that requires tensioning the normality imposed on these people and strengthening the social movement in the fight for the redefinition of practices, respect and guarantee of health rights for trans people, among them the access to health services and respect for the social name. With a view to intersectorality and decentralization of health actions aimed at transsexuality. The importance and representation of the social name in the self-designation of trans people, of the ICD-11 in the depathologization process, of the need to review Ordinance No. 2,803/2013 and the establishment of a process of permanent health education for the re-signification of health care practices for the transsexual population, in addition to expanding the health care network for the trans population. Finally, studies addressing the health of the trans population come to strengthen the fight for social equity and reparation in the face of violence, invisibilization and denials suffered by these people, they come to awaken and enhance a respectful, integral and constructive logic of care beyond offering procedures, care that builds, collaboratively, in a dialogical and co-participatory process people outside the perverse logic of moralism, framing, biopower and pathologization that has affected transsexual people. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Transexualidades, desconstrução de paradigmas e políticas públicas de saúde no processo transexualizador do SUS | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A população transgênera demanda a compreensão de que há um processo histórico de negação, discriminação e patologização direcionado para a busca por adequação aos padrões de uma sociedade cisgênera, binária, heterosexual, heteronormativa e patriarcal, resguardada em uma visão biologicista e moralista. O estudo tem como objetivo compreender as vivências de pessoas transexuais e dos profissionais de saúde no processo transexualizador. Um estudo qualitativo, baseado no método etnográfico, com dados analisados a partir da antropologia interpretativa e da análise de discurso, realizado no Espaço Trans de Acolhimento e Cuidado a pessoas Transexuais e Travestis do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco, utilizando como técnicas de coleta de dados a observação participante, diário de campo, entrevista de profundidade com pessoas trans e profissionais de saúde que atuam no processo transexualizador. Os resultados apontam a demanda de uma lógica de cuidado multidisciplinar e intersetorial que busque, de forma compartilhada, construir o debate, colocando as pessoas em espaços coletivos de produção de cuidados e de políticas. Requer uma atuação que compreenda que estamos em um movimento contra-hegemônico que requer tensionar a normalidade imposta a essas pessoas e fortalecer o movimento social na luta pela ressignificação de práticas, o respeito e garantia dos direitos em saúde para as pessoas trans, dentre eles o acesso aos serviços de saúde e o respeito ao nome social. Com vista à intersetorialidade e descentralização das ações de saúde voltadas à transexualidade. Pontua-se a importância e representação do nome social na autodenominação das pessoas trans, do CID-11 no processo de despatologização, da necessidade de revisão da portaria Nº 2.803/2013 e do estabelecimento de um processo de educação permanente em saúde para a ressignificação das práticas de cuidados em saúde da população transexual, além da ampliação da rede de atenção em saúde da população trans. Por fim, estudos abordando a saúde da população trans vêm a fortalecer a luta por equidade social e reparação diante das violências, invisibilização e negações sofridas por essas pessoas, estes vêm a despertar e potencializar uma lógica de cuidado respeitosa, integral e construtiva para além da oferta de procedimentos, um cuidado que construa, de forma colaborativa, em um processo dialógico e coparticipativo pessoas fora da lógica perversa do moralismo, do enquadramento, do biopoder e da patologização que tem incidido sob as pessoas transexuais. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Atenção à Saúde | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Pessoas Transgênero | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Políticas Públicas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Profissionais de Saúde | pt_BR |
| dc.subject.en | Delivery of Health Care | pt_BR |
| dc.subject.en | Transgender Persons | pt_BR |
| dc.subject.en | Public Policy | pt_BR |
| dc.subject.en | Health Personnel | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-7662-8174 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8976-4562 | pt_BR |